Понятие и виды прямых и непрямых закупок на основании положений действующего законодательства в сфере закупок

Понятие и случаи проведения прямых и непрямых закупок государственными и муниципальными заказчиками

Все закупочные процессы, которые проводятся на сегодняшний день, отвечают главному требованию – сделать всю систему государственных и муниципальных закупок предельно прозрачной, чтобы исключить внутри самой такой системы коррупционную составляющую. Для этого законодатель вводит практику разделения всех закупок на прямые и непрямые.

Что такое прямая закупка

В соответствии со сложившейся практикой на сегодняшний день под прямой закупкой понимается такая закупочная процедура, в ходе которой производится непосредственный контакт между заказчиком и исполнителем с целью подписания контракта или договора. Проведение прямой закупки возможно как для процедур, предусмотренных положениями Федерального закона №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», так и в соответствии с положениями Федерального закона №223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц».

Данная статья рассказывает о типовых способах решения вопроса, но каждый случай уникальный. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, звоните по телефонам:

  • Москва: +7 (499) 110-33-98 .
  • Санкт-Петербург: +7 (812) 407-22-74 .

Или задайте вопрос юристу на сайте. Это быстро и бесплатно!

Свое наименование в виде прямой закупки процедура получила на основании того, что в ходе ее проведения не происходит изучение предложений, поступающих от конкурентов потенциального исполнителя.

Если речь идет о закупочной процедуре, которая проводится в форме прямой закупки на основании положений Федерального закона №223-ФЗ, то в качестве инициатора проведения такой закупки может выступать сам потенциальный исполнитель, если он может предложить государственному или муниципальному заказчику наиболее выгодные условия осуществления такой закупки, в том числе по сравнению с другими исполнителями.

Так как классификаций проводимых закупочных мероприятий на прямые и непрямые достаточно много, следует выделить еще одно деление, в ходе которого происходит разделение всех закупочных процессов на процессы, направленные на удовлетворение непосредственных нужд государственного или муниципального заказчика с целью осуществления его непосредственного функционирования, то есть прямые, а также используемые для удовлетворения вторичных нужд, то есть не имеющие отношения к непосредственному исполнению заказчиком своих функций – непрямые закупки.

Когда проводится прямая закупка

Перечень случаев, когда проводятся прямые закупки, ограничен действующими нормами закупочного законодательства и сводятся к следующим случаям:

  • невысокий размер начальной максимальной цены контракта (до ста тысяч рублей). До 1 марта 2020 года такие контракты заключались напрямую с потенциальным исполнителем в случае получения от него заказчиком такого коммерческого предложения, которое в полном объеме удовлетворяло бы его нуждам. С 1 марта 2020 года для проведения таких закупок, пусть и в прямой форме, должны использоваться сервисы, предусмотренные Единым агрегатором торговли «Березка»;
  • проведение закупочной процедуры с использованием предельно сокращенных сроков в виде трех дней (для прямой закупки характерен именно такой срок от объявления процедуры до момента подписания контракта);
  • для случаев закупок по 223-ФЗ характерна ситуация осуществления прямой закупки с постоянным исполнителем по контракту или договору, когда сам исполнитель, как уже говорилось выше, может выступать в качестве инициатора такой процедуры.

Алгоритм проведения

Проведение прямой закупки происходит на основании стандартных алгоритмов, используемых для закупок у единственного поставщика. Выглядит такой алгоритм следующим образом:

  • сначала в Единой информационной системе в сфере закупок размещается извещение о проведении такой закупки, а также обоснование ее проведения (в частности, необходимо, с точки зрения закона, объяснить причину использования именно такой формы закупочного мероприятия и целесообразность его использования);
  • сбор коммерческих предложений (в случае наличия конкурентов у потенциального исполнителя по контракту, которые могут предложить наиболее выгодные условия для исполнения возможного контракта);
  • подписание контракта с тем лицом, которое либо предложило наименьшую цену для осуществления исполнения обязательств по контракту, либо изначально было определено в качестве исполнителя, но заключение с которым невозможно до момента истечения установленного законом срока в три дня.

Если рассмотрение понятия прямой закупки происходит на основании ее определения, как закупки для удовлетворения непосредственных нужд заказчика, то в этом случае она будет проводиться как любая другая конкурентная закупка, а именно:

  • сначала в Единой информационной системе в сфере закупок публикуется извещение о проведении закупки и документация к ней, расшифровывающая все условия участия в ней потенциальных исполнителей по контрактам и договорам;
  • проведение той процедуры, которая была предусмотрена планом-графиком осуществления закупок и документацией о такой закупке (от момента рассмотрения поданных заявок до подписания контракта в электронной форме).

Что такое непрямая закупка. Случаи ее проведения

Прямые закупки проводятся в тех случаях, когда речь идет о конкурентных способах определения поставщика.

