Как законно отложить срок подписания контракта по 44-ФЗ и не быть включенным в реестр недобросовестных поставщиков?

Как не попасть в РНП из-за собственной невнимательности

    On 07.03.2018 0 Комментарии 44-ФЗ, Закупки у единственного поставщика, Конкурс, Нарушения в закупках, НМЦК, РНП, Статьи, ФАС, Электронная подпись, Электронный аукцион, ЭТП

Угодить в РНП зачастую рискуют не только недобросовестные поставщики, но и те, кто допустил формальные нарушения. Чтобы такого не случилось, рекомендуем ознакомиться с этой статьей. Поможет она и тем, перед кем уже маячит неприятная перспектива быть отнесенным к категории ненадежных поставщиков.

Внезапная победа

Бывает, что поставщик не слишком рассчитывал на победу в торгах и, вообще, не особо ими интересовался. Например, подал заявку с завышенной ценой, а позже и вовсе забыл об этом. Как ни странно, но такое случается. В итоге сюрприз: поставщик узнает, что выиграл тендер, но срок внесения обеспечения и подписания контракта неумолимо проходит или уже истек.

Произойти незапланированная победа в тендере может по таким причинам:

Регистрация в ЕРУЗ ЕИС

С 1 января 2020 года для участия в торгах по 44-ФЗ, 223-ФЗ и 615-ПП обязательна регистрация в реестре ЕРУЗ (Единый реестр участников закупок) на портале ЕИС (Единая информационная система) в сфере закупок zakupki.gov.ru.

Мы оказываем услугу по регистрации в ЕРУЗ в ЕИС:

  1. В электронном аукционе собирались принимать участие несколько поставщиков, но в назначенный час никто в аукционном зале не появился. Заказчик оценит вторые части заявок и выберет победителем того, кто подал заявку первым.

Если не хотите оказаться в подобной ситуации, рекомендуем придерживаться следующих правил:

  • снимайте заявки, как только решили не принимать участия в процедуре;
  • если заявка не снята, следите за судьбой процедуры вплоть до ее завершения;
  • обращайте внимание на блокировку обеспечения на ЭТП — если оно не разблокировано вовремя, возможно, победили именно вы.

Бывают еще ситуации, когда поставщик занял второе место, но контракт с победителем заказчик не заключил. Если это конкурс или аукцион, то участник № 2 контракт заключать не обязан. Соответственно, при отказе санкции к нему применены не будут. Если же это котировки, то уклоняться от заключения контракта участнику № 2 нельзя!

Что будет дальше

Итак, вы победили, но пока не знаете об этом… Ситуация может развиваться по нескольким направлениям:

  1. О победе в аукционе стало известно, но с большим опозданием. А ведь нужно еще успеть внести обеспечение! В такой ситуации рекомендуется составить протокол разногласий и объяснить заказчику, что вы не уклоняетесь, а просто испытываете потребность в нескольких дополнительных днях.
  2. О победе поставщик узнал от заказчика, который не дождался подписания контракта в срок. Все еще можно исправить! Как именно — об этом ниже.
  3. О победе поставщик узнал, когда сведения о нем передали в РНП. Такое случается, если пустить на самотек ход процедуры. Если не удастся отстоять свою добросовестность в ФАС, можно обратиться в арбитражный суд.

Когда срок подписания контракта упущен

Вернемся к ситуации, в которой поставщик узнает, что не подписал вовремя контракт, но данные о нем в РНП еще не переданы. Помимо забывчивости, к этому могут привести и другие причины: просрочка ключа ЭЦП, тяжелая болезнь сотрудника, отвечающего за эту закупку и так далее. Как исправлять ситуацию? Теперь все зависит от того, пойдет ли заказчик навстречу поставщику.

  • нужно составить в адрес заказчика письмо, описать ситуацию и сообщить о своем согласии заключить контракт;
  • если заказчик заинтересован в этом, он может воспользоваться своими возможностями:
    • вновь открыть контракт на ЭТП для подписания, указав, что в нем обнаружилась ошибка (например, неточность в адресе);
    • составить протокол разногласий и повторно разместить проект контракта;
  • поставщик должен внести обеспечение и вовремя подписать контракт.

