Виктор Люстиг. Аферист, обманувший самого Аль Капоне

Виктор Люстиг. Аферист, обманувший самого Аль Капоне

Вы еще не забыли о Викторе Люстиге (настоящее имя Роберт Миллер) – самозваном графе, продавшем Эйфелеву башню? Надеюсь, что нет, потому что сегодня я расскажу вам о его приключениях в США, афере с ящиком, обмане Аль Капоне и о печальном итоге жизни преступника.

Сыграл в ящик

В стране свободы и демократии Виктор проворачивал забавную аферу с так называемым румынским ящиком, или просто moneybox’ом. Суть была проста. Люстиг производил на жертву впечатление весьма успешного и богатого человека, затем в ходе беседы нехотя рассказывал, что все дело в ящике, который может печатать деньги. Наглый Люстиг еще и жаловался, что ящик печатает всего сто долларов за 6 часов.

После демонстрации продать чудо-машину не составляло труда, а ящик после продажи выдавал жертве еще две банкноты, после чего лишь плевался обычной бумагой, а мошеннику давал 12 часов на то, чтобы исчезнуть.

Обманет и черта!

А, точнее, Аль Капоне, который, надо сказать, гораздо страшнее. В своем фирменном изящном стиле Виктор провел лидера криминального мира Америки. В образе графа аферист втерся в доверие к Аль Капоне и уговорил его вложить 50 тысяч долларов в предприятие, которое должно было удвоить его вложения. Бандит поверил Люстигу и дал ему огромную по тем временам сумму.

Люстиг же даже и не думал их куда-либо вкладывать, а через два месяца просто принес всю сумму обратно, покаялся в том, что предприятие провалилось, и он все потерял, но, как честный человек, возвращает всю сумму из своих собственных сбережений. Впечатленный такой честностью, бандит выделил ему 5 тыс. долларов для того, чтобы встать на ноги.

Заставить гангстера самого отдать тебе деньги — это невероятная уверенность в своих способностях, граничащая с безумием.

По стопам известного гангстера

Конец жизни Роберта Миллера во многом напоминает последние дни Аль Капоне с той лишь разницей, что гангстера, страдающего от нейросифилиса, все же выпустили из легендарной тюрьмы Алькатрас доживать свой век, а Миллер так в ней и остался. Но обо всем по порядку.

Роковым в преступной карьере Роберта стало фальшивомонетничество. Аль Капоне, кстати, посадили за неуплату налогов. Дело в том, что одно дело – воровать у простых граждан и это нормально, а вот воровство у государства недопустимо. Именно за преступления такого рода и карают строже всего. Машина государственного принуждения настигла афериста в 1934 году – он был арестован и до суда содержался в федеральной тюрьме.

За день до суда Роберт совершил побег и был в бегах почти месяц, после чего все равно был пойман и осужден на 20 лет. Заключение он отбывал в тюрьме Алькатрас, где подхватил пневмонию и умер 9 мая 1947 года. В дань уважения сотрудники тюрьмы в свидетельстве о смерти написали: Роберт Миллер, профессия “продавец”.

Сталкивались когда-нибудь с виртуозным обманом? Напишите в комментариях!

Или задайте вопрос юристу на сайте. Это быстро и бесплатно!

Виктор Люстиг. Аферист, обманувший самого Аль Капоне

Как Виктор Люстиг Эйфелеву Башню продавал…

Великому комбинатору Виктору Люстигу (1890 – 1947) суждено было прославиться на весь мир благодаря своим талантливым аферам, схемы которых он доводил до совершенства, вводя в заблуждение не только полицейских, но и знаменитых бандитов. Всемирную популярность мошенник приобрёл, благодаря гениальному плану продажи Эйфелевой Башни, который он умудрился реализовать дважды! Грандиозного афериста пытались арестовать более 50-ти раз, но из-за отсутствия доказательств выпускали на свободу. Гениальный авантюрист мог стать величайшим изобретателем, если бы направил свои идеи в правильное русло.

Вундеркинд или хулиган?

Сын мера небольшого чешского городка Гостинне никогда не был хулиганом. Виктор Люстиг рос в интеллигентной семье, получал отличное образование, ещё с детства знал 5 языков. Мальчик наблюдал за деятельностью своего отца, как губка впитывал в себя важную информацию о государственных делах, которая в будущем стала весомым козырём в проведении различных афер.

Величайший аферист Виктор Люстиг.

