Закон об изоляции российского интернета : предполагаемые изменения и возможные последствия

Закон об изоляции российского интернета в 2020 году: предполагаемые изменения и возможные последствия

16 апреля 2020 года депутаты Госдумы приняли поправки в Федеральный закон №126-ФЗ от 7 июля 2003 года «О связи» и Федеральный закон №149-ФЗ от 27 июля 2006 года «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Данные поправки оформлены в виде №90-ФЗ «О внесении изменений…» Закон был подписан Президентом 01 мая 2020 г. В обществе данный закон получил сокращенное название «пакет документов об изоляции российского сегмента интернета» (далее – «Закон №90-ФЗ»).

Суть изменений, установленных законом

Являются ли данные законы изолирующими в действительности? Нет, такими их назвать нельзя. Дело в том, что в настоящее время интернет-трафик многих миллионов абонентов никак не контролируется. Присутствует прямой контакт пользователя и сетевого ресурса, к которому пользователь пожелал иметь доступ, набрав соответствующий электронный адрес, и наличие никаких физических границ в данном процессе не учитывается.

Эта ситуация способствует бесконтрольному распространению на территории РФ информационных материалов, имеющих экстремистскую направленность, способствующих совершению преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков, а также ресурсов, подрывающих информационную безопасность государства (Telegram) (ст. 1 п. 2, а также ст. 1 п. 4 Закона №90-ФЗ – дополнения к ст. 12 п. 2, а также к гл. 7.1 ст. 56.1 п. 5 закона «О связи» соответственно).

Пакет законов никак не отрезает отечественных пользователей от интернета. Его задача – создать нормативную базу для установления нового порядка информационного обмена между пользователями, находящимися внутри страны, и интернет-ресурсами, находящимися за ее пределами (об этом говорится в ст. 1 п. 3 (в) Закона №90-ФЗ, где приводится дополнение к ст. 46 закона «О связи»).

Если вы хотите узнать, как в 2020 году решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

Также предполагается, что в случае отключения страны от внешних интернет-ресурсов отечественный сегмент интернета сможет быстро локализоваться и не потеряет своей функциональности (ст. 1 п.4, а также ст. 1 п.5 Закона №90-ФЗ – дополнение к главе 7.1 ст. 56.1, а также к гл. 10 ст. 66.1 закона «О связи» соответственно).

Формат реализации законодательных нововведений

Рассматриваемые законы ставят на пути сетевого трафика специализированное оборудование по глубокому анализу пакетов передаваемых данных (DPI – deep packet inspection – «Хайтек»). Данные комплексы оборудования образуют так называемые точки обмена трафиком (ст. 1 п.1 Закона №90-ФЗ, где приводится дополнение к ст. 28.5 закона «О связи»), которые будут располагаться на территории РФ и находиться под контролем «Ростелекома», а что касается самого оборудования, то оно должно быть сертифицировано ФСБ.

Многочисленные провайдеры в соответствии со ст. 1 п. 4 Закона №90-ФЗ, где приводится дополнение к главе 7.1 ст. 56.1 пп. 3 и 6 закона «О связи», обязаны будут предоставлять в адрес Ростелекома информацию:

  • о своих сетевых адресах;
  • о маршрутах сообщений;
  • о применяемых программных продуктах для разрешения доменных наименований.

Кроме того, маршрут сигнала при обращении к серверам, расположенным вне территории РФ, теперь будет проходить исключительно через данные точки обмена.

Особенностью ситуации с рассматриваемым пакетом законов является неполная готовность материально-технической части для воплощения описываемой идеи на практике. 29 марта 2020 года «большой тройке» операторов мобильной связи было предложено протестировать оборудование глубокой фильтрации информационных потоков, однако, никакой конкретики относительно тестовой базы, а также сроков проведения испытаний данное предложение не несло.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

Впрочем, до 1 ноября 2020 года (до даты вступления пакета поправок в законную силу) еще есть время, так что приобрести практические навыки по внедрению новой инфраструктуры и технологии еще успеют все компании, обеспечивающие функционирование интернета в России:

  • интернет-провайдеры;
  • владельцы точек обмена трафиком;
  • собственники сетей связи;
  • компании-владельцы больших групп IP-адресов, объединенных одной маршрутизационной системой.

Отдельные пункты в поправках обязывают операторов задействовать сугубо национальную систему доменов (в соответствии со ст. 2 п. 4 Закона №90-ФЗ, где приведено дополнение к ст. 14.2, п. 1 закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»). Однако удовлетворение данных требований вынуждает операторов осуществлять дополнительные значительные инвестиции, поэтому данная группа поправок вступит в силу не ранее, чем 01 января 2021 года.

