Правила определения и обоснования начальной максимальной цены контракта по 223-ФЗ

Правила определения и обоснования начальной максимальной цены контракта по 223-ФЗ

– Общие принципы расчета начальной (максимальной) цены договора по 223-ФЗ
– Базовые методы расчета начальной (максимальной) цены договора по 223-ФЗ
– Методы расчета начальной (максимальной) цены договора по 223-ФЗ при закупках товаров
– Методы расчета начальной (максимальной) цены договора по 223-ФЗ при закупках работ и услуг
– Типичные ошибки и нарушения заказчиков при расчете начальной (максимальной) цены договора по 223-ФЗ

Начальная (максимальная) цена договора (далее – НМЦД) при проведении закупки отдельными видами юридических лиц по Федеральному закону от 18.07.2011 г. N 223-ФЗ “О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц” (далее – Федеральный закон от 18.07.2011 г. N 223-ФЗ) является одним из важнейших показателей проводимой процедуры, подлежащим отражению в закупочной документации, а также необходимым для оценки и сопоставления ценовых предложений, поданных участниками закупок в ходе проведения соответствующих процедур.

Нередки в закупочной деятельности заказчиков случаи обжалования участниками закупки положений документации, касающихся методики расчетов и обоснования НМЦД, а также проведения проверочных мероприятий органами внутреннего государственного или муниципального финансового контроля как планового, так и внепланового характера.

Представленный справочный материал о порядке обоснования НМЦД поможет заказчику обеспечить результативность закупки. В справке Вы сможете найти необходимую информацию о рекомендуемых антимонопольными органами основах расчета и обоснования НМЦД, базовых и специальных методах обоснования НМЦД, а также узнаете о типичных ошибках и трудностях, с которыми приходится сталкиваться заказчикам при расчете НМЦД, и об экспертных рекомендациях по их предотвращению.

Используя данный справочный материал, вы существенно сэкономите свое время при определении НМЦД, избежите нарушений порядка расчета, жалоб на необоснованность цены от участников закупки и проверок со стороны надзорных органов.

Общие принципы расчета начальной (максимальной) цены договора по 223-ФЗ

Федеральный закон от 18.07.2011 г. N 223-ФЗ устанавливает только общие принципы закупки товаров, работ, услуг и основные требования к закупке товаров, работ, услуг видами и категориями юридических лиц, указанных в ч. 2 ст. 1 Федерального закона от 18.07.2011 г. N 223-ФЗ.

Заказчики при проведении закупки обязаны руководствоваться Гражданским кодексом РФ, Федеральным законом от 26.07.2006 г. N 135-ФЗ “О защите конкуренции”, иными нормативными правовыми актами РФ, а также Положением о закупке, утверждаемым ими самостоятельно (ч. 1 ст. 2, ч. 3 ст. 2 Федерального закона от 18.07.2011 г. N 223-ФЗ).

Положение о закупке должно содержать требования к закупке, в том числе порядок подготовки и осуществления закупок способами, указанными в ч. 3.1 и 3.2 ст. 3 Федерального закона от 18.07.2011 г. N 223-ФЗ, порядок и условия их применения, порядок заключения и исполнения договоров, а также иные связанные с обеспечением закупки положения (ч. 2 ст. 2 Федерального закона от 18.07.2011 г. N 223-ФЗ).

Основным документом, регламентирующим методику расчета НМЦД в ходе закупочной деятельности, является Положение о закупке.

Необходимость установления (указания) заказчиками НМЦД при проведении закупок обозначена законодательно в следующих нормах:

1. Извещение о закупке должно содержать сведения о начальной (максимальной) цене договора (цене лота), либо формулу цены, устанавливающую правила расчета сумм, подлежащих уплате заказчиком поставщику (исполнителю, подрядчику) в ходе исполнения договора, и максимальное значение цены договора, либо цена единицы товара, работы, услуги и максимальное значение цены договора (п. 5 ч. 9 ст. 4 Федерального закона от 18.07.2011 г. N 223-ФЗ).

2. Документация о закупке должна содержать сведения о начальной (максимальной) цене договора (цене лота), либо формулу цены, устанавливающую правила расчета сумм, подлежащих уплате заказчиком поставщику (исполнителю, подрядчику) в ходе исполнения договора, и максимальное значение цены договора, либо цена единицы товара, работы, услуги и максимальное значение цены договора (п. 5 ч. 10 ст. 4 Федерального закона от 18.07.2011 г. N 223-ФЗ).