Нарушение при внесении обеспечения

Обеспечение вносится переводом денежных средств на счет заказчика или банковской гарантией. Как быть, если времени на это не хватает? Что делать, если банк выдал некачественную гарантию? В следующей таблице — ситуации, связанные со внесением обеспечения, и варианты действий.

Таблица. Проблемы со внесением обеспечения — что делать, если…

Ситуация Что делать Как не допустить в будущем
Банк выдал гарантию, которая не удовлетворяет условиям: короткий срок, недостаточная сумма, в тексте нет необходимых условий и т.д. По выбору поставщика:
  • менять гарантию на другую;
  • вносить обеспечение деньгами
Заранее рассчитать лимит гарантийной суммы (она не может быть меньше размера обеспечения) и согласовать проект гарантии с заказчиком Не хватает времени Обратиться к заказчику с просьбой «перевесить» контракт или составить протокол разногласий Быть внимательней:

  • следить за процедурами;
  • снимать ненужные заявки;
  • проверять email, в том числе спам
Цена снижена более чем на 25% от НМЦК, но поставщик предоставил стандартное обеспечение Договариваться с заказчиком и вносить всю сумму обеспечения Помнить о том, что при снижении цены более чем на четверть от начальной, поставщик должен (на выбор):

  • внести обеспечение в 1,5 раза больше;
  • предоставить документ, подтверждающий его добросовестность

Нужно помнить, что в этих случаях заказчик имеет право не идти на контакт, а сразу передать информацию о поставщике в ФАС. Но чаще всего (в честных закупках, когда нет сговора с другим поставщиком) заказчики все же идут навстречу, ведь они тоже хотят заключить контракт.

Условия контракта не выполнены

Еще одна причина включения поставщика в РНП — невыполнение или ненадлежащее выполнение им условий контракта. При этом контракт расторгается в одностороннем порядке заказчиком либо по решению суда. В последнем случае ФАС не будет пересматривать решение арбитров — если решено включить поставщика в РНП, он окажется там через 10 дней. Если же суда не было, то принимать решение о включении или невключении поставщика в РНП будет антимонопольный орган.

Поставщику, который не согласен с тем, что нарушение условий контракта произошло по его вине, рекомендуется отстаивать свою правоту во всех инстанциях. Готовится нужно заранее, когда в процессе исполнения обязательств что-то пошло не так — собирать документы, переписку и прочие доказательства отсутствия вины.

Внимание! Иногда заказчик обращается к поставщику с предложением расторгнуть контракт в одностороннем порядке, по его инициативе. Соглашаться на это рискованно. Если обе стороны считают, что контракт следует расторгнуть, целесообразно это делать по обоюдному согласию. Ведь иначе заказчик обязан передать сведения о поставщике в РНП.

Как сведения попадают в Реестр

Процесс включения в РНП таков:

  1. Заказчик передает сведения о поставщике.
  2. ФАС рассматривает документы и решает, включать ли поставщика в РПН.
  3. Поставщик (при желании) обжалует решение антимонопольного органа в суде.

Заказчик передает сведения. Нужно понимать, что при наступлении соответствующих обстоятельств заказчик обязан направить сведения о поставщике в РНП — он это делает не по своей воле. На это дается 3 рабочих дня, в противном случае к заказчику будут применены меры административной ответственности.

ФАС рассматривает дело. На это антимонопольному органу отводится 10 дней. Поставщик имеет право участвовать в процессе рассмотрения и защищаться. К этому придется подготовиться:

  1. Собрать документы и сведения, подтверждающие неумышленный характер нарушения. Например, скрины обращения в службу поддержки ЭТП или к интернет-провайдеру по поводу технических неполадок.
  2. Собрать доказательства того, что было предпринято все возможное, чтобы подписать контракт (например, обращение в банк или к брокеру за гарантией) или исполнить обязательства.
  3. Подготовить аргументы для убеждения комиссии ФАС в желании исполнить контракт и своей добросовестности.
  4. Оформить возражение на жалобу и перечислить в нем все указанные выше обстоятельства.

Орган ФАС рассмотрит причины нарушения и решит, были ли они уважительными. В зависимости от этого поставщика внесут или не внесут в РНП.