Мировоззрение провинциального принца перевернулось с ног на голову, когда он поступил в университет в Сорбонне, рядом с которым кипела роскошная парижская жизнь. Ощутить все прелести светских тусовок будущий аферист Люстиг был не в состоянии из-за своего социального статуса. Исправить положение юноша решил не сидя в душной университетской аудитории, а за покерным столом. Азартные игры стали приносить неплохую прибыль Люстигу, поэтому вскоре он покинул учёбу и превратил свои умения в отличный заработок. Путешествуя на трансатлантических лайнерах, игрок с лёгкостью за покерным столом обрабатывал до нитки состоятельных господ.

Мошеннику Люстигу стало мало просторов Европы, чтобы угомонить свои не на шутку разгулявшиеся аппетиты, поэтому он отправляется в США – золотую жилу того времени. Здесь афёры великого обманщика приобретают совершенно другой окрас. Он с лёгкостью обводит вокруг пальцев наивных зажиточных американцев, зарабатывая на их доверии сотни тысяч долларов. Известный аферист зарабатывает огромный капитал на продаже поддельных станков для печатания долларов.

Подделка долларовых купюр — одни из заработков Люстига.

Виктору Люстигу удавалось множество раз обманывать банки, придумывая легенду о несчастном европейском графе, покинувшем родную землю из-за экономического кризиса. Тронутые драматической историей мошенника, банкиры с лёгкостью давали кредиты «графу», оплачивали его долги, обналичивали несуществующие счета.

Одураченный Аль Капоне.

Поговаривают, что аферисту Люстигу удалось провернуть удачную сделку с самим Аль Капоне, введя великого гангстера в заблуждение. Прикинувшись всё тем же графом, авантюрист явился в приёмную к мафиози с просьбой о займе ему 50-ти тыс. долларов, которые он пообещал вернуть в двойном размере через пару месяцев. Полученные средства обманщик положил на депозит, и по истечению уговоренного срока, отдал Аль Капоне без обещанных процентов, объяснив отсутствие удвоенной суммы якобы сорванной сделкой. Изумлённый талантом Люстига, гангстер не только не наказал мошенника, а и приказал выплатить ему поощрительную премию в сумме 5 тыс. долларов. Таким образом, кроме процентов с депозита, великий комбинатор получил вознаграждение от восхищённого его талантом мафиози.

Аль Капоне был восхищён гениальной аферой Люстига.

Возвращение в Европу.

Наделав шуму в Соединённых штатах, мошенник Виктор Люстиг возвращается в Европу. Прочитав заметку о возможной продаже Эйфелевой Башни властями Парижа, из-за невозможности содержать огромную металлическую конструкцию в условиях кризиса, авантюрист идёт на величайшую аферу, которая и сделала его знаменитым на весь мир.

Притворившись чиновником, подделав все необходимые документы, он снимает номер в лучшей французской гостинице и приглашает на конфиденциальную встречу пятерых крупных предпринимателей, занимающихся утилизацией металла. Убедив всех присутствующих о чрезвычайной секретности предстоящей сделки, Люстиг объявляет тендер на демонтаж Эйфелевой Башни. Будучи отличным психологом, мошенник выявляет особую заинтересованность Андре Пуассона, желающего любым способом выиграть тендер. Великий авантюрист встречается тет-а-тет с бизнесменом и требует с него взятку, дабы дело разрешилось в его пользу. Затем продаёт ничего не заподозрившему Пуассону конструкцию за 250 миллионов франков.

Виктор Люстиг стал знаменит благодаря афере с Эйфелевой Башней.

Опасаясь погони, Виктор Люстиг перебирается на территорию Австрии, где целый год прожигает нажитые величайшей аферой деньги. Однако одураченный бизнесмен не решается заявить в полицию, не желая осквернять своё имя.

Убедившись, что его мошенничество не получило огласки, Люстиг решается на авантюру ещё раз. Только, второй покупатель, заподозрив неладное, заявляет в правоохранительные органы, что заставляет великого комбинатора бежать за океан. Американские спецслужбы уже поджидали афериста, арестовав его за подделку денег в большом количестве (1935 г.). Проведя в тюрьме 12 лет, Виктор Люстиг умирает от болезни лёгких (пневмония или рак). Даже после смерти гениального комбинатора, его афёры вводили в заблуждение американскую полицию, ведь тысячи фальшивых купюр ещё много лет ходили на рынке США.

250 млн франков — полученная сумма от продажи Эйфелевой башни.

Источники:
http://poznavatelno.net/viktor-lyustig-velichayshiy-moshennik-v/
http://kubdeneg.ru/audiozapis-kak-dokazatelstvo-dolga/

Бесплатная консультация юриста по телефону:

Москва, Московская обл. +7(499)113-16-78

СПб, Ленинградская обл. +7(812)603-76-74

Звонки бесплатны. Работаем без выходных!

Ссылка на основную публикацию