Использование непрямых закупок происходит в тех случаях, когда прямая не может быть проведена по различным причинам, например, в силу запрета проведения прямой закупки на основании действующего законодательства РФ в сфере закупок.

Если говорить о другой рассмотренной классификации закупок с разделением на прямые и непрямые, под непрямыми понимается такая закупка, которая проводится с целью организации деятельности заказчика, но не имеет непосредственного влияния на осуществление деятельности компании. Примером такого вида закупок может выступать закупка горюче-смазочных материалов для транспорта заказчика, канцелярских товаров и т. д.

Дорогие читатели, каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, звоните по телефонам:

Или задайте вопрос юристу на сайте. Это быстро и бесплатно!

Понятие и виды прямых и непрямых закупок на основании положений действующего законодательства в сфере закупок

В настоящее время на уровне федерального законодательства предпринимается большое количество действий, которые должны быть направлены на превращение закупочной системы для удовлетворения государственных и муниципальных нужд в максимально прозрачный механизм в плане заключения контрактов с различными исполнителями.

Одним из механизмов, направленных на превращение закупочной системы в прозрачный процесс, является разделение всех проводимых закупок на прямые и непрямые.

Понятие прямой закупки

Под прямыми закупками в настоящее время понимаются закупки, которые проводятся напрямую с поставщиком. Она может быть произведена как с использованием Федерального закона «О контрактной системе» за номером 44-ФЗ, так и с помощью Федерального закона «Об осуществлении закупок отдельными видами юридических лиц» за номером 223-ФЗ.

Прямой такая закупка называется по причине того, что в ходе ее осуществления не рассматриваются конкурентные предложения.

Если вы хотите узнать, как в 2020 году решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

В то же время есть другое разделение прямых и непрямых закупок. В соответствии с другим делением на прямые и непрямые закупки под прямыми закупками следует понимать закупочные процедуры, которые проводятся с целью удовлетворения непосредственных нужд государственного или муниципального заказчика в части его непосредственного функционирования.

Случаи проведения прямых закупок

Проведение прямых закупок осуществляется чаще всего в следующих случаях:

  • размер начальной максимальной цены подписываемого контракта менее ста тысяч рублей. Возможно подписание контракта в случае, если не исчерпан установленный лимит в размере пяти процентов от совокупного годового объема закупок;
  • если необходимо осуществить закупку в максимально сжатые сроки, так как максимальный срок проведения закупки у единственного поставщика составляет не более трех дней;
  • когда закупочная процедура проводится с постоянным поставщиком, являющимся юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем. В данном случае если закупка осуществляется по Федеральному закону №223-ФЗ, инициатива проведения закупки может исходить от самого поставщика.

Порядок проведения прямой закупки

Для того чтобы провести прямую закупку, будет использован стандартный алгоритм закупочных мероприятий у единственного поставщика. В этом случае алгоритм будет выглядеть следующим образом:

  • публикация извещения и обоснования проводимой закупки в Единой информационной системе в случае, если по каким-то причинам невозможно произвести необходимую закупку другим способом;
  • по истечении необходимого срока (не менее трех дней) подписывается контракт с единственным поставщиком.

Если речь идет о закупках, которые будут удовлетворять нужды государственного или муниципального заказчика в части его непосредственного функционирования, то потребуется соблюсти алгоритм для любой конкурентной закупки:

  • публикация извещения и документации о проводимой закупочной процедуре;
  • проведение самой закупки (от рассмотрения поданных заявок до собственно торгов или иного варианта конкурентного определения потенциального исполнителя на основании произведенного отбора наиболее выгодных предложений по цене и качеству товара);
  • подписание контракта на основании положений статьи 83.2 Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок» либо в соответствии с положениями Федерального закона №223-ФЗ.

Понятие и случаи осуществления непрямой закупки

Под непрямой закупкой понимаются те закупочные мероприятия, которые осуществляются с использованием конкурентных процедур.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

Чаще всего использование таких процедур происходит в случаях, когда прямые закупки не могут быть осуществлены по различным причинам (например, в соответствии с установленными ограничениями Правительством Российской Федерации).

Так, к сопутствующим закупкам можно отнести мероприятия по приобретению канцелярских товаров и т. д., если это не относится именно к деятельности самого заказчика. Например, речь идет о государственном предприятии, осуществляющем производство каких-либо товаров, где канцелярские принадлежности используются только при работе офисных подразделений, но не оказывают влияние на сам производственный процесс.

Или задайте вопрос юристу на сайте. Это быстро и бесплатно!

Источники:
http://zakonguru.com/goszakupki/pramye-i-nepramye.html
http://zakonguru.com/goszakupki/protivodejstvie-korrupcii.html

Бесплатная консультация юриста по телефону:

Москва, Московская обл. +7(499)113-16-78

СПб, Ленинградская обл. +7(812)603-76-74

Звонки бесплатны. Работаем без выходных!

Ссылка на основную публикацию