Важный нюанс! Каждый территориальный орган антимонопольной службы принимает решения самостоятельно. И зачастую в одинаковых ситуациях одни УФАС включают поставщиков в РНП, а другие — нет. Поэтому деление причин на уважительные и неуважительный очень условно. Лучше всего ориентироваться на решения, принятые УФАС по месту нахождения заказчика.

В практике есть примеры таких уважительных причин:

  • письмо с уведомлением о получении контракта попало в папку «Спам»;
  • вышел из строя компьютер, с которого должен быть подписан контракт;
  • на ЭТП произошел сбой.

А вот эти причины не были признаны уважительными:

  • победитель закупки был госпитализирован;
  • у поставщика менялся директор;
  • в офисе не было интернета.

Важно! Поставщик должен быть извещен о том, где и когда будет рассматриваться его дело о включении в РНП. Если он не уведомлен, заседание должно быть перенесено. Явиться ли на рассмотрение или нет — это решает сам поставщик. Если он проигнорирует заседание, дело рассмотрят без него.

В случае вынесения ФАС решения в пользу поставщика контракт будет заключен. В противном случае сведения о компании или ИП в течение 3 рабочих дней будут внесены в РНП.

Обжалование в суде. Обращаться ли в суд для обжалования, решает поставщик. Стоит учесть, что при наличии формальных оснований есть неплохие шансы на победу. Под формальными основаниями понимается, например, неперечисление обеспечения в срок из-за длительных праздничных дней, в течение которых банк не осуществлял операции.

При неблагоприятном исходе участник закупки попадает в РНП на 2 года. Контракты при этом заключать он не сможет.

Подведем итоги

Обобщая сказанное выше, можно сделать такие выводы:

  1. Нужно внимательно относиться ко всем процедурам, на которые подавались заявки, отслеживать их этапы и возврат обеспечения, проверять в почте папку для спама.
  2. Сведения о поставщике в РНП направляются заказчиком, поскольку это его обязанность. Вместе с тем в большинстве случаев последний заинтересован в том, чтобы заключить контракт с победителем закупки, а не проводить новую процедуру (если исключить фактор сговора и иных коррупционных проявлений).
  3. Заказчик имеет возможность продлить срок, отведенный на заключение контракта. И если поставщик собирается его заключать и исполнять, нужно договариваться с заказчиком.
  4. Поставщик не попадает в РНП автоматически — для этого должно быть соответствующее решение ФАС или суда. При разбирательствах у юрлица или ИП есть шансы доказать отсутствие с его стороны злого умысла. Тогда включения в Реестр можно избежать.
  5. Если что-то в процессе подготовки к заключению контракта или его исполнения начинает идти не по плану, нужно запасаться документами, которые потом смогут подтвердить добросовестность поставщика и отсутствие его вины.

Как законно отложить срок подписания контракта по 44-ФЗ и не быть включенным в реестр недобросовестных поставщиков?

Победитель закупочной процедуры и госзаказчик обязаны подписывать контракт на условиях, определенных начальными условиями закупки, заявкой победителя и нормами закона 44-ФЗ.

Ответственность за отказ от заключения госконтракта

При отказе заказчика подписывать контракт исполнитель может обратиться в суд и принудить такого заказчика к заключению контракта. Для победившего участника отказ от подписания может грозить:

  • взысканием причиненного госзаказчику ущерба;
  • невозвращением обеспечения заявки;
  • административным штрафом;
  • внесением в список недобросовестных исполнителей.

Если из-за отказа исполнителя подписывать контракт закупочная процедура (конкурс, аукцион и т. д.) была признана несостоявшейся, заказчик вправе взыскать с отказника средства, затраченные на организацию такой процедуры, при этом внесенная сумма обеспечения не возвращается. Кроме того, отказнику грозит штраф в размере 50 000 рублей по ч. 3 ст. 7.32 КоАП.

Важно учесть, что уклонением от заключения контракта считается не только отказ подписывать документ, но и нарушение сроков подписания и публикации, предоставление неполного пакета документов, а также невнесение обеспечения или залога, предусмотренных закупочной документацией.

Если вы хотите узнать, как в 2020 году решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

Порядок применения санкций путем внесения в реестр включает следующие шаги:

  1. Заказчик подает в местное отделение антимонопольной службы (ФАС) заявление о включении участника закупки в список недобросовестных исполнителей.
  2. Сотрудники ФАС созывают комиссию для рассмотрения заявления.
  3. Заказчику и победителю закупки направляется извещение о месте и времени заседания комиссии.
  4. Комиссия рассматривает дело и принимает решение о включении участника в список недобросовестных исполнителей.

