Законодательное регулирование органической продукции: изменения, грядущие в 2020 году

Законодательное регулирование органической продукции: изменения, грядущие в 2020 году

В 2020 году был разработан и принят закон, призванный регулировать обращение органической продукции на российском рынке.

Что ожидает производителей данной категории продуктов в 2020 году? Какие будут изменения? В чем они выражаются?

Нормативно-правовое регулирование

Сразу следует подчеркнуть, что в настоящее время в РФ отсутствует четкий регламент и правила по изготовлению и обращению органической продукции, утвержденные на законодательном уровне. На сегодняшний день единственным нормативным документом, действующим в данной сфере, является ГОСТ 33980-2016 «Продукция органического производства…». Однако без должной поддержки на федеральном уровне данный вопрос по-прежнему остается в правовом вакууме.

Кардинальные изменения произойдут в грядущем году. Так, 1 января 2020 года вступит в силу ФЗ РФ от 03.03.2020 г. № 280-ФЗ «Об органической продукции…».

Если вы хотите узнать, как в 2020 году решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

В чем главная цель нового закона

Основная цель, которая была поставлена при разработке данного нормативного акта, заключается в том, чтобы установить единые правовые основы производства, хранения, перемещения, маркировки, а также продажи органической продукции на территории РФ.

В 2020 году использовать такую пометку можно будет только после прохождения процедуры сертификации.

Органическая продукция: что это такое

Со вступлением в силу №280-ФЗ в российском законодательстве появится четкое определение понятия «органическая продукция».

При этом действие закона об органической продукции не распространяется на производство парфюмерных и косметических средств, медикаментов, семян лесных растений, а также охотничьей и рыбной продукции.

Основные требования к производству

В ст. 4 принятого закона отражены основные требования, которым должна отвечать органическая продукция. Причем они разработаны на основании международных стандартов, действующих в данной сфере.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

Так, к основным правилам изготовления экологически чистой продукции относится:

  • она должна производиться отдельно от изделий, не являющихся органическими;
  • в ходе выращивания тех или иных культур, а также сельскохозяйственных животных, не должны использоваться химикаты, пестициды, антибиотики, стимуляторы роста и т. д. (за исключением средств, которые официально разрешены);
  • недопустимо использование гидропонного метода выращивания растительных культур;
  • органическая продукция не должна смешиваться с изделиями, не являющимися экологически чистыми;
  • тара, используемая для упаковки органических продуктов, должна быть абсолютно безопасной для окружающей среды;
  • иные правила.

Порядок маркировки экологически чистых товаров

Также в №280-ФЗ закреплен особый порядок маркировки органической продукции. В соответствии с п. 1 ст. 7 после прохождения сертификации производители вправе разместить на упаковке своего изделия отличительный знак экологически чистого производства.

Так, данная маркировка представляет собой сочетание следующих элементов:

  1. Надписей – они обязательно должны содержать в себе слово «органический». Причем допускается его использование в полном виде, в сокращенном варианте, в сочетании с названием продукта. Кроме того, также можно использовать его производные слова.
  2. Графического изображения – отличительный знак единого образца. Должен передавать информацию о производителе экологически чистой продукции и ее виде.

Производителям следует знать, что за использование такой маркировки в отношении продукции, не прошедшей сертификацию, предусмотрена ответственность.

Иные правила, которые начнут действовать в 2020 году

Согласно новому закону, важным условием является обязательное подтверждение соответствия производства органической продукции требованиям, закрепленным на законодательном уровне. Данная процедура реализуется в виде добровольной сертификации, которую должен пройти каждый производитель, желающий выпустить на рынок экологически чистый товар.

Порядок прохождения сертификации регламентируется ст. 5-6 №280-ФЗ. Начиная с 2020 года, данные услуги будут оказывать специализированные организации, имеющие аккредитацию в области изготовления органических продуктов.

Таким образом, вступление в силу ФЗ РФ от 03.03.2020 г. №280-ФЗ позволит установить единый порядок производства и реализации экологически чистых продуктов. При этот будет сведен к минимуму риск обмана потребителей нечестными изготовителями.

Или задайте вопрос юристу на сайте. Это быстро и бесплатно!

Импортная здоровая пища может скоро исчезнуть с российских прилавков

Вступление в силу закона «Об органической продукции» может привести к исчезновению с полок российских магазинов импортных продуктов, имеющих соответствующую маркировку. С 2020 года все продукты с надписью «органический» должны иметь российские сертификаты. Но получить их невозможно из-за неготовности механизмов, в результате импортные продукты придется снимать с продажи для смены упаковки, что грозит «миллиардными убытками» поставщикам и ритейлу, беспокоятся участники рынка.

