Постановление Правительства №102 от 05.02. и изменения на год: новые правила закупок и замены медицинских изделий из ПВХ

Постановление Правительства №102 от 05.02.2015 и изменения на 2020 год: новые правила закупок и замены медицинских изделий из ПВХ

Постановление Правительства РФ №102 от 05.02.2015 «Об ограничениях и условиях допуска отдельных видов медицинских изделий, происходящих из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд» описывает систему проведения государственных и муниципальных закупок в медицинской сфере из-за границы, а именно: в каких случаях иностранным представителям можно или нельзя участвовать в медицинских закупках, проводимых на территории РФ.

Правовые нормы

Несмотря на свою недолгую историю, Постановление претерпело ряд изменений, которые ввели Постановления Правительства №337 от 22.04.2016, №968 от 14.08.2017, №1352 от 10.11.2017, №1590 от 19.12.2018.

Изменения для 2020 года

В связи с принятием Постановления Правительства РФ №1590 от 19.12.2018 в ПП №102 произошли некоторые изменения. А именно: при закупке изделий, перечисленных в перечне №2, включенном в Постановление, будет использоваться так называемое «правило третьего лишнего» для участников-иностранцев в случае, если на участие в закупках подается более двух заявок, которые одновременно отвечают таким условиям, как:

  1. Изделия, которые предлагаются к поставке, были произведены на территории государств-членов Евразийского экономического союза.
  2. Изделия, которые предлагаются к поставке в каждой из заявок – от разных производителей.
  3. Доля использованных зарубежных материалов для производства этих товаров не превышает возможную в соответствии с Постановлением Правительства №967 от 14.08.2017.
  4. Изделия, которые предлагаются к поставке, соответствуют требованиям ГОСТа №ISO 13485-2017.

Если контракт оформлялся с использованием правила «третий лишний» (второй пункт ПП №102 от 05.02.2015), не разрешается замена медицинских изделий из поливинилхлорида (ПВХ) во время работы по контракту на изделия зарубежного производства, не соответствующие требованиям о месте производства материалов, из которых оно произведено. Кроме того, запрещена замена и производителей медицинских изделий.

Если вы хотите узнать, как в 2020 году решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

Нововведения вступили в силу с 1 января 2020 года.

Или задайте вопрос юристу на сайте. Это быстро и бесплатно!

Постановление Правительства РФ от 05.02.2015 № 102 “Об установлении ограничения допуска отдельных видов медицинских изделий, происходящих из иностранных государств, для целей осуществления закупок

Re: Постановление Правительства РФ от 05.02.2015 № 102 “Об установлении ограничения допуска отдельных видов медицинских изделий, происходящих из иностранных государств, для целей осуществления закупок

КГБУЗ ДВ » 19 июл 2018, 13:24

Re: Постановление Правительства РФ от 05.02.2015 № 102 “Об установлении ограничения допуска отдельных видов медицинских изделий, происходящих из иностранных государств, для целей осуществления закупок

Константин777 » 30 июл 2018, 08:01

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
22 мая 2018 г. N 24-03-06/47606

МИНИСТЕРСТВО ПРОМЫШЛЕННОСТИ И ТОРГОВЛИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
22 мая 2018 г. N ЦС-31570/19

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
29 июня 2018 г. N 25-3/10/2-4204

ФЕДЕРАЛЬНАЯ АНТИМОНОПОЛЬНАЯ СЛУЖБА
29 мая 2018 г. N РП/38817/18

О ПОЗИЦИИ
МИНФИНА РОССИИ, МИНПРОМТОРГА РОССИИ, МИНЗДРАВА РОССИИ
И ФАС РОССИИ ПО ВОПРОСУ ПРИМЕНЕНИЯ ПОЛОЖЕНИЙ ПОСТАНОВЛЕНИЯ
ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 5 ФЕВРАЛЯ 2015 Г.
N 102 “ОБ ОГРАНИЧЕНИЯХ И УСЛОВИЯХ ДОПУСКА ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ
МЕДИЦИНСКИХ ИЗДЕЛИЙ, ПРОИСХОДЯЩИХ ИЗ ИНОСТРАННЫХ
ГОСУДАРСТВ, ДЛЯ ЦЕЛЕЙ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ЗАКУПОК
ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ
И МУНИЦИПАЛЬНЫХ НУЖД”