В заявлении нужно указать:

  • данные заказчика и победителя процедуры;
  • дата и номер закупочной процедуры, предмет закупки;
  • способ определения исполнителя;
  • список нарушений, на основании которых победителя процедуры нужно внести в список недобросовестных поставщиков;
  • перечень прилагаемых документов;
  • дата и подпись представителя заказчика.

Комиссия должна быть созвана в течение 10 рабочих дней с момента получения заявления от заказчика. В ходе заседания члены комиссии проверяют закупочную документацию и заявку победителя процедуры на соответствие требованиям закона 44-ФЗ, оценивают достоверность изложенных в заявлении фактов и выслушивают аргументы сторон. Решение комиссии с мотивировочной частью оформляется в письменном виде и публикуется в ЕИС в течение трех дней после вынесения.

Заказчик и победитель процедуры вправе оспорить решение комиссии ФАС в арбитражном суде в течение 3 месяцев.

Как избежать включения в реестр недобросовестных поставщиков

Существуют следующие способы избежать принятия комиссией ФАС решения о включении победителя в реестр недобросовестных исполнителей:

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

  • Москва: +7 (499) 110-86-72 .
  • Санкт-Петербург: +7 (812) 245-61-57 .
  • доказать отсутствие признаков недобросовестного поведения;
  • доказать отсутствие возможности исполнить контракт в нужные сроки;
  • доказать наличие обстоятельств непреодолимой силы;
  • взаимодействовать с заказчиком.

Если уже после принятия отделением ФАС заявления от заказчика подписать контракт или внести обеспечение с опозданием, то решение о включении в реестр не будет принято за отсутствием признаков недобросовестности. При этом достаточно внести обеспечение частично – это покажет готовность подписать контракт с небольшим опозданием.

Переговоры с заказчиком до заседания комиссии могут помочь избежать включения в список, если объяснить причину затягивания подписания контракта и обозначить готовность исполнить обязательства позже в конкретные сроки после устранения объективных препятствий.

Законная отсрочка подписания контракта

Для победителя закупочной процедуры существуют следующие законные способы оттянуть подписание госконтракта по 44-ФЗ:

  • направить заказчику протокол разногласий;
  • направить претензию к содержанию закупочной документации;
  • получить отсрочку по непредвиденным обстоятельствам.

В течение следующих трех рабочих дней заказчик должен разместить доработанный проект контракта или предоставить отказ от доработки в письменном виде с указанием причин. Следующие три дня даются на подписание окончательного варианта проекта победителем, и ещё три дня проект подписывается заказчиком, и контракт считается заключенным. Таким образом, победитель получает 7 дополнительных рабочих дней до момента вступления контракта в силу. Важно учесть, что протокол разногласий можно направлять только один раз (ч. 4 ст. 83.2 44-ФЗ), но заказчик обязан рассмотреть данный документ.

Претензия к содержанию документации о закупке направляется при проведении очного конкурса или аукциона, когда протокол разногласий не предусмотрен. В претензии можно указать:

  • ссылки на несоответствие извещения о закупке закону 44-ФЗ или отраслевым нормам;
  • данные о нарушении процедуры отбора победителя;
  • факт невключения в контракт условий победителя (при запросе предложений).

Право на отсрочку от подписания контракта победитель также может получить по решению суда, если докажет, что исполнению контракта на данный момент препятствуют обстоятельства непреодолимой силы. Примером таких обстоятельств может быть отзыв лицензии у банка, где обслуживается фирма победителя, или подтвержденные документально перебои с поставкой нужных для исполнения контракта товаров.

Или задайте вопрос юристу на сайте. Это быстро и бесплатно!

Источники:
http://zakonguru.com/goszakupki/44/otvetstvennost-za-uklonenie.html
http://goscontract.info/kontrakt/mozhno-li-zamenit-postavshchika-po-44-fz

Бесплатная консультация юриста по телефону:

Москва, Московская обл. +7(499)113-16-78

СПб, Ленинградская обл. +7(812)603-76-74

Звонки бесплатны. Работаем без выходных!

Ссылка на основную публикацию