О рисках вступления в силу закона «Об органической продукции» с 1 января 2020 года сказано в письме исполнительного директора «Русбренда» (объединяет Nestle, Danone, PepsiCo и пр.) Алексея Поповичева к главе Минсельхоза Дмитрию Патрушеву. Копия обращения с приложением есть у “Ъ”, отправку документа подтвердил господин Поповичев. Как отмечается в письме, выполнение некоторых требований закона ставит под угрозу наличие органической продукции на полке и грозит поставщикам и сетям «миллиардными убытками».

Сегодня в российских магазинах представлен обширный ассортимент импортной органической продукции, имеющей международные сертификаты, выданные в основном в ЕС, пишет «Русбренд». На упаковке нанесен знак соответствующих систем сертификации, включая надпись «органический», что до вступления в силу российского закона позволяло продвигать товар. Но с 1 января 2020 года такая продукция становится нелегитимной, поскольку не имеет российских органических сертификатов, и должна быть одномоментно отозвана из оборота, что приведет к значительным издержкам всех звеньев товаропроводящей сети, говорится в приложении к письму.

Кроме того, подзаконные акты, которые регулируют порядок нанесения знака «органик» и ведения реестра производителей, до сих пор не приняты, что не позволяет начать выпуск продукции с 1 января. Как объясняют в «Русбренде», формат упаковки заказывается не менее чем за полгода, а маркировка уже выпущенных продуктов трудоемка и требует существенных затрат. Ассоциация просит Дмитрия Патрушева организовать экстренное совещание для поиска решений, которые позволят снять риски для бизнеса и потребителей органической продукции.

Как покупатели распробовали ЗОЖ

Euromonitor International оценивает оборот российского рынка органической продукции в 900 млрд руб. По данным исполнительного директора Национального органического союза Олега Мироненко, на импорт приходится около 80% всей категории. Руководитель отдела качества, устойчивого развития и экологии «Гиперглобуса» (развивает гипермаркеты Globus) Полина Мурашкина говорит, что сегодня в магазинах сети представлено около 680 артикулов органической продукции, из которых 626 подтверждены международными стандартами. Уже с 1 января реализация этих товаров будет невозможна, подтверждает она. В результате, предупреждает топ-менеджер, рынок органики в РФ ощутимо просядет. В Auchan отказались от комментариев. В X5 Retail Group («Пятерочка», «Перекресток», «Карусель») и Metro не ответили на вопросы “Ъ”.

В компании-производителе органического детского питания Hipp считают необходимым отсрочить вступление в силу требований к маркировке импортной органической продукции до устранения пробелов в законодательстве, на что может уйти два-три года. В Nestle (поставляет органическое детское питание под брендом Nan) согласны, что проблему может решить переходный период для доработки нормативной базы и подготовки бизнеса к нововведениям. В компании добавляют, что выходом также может стать признание на территории РФ действующих международных сертификатов на органическую продукцию, полученных в ЕС, США, Австралии. Но Алексей Поповичев сомневается, что в текущей политической обстановке это возможно.

Как Минсельхоз ускоряет введение госрегулирования на рынке чистого продовольствия

В Минсельхозе сообщили “Ъ”, что письмо «Русбренда» находится на рассмотрении. При этом там отметили, что продажа продукции не запрещается, запрещено только использовать маркировку «органический», если требования страны-экспортера не соответствуют стандартам РФ. По факту это и означает снятие с продажи всей импортной органической продукции с 1 января и смену ее упаковки, на что уйдет несколько месяцев, а из-за неготовности российских механизмов сертификации процесс нельзя начать заранее, указывает господин Поповичев.

Маркировка ЗОЖ

Правила игры

Правила маркировки органической продукции установлены ст. 7 федерального закона 280-ФЗ от 3 августа 2018 года «Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». В соответствии с положениями, производители органической продукции имеют право разместить являющуюся отличительным признаком маркировку, включая слово «органический», после подтверждения соответствия производства аккредитованным органом РФ. Форма и порядок использования графического изображения (знака) органической продукции единого образца определяются федеральным органом исполнительной власти. В случае размещения маркировки, соответствие которой не подтверждено, производитель несет ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Источники:
http://www.kommersant.ru/doc/4073796
http://zakonguru.com/izmeneniya/izmeneniya-v-zakone-ob-osago.html

Бесплатная консультация юриста по телефону:

Москва, Московская обл. +7(499)113-16-78

СПб, Ленинградская обл. +7(812)603-76-74

Звонки бесплатны. Работаем без выходных!

Ссылка на основную публикацию