Предполагаемые последствия, возможные ограничения

Все, что связано с технологическими изменениями, чревато ухудшением качества работы интернета для отечественных пользователей.

  1. Первой проблемой, видной невооруженным глазом, является вопрос достаточной проработанности технологии DPI (глубокой фильтрации информационных потоков).

Некорректные настройки могут привести к многочисленным сбоям в работе интернета в России, в результате чего как частные пользователи, так и корпоративный сектор рискуют получить убытки. Между тем к ответственности в связи с этим никого привлечь нельзя: интернет-провайдеры, непосредственно оказывающие услуги доступа в интернет конечным пользователям, могут лишь направить претензии или жалобы в адрес «Роскомнадзора», однако, привлечь его к ответственности в связи с понесенными убытками (даже если их возможно посчитать) будет невозможно. Поправки никак не прописывают ответственность операторов технологии DPI, более того, освобождают их от ответственности (ст. 1 п. 3 Закона №90-ФЗ, в котором приводится дополнение к ст. 46 ч. 5. закона «О связи»).

  1. Следующая очевидная проблема – снижение скорости трафика.

Вполне очевидно, что качество доступа в интернет (скорость) будет зависеть от пропускной способности точек обмена трафиком, а также от их количества. Пока непонятно состояние ни того, ни другого параметров (в законе их количество никак не прописано). Но очевидно становится, что под угрозой отсутствия технического доступа окажутся иностранные ресурсы, требующие именно потокового трафика (по сравнению с системой пакетной передачи данных).

  1. Пакет законов никак не регламентирует, в каких именно ситуациях «Роскомнадзор» будет иметь право локализовать интернет и переводить его исключительно на внутреннюю инфраструктуру. Пункт 5 ст. 1 Закона №90-ФЗ, в котором приводится дополнение к гл. 10 ст. 66.1 п. 2 закона «О связи», ссылается на возможность введения «централизованного управления» в случае «возникновения угроз целостности, устойчивости и безопасности функционирования на территории Российской Федерации сети». Однако нет пояснений, что это могут быть за ситуации, и каков регламент перехода к централизованному управлению.

Реальных примеров отключения стран или регионов от интернета нет. В этой связи опасения того, что кто-то из-за рубежа может отрезать Россию от доступа к глобальной паутине, во многом беспочвенны. Вместе с тем присутствует много примеров, когда администрации государств сами блокировали себя, отрезая для своих пользователей внешний трафик полностью или частично (Китай, Северная Корея, Узбекистан, Иран и др.). Отсутствие четких условий, когда доступ к иностранным интернет-ресурсам для внутренних пользователей может быть на законных основаниях заблокирован, способно добавить в перечень указанных стран и Россию.

Сроки и даты вступления пакета поправок в законную силу

В третьем чтении пакет поправок к закону «Об информации…» и «О связи» был принят 16.04.2019. Как следствие, поправки вступят в законную силу 01.11.2019.

Новый закон об изоляции и отключении российского интернета

Внесенный в декабре 2018 года законопроект об автономной работе интернета в России был поддержан правительством. Инициаторами закона выступили глава комитета Совета Федерации Андрей Клишас, его заместитель Людмила Бокова и депутат Государственной Думы Андрей Луговой. Госдума приняла законопроект в окончательном третьем чтении 16.04.2019

Суть законопроекта заключается в минимизации объема данных, которые передаются за рубеж. Именно эту задачу они намерены возложить на плечи операторов, предоставляющих услуги по доступу к интернету. Осуществлять свой замысел парламентарии намерены посредством контроля точек подключения рунета к зарубежным сетям. По их мнению, такие меры должны обеспечить централизацию и управление трафиком. Что, в свою очередь, положительно скажется на обеспечении безопасности в случае возникновения кибератак со стороны стран запада.

Причины

Вот цитата из пояснительной записки:

«В подписанном Президентом США документе декларируется принцип «сохранения мира силой». Россия же впрямую и бездоказательно обвиняется в совершении хакерских атак, откровенно говорится о наказании: «Россия, Иран, Северная Корея провели ряд безответственных кибератак, которые нанесли ущерб американским и международным компаниям, нашим союзникам и партнёрам и не понесли соответствующего наказания, что могло бы сдерживать кибератаки в будущем».