Информация-разъяснение
Например, при закупке услуг ОСАГО заказчик может указать, что цена договора (в данном случае размер страховой премии) определяется по формуле (п. 12 Порядка применения страховых тарифов страховщиками при определении страховой премии по договору обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств предусмотренного Указанием Банка России от 04.12.2018 г. N 5000-У):
ТБ х КТ х КБМ х КО х КМ х КС х КН х КПр
где:
ТБ – значение базовой ставки страхового тарифа;
КТ – коэффициент тарифа в зависимости от территории использования ТС;
КБМ – коэффициент тарифа в зависимости от наличия/отсутствия страховых возмещений по предыдущим договорам ОСАГО;
КО – коэффициент тарифа в зависимости от количества лиц, допущенных к управлению ТС;
КМ – коэффициент тарифа в зависимости от технических характеристик ТС;
КС – коэффициент тарифа в зависимости от периода использования ТС;
КН – коэффициент тарифа в зависимости от нарушений;
КПр – коэффициент тарифа в зависимости от возможности управления ТС с прицепом.
При этом полученная по результатам расчета цена не может превышать максимальное значение цены договора.
Указывать цену единицы товара (работы, услуги) и максимальное значение цены договора целесообразно в случаях, когда определить их объем невозможно. Например, если предметом закупки являются работы по техническому обслуживанию оборудования, заказчик может определить цену единицы таких работ и максимальную цену договора. Фактическая же стоимость работ будет зависеть от того их объема, который потребуется заказчику и будет осуществлен.

3. Документация о закупке должна содержать порядок формирования цены договора (цены лота) (с учетом или без учета расходов на перевозку, страхование, уплату таможенных пошлин налогов и других обязательных платежей) (п. 7 ч. 10 ст. 4 Федерального закона от 18.07.2011 г. N 223-ФЗ).

4. План закупки товаров (работ, услуг) содержит сведения о начальной (максимальной) цене договора (цене лота) (пп. 8 п. 1 Требований к форме плана закупки товаров (работ, услуг), утвержденных Постановлением Правительства РФ от 17.09.2012 г. N 932 “Об утверждении правил формирования плана закупки товаров (работ, услуг) и требований к форме такого плана”).

Декларативное закрепление обязанностей заказчиков при обосновании и расчете НМЦД определяет и ряд трудностей в толковании Федерального закона от 18.07.2011 г. N 223-ФЗ.

Из вышеприведенных норм, безусловно, следует, что заказчик обязан установить НМЦД, заключаемого по результатам закупки. Вместе с тем требования об обосновании НМЦД нормы Федерального закона от 18.07.2011 г. N 223-ФЗ не содержат. Как видно из п. 7 ч. 10 ст. 4 Федерального закона от 18.07.2011 г. N 223-ФЗ документация о закупке должна также включать порядок формирования цены договора (цены лота) (с учетом или без учета расходов на перевозку, страхование, уплату таможенных пошлин, налогов и других обязательных платежей). Однако следует обратить внимание, что речь идет о порядке формирования именно цены договора (т. е. об определении составляющих цены договора, оплату которых заказчик планирует по результатам закупки), но не его начальной (максимальной) цены.

Соответственно, порядок формирования цены договора обязателен для участников закупки при подготовке ими ценовых предложений в заявках и (или) в ходе проведения процедур закупки. Необходимость обоснования НМЦД эта норма не означает. В то же время антимонопольный орган в Стандарте осуществления закупочной деятельности отдельных видов юридических лиц от 21.07.2015 г. указал на целесообразность отражения в Положении о закупке заказчиками методики обоснования НМЦД, в том числе в зависимости от предмета договора.

Доступ к полной версии этого документа ограничен

Ознакомиться с документом вы можете, заказав бесплатную демонстрацию систем «Кодекс» и «Техэксперт».

Правила определения и обоснования начальной максимальной цены контракта по 223-ФЗ

Определение начальной максимальной цены договора необходимо для проведения закупок при формировании извещения и закупочной документации, при рассмотрении и оценке поступивших на участие в закупках заявок.

Как заказчики определяют начальную (максимальную) цену

До принятия 223-ФЗ в 2011 году корпоративными заказчиками не уделялось должное внимание определению и формированию максимальной цены при проведении закупок для личных нужд.

Заказчики в большинстве случаев либо просто не обосновывали цену, либо устанавливали ее на основе опыта проведения аналогичных закупок ранее. Складывалась и такая практика, что сведения о цене не включались в извещение и документацию о закупке.

После вступления в силу положений 223-ФЗ вопросы формирования НМЦ в ходе проведения закупок отдельными видами юрлиц нашло законодательное закрепление.