В связи с поступающими вопросами о применении положений постановления Правительства Российской Федерации от 5 февраля 2015 г. N 102 “Об ограничениях и условиях допуска отдельных видов медицинских изделий, происходящих из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд” (далее – Постановление N 102), Минфин России, Минпромторг России, Минздрав России и ФАС России сообщают следующее.
Постановлением N 102 утвержден перечень отдельных видов медицинских изделий, происходящих из иностранных государств, в отношении которых устанавливаются ограничения допуска для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд (далее – Перечень).
Согласно пункту 2 Постановления N 102 для целей осуществления закупок отдельных видов медицинских изделий, включенных в Перечень, заказчик отклоняет все заявки (окончательные предложения), содержащие предложения о поставке отдельных видов медицинских изделий, включенных в Перечень и происходящих из иностранных государств (за исключением государств – членов Евразийского экономического союза), при условии, что на участие в определении поставщика подано не менее 2 удовлетворяющих требованиям извещения об осуществлении закупки и (или) документации о закупке заявок (окончательных предложений), которые одновременно:
содержат предложения о поставке отдельных видов медицинских изделий, включенных в Перечень, страной происхождения которых являются только государства – члены Евразийского экономического союза;
не содержат предложений о поставке одного и того же вида медицинского изделия одного производителя либо производителей, входящих в одну группу лиц, соответствующую признакам, предусмотренным статьей 9 Федерального закона “О защите конкуренции”, при сопоставлении этих заявок (окончательных предложений).
В соответствии с пунктом 3 Постановления N 102 подтверждением страны происхождения медицинских изделий, включенных в Перечень, является сертификат о происхождении товара, выдаваемый уполномоченным органом (организацией) государств – членов Евразийского экономического союза по форме, установленной Правилами определения страны происхождения товаров, являющимися неотъемлемой частью Соглашения о Правилах определения страны происхождения товаров в Содружестве Независимых Государств от 20 ноября 2009 г., и в соответствии с критериями определения страны происхождения товаров, предусмотренными указанными Правилами (далее – сертификат происхождения товара).
Таким образом, ограничение, установленное Постановлением N 102, применяется только при наличии всех условий, установленных пунктом 2 Постановления N 102, в совокупности. При этом должно быть не менее двух удовлетворяющих требованиям извещения об осуществлении закупки и (или) документации о закупке заявок, которые содержат предложения в отношении всех видов медицинских изделий, страной происхождения которых являются государства – члены Евразийского экономического союза, подтвержденной сертификатом о происхождении товара.
На основании изложенного, при наличии двух заявок, соответствующих положениям пункта 2 Постановления N 102, и содержащих сертификат происхождения товара, иные заявки (окончательные предложения) участников закупки, содержащие предложения о поставке иностранного медицинского изделия, а также о поставке медицинского изделия, страной происхождения которого является государство – член Евразийского экономического союза, но не содержащие сертификат происхождения товара, подлежат отклонению.
При наличии двух заявок, соответствующих положениям пункта 2 Постановления N 102, но не содержащих сертификат происхождения товара, ограничение, установленное Постановлением N 102, не применяется и иные заявки (окончательные предложения) участников закупки, содержащие предложения о поставке иностранного медицинского изделия, а также о поставке медицинского изделия, страной происхождения которого является государство – член Евразийского экономического союза, но не содержащие сертификат происхождения товара, не признаются не соответствующими требованиям и не подлежат отклонению.
В случае, если на участие в определении поставщика подана одна заявка (окончательное предложение), ограничение, установленное Постановлением N 102, не применяется, в связи с чем отсутствие в заявке (окончательном предложении) единственного участника закупки сертификата происхождения товара, не является основанием для отклонения заявки.
В соответствии с частью 2 статьи 66 Федерального закона от 5 апреля 2013 г. N 44-ФЗ “О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд” (далее – Закон о контрактной системе) заявка на участие в электронном аукционе состоит из двух частей.
Согласно пункту 6 части 5 статьи 66 Закона о контрактной системе вторая часть заявки на участие в электронном аукционе должна содержать, в том числе, документы, подтверждающие соответствие участника такого аукциона и (или) предлагаемых им товара, работы или услуги условиям, запретам и ограничениям, установленным заказчиком в соответствии со статьей 14 Закона о контрактной системе, или копии этих документов.
Таким образом, при осуществлении закупок отдельных видов медицинских изделий, включенных в Перечень, способом электронного аукциона, отклонение заявок, содержащих предложение о поставке медицинского изделия иностранного происхождения (за исключением государств – членов Евразийского экономического союза), в соответствии с пунктом 2 Постановления N 102 возможно только по результатам рассмотрения вторых частей заявок.
Также отмечаем, что с 1 июля 2018 года вступает в силу новая редакция пункта 6 части 5 статьи 66 Закона о контрактной системе, согласно которой вторая часть заявки должна содержать документы, предусмотренные нормативными правовыми актами, принятыми в соответствии со статьей 14 Закона о контрактной системе, в случае закупки товаров, работ, услуг, на которые распространяется действие указанных нормативных правовых актов, или копии таких документов. При отсутствии в заявке на участие в электронном аукционе документов, предусмотренных настоящим пунктом, или копий таких документов эта заявка приравнивается к заявке, в которой содержится предложение о поставке товаров, происходящих из иностранного государства или группы иностранных государств, работ, услуг, соответственно выполняемых, оказываемых иностранными лицами.

Заместитель Министра финансов
Российской Федерации

Заместитель Министра
промышленности и торговли
Российской Федерации

Заместитель
Министра здравоохранения
Российской Федерации

Заместитель руководителя
Федеральной антимонопольной службы

Источники:
http://www.tendery.ru/forum/viewtopic.php?p=2587221
http://pravo.team/zakupki/pryamye-i-nepryamye.html

Бесплатная консультация юриста по телефону:

Москва, Московская обл. +7(499)113-16-78

СПб, Ленинградская обл. +7(812)603-76-74

Звонки бесплатны. Работаем без выходных!

Ссылка на основную публикацию