Члены общенационального законодательного органа считают, что России, цитата: «Необходимы защитные меры для обеспечения долгосрочной и устойчивой работы сети интернет в России. Повышения надежности работы российских Интернет-ресурсов».

Согласно одобренного правительством закона, будут определены правила маршрутизации трафика, а также организован контроль за соблюдением этих самых правил. Ко всему прочему, данный законодательный проект поможет минимизировать данные, которые поступают от российских пользователей за рубеж.

Как будут реализовывать

В том случае реализации закона провайдерам предстоит отслеживать все источники трафика. В случае необходимости вступит в силу запрет доступа к ресурсам по сетевому адресу. И провайдеры также будут иметь возможность перекрыть исходящий из России трафик. Организовать Российский файрвол планируется путем создания национальной системы DNS-серверов.

Цитата из закона:

«операторы связи, собственники или владельцы технологических сетей связи, а также иные лица, имеющие номер автономной системы, в случае использования сети «Интернет», обязаны: выполнять правила маршрутизации сообщений электросвязи, установленные федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере средств массовой информации, массовых коммуникаций, информационных технологий и связи.»

Закон об отключении России от мирового интернета — самый грандиозный проект, который призван урегулировать обмен данными между пользователями. Предполагается, что он вступит в силу в ноябре 2020 года. При удачном для предложивших закон к рассмотрению парламентариев исходе могут начаться стремительные блокировки доступа сначала к определенным сайтам. Далее по нарастающей Россию изолируют от всего мирового интернета. Эту инициативу поддержали такие крупные компании, как Яндекс и Mail.ru.

Последствия

По мнению некоторых экспертов, от 20 до 45% сайтов рунета расположены за границей. Зачастую при выборе хостинга и территориального расположения сервера люди отдают предпочтение именно серверам за пределами России. Следовательно, в случае закрытия доступа к мировому интернету таким вебмастерам придется переносить сайты на хостинги с серверами внутри России, что неминуемо приведет к дополнительным затратам и связанным с переносом сложностям.

Ко всему прочему может подвести и реализация великого российского фаервола. В качестве примера неудачной борьбы можно привести блокировку Telegram Роскомнадзором. Добавьте сюда сервера различных крупных онлайн игр и сервисов, также находящихся в Европе. Все это конечно можно перенести, но какие при этом будут затраты?

Еще один не менее важный вопрос — как быть с аутентификацией с помощью социальных сетей, в частности с помощью Facebook. Ведь многие регистрировались на сайтах, используя именно эту социальную сеть, а если доступ к ней запретят, то, соответственно, попасть в личный кабинет такие пользователи не смогут. Опять же, проблема решается переносом серверов с персональными данными российских пользователями в Россию. Но так ли важен для Facebook наш рынок, чтобы соглашаться с этими требованиями?

К более тонким проблемам относится проверка достоверности, осуществляемая при помощи цифровой подписи, которая опирается на международную систему. Иными словами, при отключении России от мирового интернета такие проверки перестанут работать. Инструментов для замены этого функционала в РФ нет. Более того, не ведется никаких работ в этом направлении.

Выход из ситуации эксперты предлагают довольно спорный. По их мнению, можно направить весь трафик через Китай. Таким образом часть сервисов (Google, Twitter, YouTube,Facebook) продолжит функционировать. Однако это негативно скажется на скорости соединения.

Касаемо оптимистичного исхода, то здесь однозначно сказать не получится. Ведь для 99% процентов пользователей оптимистичный исход – если все останется, как есть сейчас. А вот инициаторы законопроекта несомненно заинтересованы в его реализации. Вокруг Пакета Яровой споров было не меньше, однако ничего страшного, по крайне мере пока, не произошло.

Хотя прецедентов отключения какого-либо государства от мирового интернета не было, имеется ввиду отключения в виде санкций, все когда-нибудь случается в первый раз. И если это все же произойдет, а законопроект об автономной работе Российского интернета будет доведен до ума и грамотно технически реализован, то мы, по крайне мере, не останемся без интернета.

К чему может привести отключение интернета

В качестве примера можно привести такие факты:

  • краткосрочное отключение интернета в Египте привело к потере 18 млн. долларов за день отсутствия доступа к сети;
  • обрубленный неудачно брошенным якорем кабель, который оставил без интернета шесть африканских стран, принес убыток в районе 500 млн. долларов.

По мнению некоторых экспертов, банковская система, фондовый рынок, торговля и наука просто не могут нормально функционировать и развиваться, будучи изолированными от всего мира. Опять-таки, данные примеры — это полное отключение интернета. В нашем же случае говорится только об автономной его работе. Что Россию ожидает при таком стечении обстоятельств, однозначно сказать нельзя.