Если вы хотите узнать, как в 2020 году решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

В частности, необходимость установления НМЦ в ходе проведения закупок прописана в следующих законодательных нормах ФЗ-223:

  1. В п. 5 ч. 9 ст. 4 ФЗ-223 указано, что сведения о цене необходимо прописать в цене договора.
  2. В п. 5 ч. 10 ст. 4 ФЗ-223 прописана необходимость включения ее в документацию о закупке.
  3. Согласно п. 7 ч. 10 ст. 4 ФЗ-223, заказчик должен не только прописать цену, но и порядок ее формирования (включает ли она расходы на перевозку, уплату таможенных сборов, страхование и иные платежи).

В этом состоит принципиальное отличие от 44-ФЗ, который устанавливает жесткие требования к формированию и порядку обоснования цены.

В 223-ФЗ не приводится определение НМЦ, а также никак не уточняется порядок ее расчета.

В некоторых случаях антимонопольная служба просто выносила предписание об устранении нарушения об отсутствии цены в закупочной документации, в других – признавала проведенную закупку и заключенный по ее результатам договор недействительным.

Законодательство содержит указание на некоторые ситуации, при которых допускается вовсе не определять НМЦ. Так, если заказчик не смог определить максимальную цену договора, то он может подготовить проект договора «с открытыми условиями» (это допускается при любом способе закупки, кроме аукционного, который имеет целью снижение начальной цены, соответственно, должен ее содержать).

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

Другой способ проведения торгов без указания НМЦ на законном основании – это проведение закупки «с четким указанием ассортимента, цены за единицу продукции и максимального количества по каждой из товарных позиций с условием поставки товара». При таком варианте общая цена договора снижается пропорционально уменьшению единичных расценок.

Стоит отметить, что при проведении закупок юридическим лицам стоит ориентироваться не только на нормы 223-ФЗ, но и на региональные нормативно-правовые акты по данному вопросу, Гражданский кодекс и внутренние документы.

Методы определения НМЦ, которые можно применять при закупках по 223 ФЗ

Законодательство о закупках отдельными юрлицами по 223-ФЗ не указывает на обязанность заказчиков обосновывать цену контракта, поэтому здесь также детально не рассматриваются конкретные способы и методы ее обоснования.

При определении НМЦ заказчик должен исходить из принципов:

  1. Отсутствия дискриминации поставщиков товара или услуги.
  2. Отсутствия необоснованного ограничения конкуренции.
  3. Обеспечения целевого и эффективного, с экономической точки зрения, расходования денежных средств.
  4. Реализации мер, направленных на уменьшение издержек на необходимые заказчику услуги.

Но на практике заказчики по 223-ФЗ обычно используют методики определения цены, которые применяются по 44-ФЗ при государственных и муниципальных закупках, либо разрабатывают свои схемы расчета.

Анализ используемых методик определения цены в рамках 223-ФЗ позволяет выделить такие варианты расчета стоимости:

  1. Нормативный метод.
  2. Тарифный метод.
  3. Проектно-сметный метод.
  4. Затратный метод.
  5. Рыночный.

При этом при применении рыночной методики полученная цена корректируется с позиции условий конкретной сделки (например, ее объема, региона поставки или технических особенностей самого продукта) и затем предполагает вычисление ориентировочного уровня чистой цены на продукцию.

Также в ходе проведения анализа поставщик может запросить коммерческие предложения на поставку у трех поставщиков для определения начальной цены. При этом он может взять за основу НМЦ как полученное наиболее высокое ценовое предложение, так и наименьшее либо рассчитанное среднее арифметическое.

Решение о порядке и алгоритме определения цены принимается самим заказчиком в зависимости от специфики деятельности и фиксируется в положении о закупке.

При специфической закупке цена договора может быть установлена на основании стоимости схожего товара, который имеет небольшие отличия в качественных и функциональных характеристиках. При этом, что именно можно считать несущественным признаком для данного товара, определяет заказчик.

При тарифном методе используются действующие тарифы на оказание определенных услуг и применяется при закупках у естественных монополий и предприятий, которые занимаются регулируемыми видами деятельности.

В ходе определения цены тарифным методом рекомендовано использовать расценки как минимум трех компаний-лидеров рынка, которые специализируются на оказании необходимых услуг. Возможны следующие варианты:

  1. НМЦ может производиться на основании усредненных цен (как их среднее арифметическое), если разница в ценах составляет 10% и более.
  2. Наибольшей единичной цены, установленной по результатам опроса фирм при различии минимальной и максимальной стоимости не более 10%.

Затратный метод предполагает учет трат на производство, покупку и реализацию товаров, их транспортировку и хранение и пр. Такие сведения могут быть получены на основе анализа других контрактов.

Нормативный метод – это расчет НМЦ на основе установленных предельных цен для данного вида товаров или услуг. В 223-ФЗ не приведены данные нормативы, но их можно позаимствовать из 44-ФЗ.

Требование к обоснованию НМЦ

В соответствии с Федеральным законом от 18.07.2011 №223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» от заказчика не требуется обоснование цены. Причем это не зависит от способа проведения закупки: является ли она конкурентной или предполагает закупку товаров и услуг у единственного поставщика.

При этом положение о закупке, утвержденное заказчиком, может обязывать его обосновывать цену. В таком случае в документе должен содержаться общий порядок обоснования стоимости.

Таким образом, ФЗ-223 устанавливает только общие принципы проведения закупок. Тогда как при проведении закупочных мероприятий заказчикам следует ориентироваться на нормы Гражданского кодекса, иных нормативно-правовых актов и положениями о закупке, которые утверждаются ими самостоятельно. В положении о закупке определяется порядок ее проведения, принципы и способы организации торгов. При этом, согласно ч. 5 ст. 4 ФЗ-223, при проведении закупки на сайте должна быть размещена закупочная документация, включая извещение о закупке. В состав извещения в обязательном порядке включаются сведения о НМЦ. Но в остальном законодательство по закупкам отдельными юрлицами не содержит больше указаний на счет порядка определения и обоснования цены. Это значит, что заказчик определяет такую цену на свое усмотрение.

Или задайте вопрос юристу на сайте. Это быстро и бесплатно!

Как работать со сведениями о цене по 223-ФЗ

Что такое сведения о цене

По сути, речь идет об указании начальной максимальной цены договора (либо способе ее расчета) в следующих бумагах:

Положение о закупках — главный документ в закупочной деятельности заказчика (ч. 2 ст. 2 223-ФЗ). Здесь, помимо прочего, разрабатывают и методику вычисления начальных расценок.

Во втором случае необходимость обозначить НМЦД установлена в п. 8 ч. 1 Требований к форме плана закупки товаров, работ или услуг (ПП №932 от 17.09.2012).

Наконец, обязанность заказчика включить информацию о НМЦД в документы к конкретной процедуре продиктована ч. 9 и 10 ст .4 223-ФЗ.

Как изменится работа со сведениями о цене

В предыдущей версии закона №223 в документации и извещении о закупке можно было прописать только сведения о НМЦД. С 01.07.2018 появится также возможность указывать:

  1. Формулу расчета НМЦД + ее максимальное значение (п. 5 ч. 9 ст. 4).
  2. Стоимость единицы товара, работы или услуги, а также максимальное значение стоимости договора (п. 5 ч. 10 ст. 4).

Пример формулы

Для примера рассмотрим закупку, предметом которой являются услуги ОСАГО. В соответствии с п. 2 Порядка применения страховых тарифов (Указ Банка России № 3384-У от 19.09.2014) для транспортных средств, владельцами которых являются юридические лица, формула расчета страховой премии (Т) будет следующей:

ТБ x КТ x КБМ x КО x КМ x КС x КН x КПр, где

  • ТБ – базовая ставка страхового тарифа.

Коэффициенты тарифов в зависимости от:

  • КТ — территории использования ТС;
  • КБМ — наличия или отсутствия страховых возмещений по предыдущим договорам ОСАГО;
  • КО — количества лиц, допущенных к управлению ТС = 1,8;
  • КМ — тех.характеристик ТС;
  • КС — периода использования ТС;
  • КН — нарушений;
  • КПр — возможности управления ТС с прицепом.

Далее стоит указать, что полученная в результате вычислений сумма не может быть выше максимально допустимого значения, к примеру, 100 000 руб.

А вот стоимость единицы продукции можно прописать, когда определить конечный объем закупаемых благ невозможно. Допустим, предмет сделки — техобслуживание оборудования. В таком случае заказчик в документации и извещении укажет цену за условную единицу работы и стоимость всей сделки, которую нельзя превышать. В итоге сумма для перечисления исполнителю будет рассчитана, исходя из фактически выполненного объема обязательств, но не более верхнего предела НМЦД.

Источники:
http://zakonguru.com/goszakupki/223/maksimalnaa-cena.html
http://goscontract.info/shkola-goszakupok/kak-rabotat-so-svedeniyami-o-tsene-po-223-fz-v-2018-godu
http://goscontract.info/podgotovka-k-tenderu/zakupki-u-smp-po-223-fz-s-01-07-2018-poshagovaya-instruktsiya

Бесплатная консультация юриста по телефону:

Москва, Московская обл. +7(499)113-16-78

СПб, Ленинградская обл. +7(812)603-76-74

Звонки бесплатны. Работаем без выходных!

Ссылка на основную публикацию