Остались вопросы? Узнайте, как решить именно Вашу проблему – позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 577-03-71
(Москва)

+7 (812) 425-60-36
(Санкт-Петербург)

8 (800) 350-84-13 доб 680
Для всех регионов!

Это быстро и бесплатно!

Главным доводом авторов законопроекта является защита интересов российских граждан от внешних угроз. Они заявляют, что закон не направлен на ограничение доступа россиян к иностранным ресурсам. Он позволяет создать систему автономной работы рунета в случае отключения его от глобальной сети. Однако большинством граждан он был воспринят как рычаг цензуры, позволяющий в любой момент отключить доступ во всемирную сеть.

Чем нам грозит закон об изоляции российского интернета

В настоящий момент закон о «суверенном» интернете принят Государственной Думой, что вызвало многочисленные критические отклики со стороны именно технических специалистов безотносительно к политическому контексту.

Международная и национальная юрисдикция

Мое раннее изложенное мнение о том, что изоляция интернета технологически с нашей стороны невозможна, фактически подтвердил вчера айтиспециалист Алексей Веснин, на проведенном вчера в Казани круглом столе по теме безопасности интернета. Однако он раскрыл это с несколько неожиданной стороны.

Изначальная концепция интернета предполагает прямую связь между отдельными пользователями, которым провайдеры обеспечивают возможность связи, а не являются посредниками между ними. Поэтому зона интернета фактически является зоной международных отношений безотносительно к территории нахождения пользователя. Существование доменных имен определяется в первую очередь удобством пользования, связанной с языковыми и культурными формами общения, а не территорией расположения. Потому на интернет изначально распространяется в первую очередь международная юрисдикция, как к сфере отношений не привязанной к какой-то конкретной территорией.

Китайский опыт обособления собственного сегмента интернета связан прежде всего с созданием собственной самостоятельной интернет сети, которая в принципе может быть независима от остальной части глобального интернета, потому система защиты заложена там изначально в сами основы создания китайской сети, что именуется еще как золотой щит.

В нашей российской системе интернета создание подобной же системы защиты невозможно, потому как наша интернет система создавалась исключительно на базе международного, потому и заложить самостоятельность рунета в его основу никак нельзя.

Авторы законопроекта предлагают ввести систему контроля над интернетом, посредством создание единых точек доступа к интернету, через которые все будут связываться между собой. Однако это означает нарушение самого принципа интернета, как свободной сети, право на анонимность пользователя в которой закреплена даже специальной Конвенцией ООН. Тем самым Россия пытается фактически вторгнуться в международное поле выходя за рамки национальной юрисдикции.

И это еще не самое страшное. Потому как международная юрисдикции сама по себе не возникла, а основана, как уже было указанно выше на самой принципиальной основе технологической системы интернета. И попытка всех пропустить через специальные точки доступа просто на просто приведет к так называемому эффекту горлышка, когда весь трафик запихнутый в один канал, просто на просто не сможет найти выход. Поэтому российские провайдеры сейчас трубят во всю о критическом падении скорости интернета и соответственно его качества. Однако, они немного скромничают. Потому, как применение такого закона в задуманном виде, просто на просто означает невозможность вообще пользование интернет связью. То есть интернет, по словам специалиста— «встанет колом».

Зачем это делается?

Практически понятно, что никто не будет вводит нас вводить систему уничтожения интернета в принципе. Более того, простая изоляция российского интернета, привела бы к экономическому коллапсу, потому как все наши торговые и финансовые площадки неотрывны от иностранных платформ. Их изоляция приведет просто к массовому обрушению платежных и торговых систем. Прекращение какого-либо рыночного и финансового оборота, то есть национальной катастрофе. То есть в реальном выражении закон не реализуем. Так же, как и закон Яровой о фиксации всех мобильных и почтовых отправлений, тоже в фактическом выражении не реализуем, потому как потребовал бы несоизмеримых с возможностями операторов возможностей по фиксации и хранению данных.

Более того, в реальном исполнении, учитывая отсутствие собственных российских технологических возможностей, всегда найдутся возможности обойти формальные запреты техническим путем.

Как это успешно продемонстрировал Телеграм продолжая срамить наш Роскомнадзор столь долгое время после блокировки. И какую систему сейчас разрабатывают такие гиганты как Гугл и Фейсбук.

Формально этот законопроект означает объявление российскими властями войны свободе распространения информации. Фактически же в реальном исполнении, как всегда у нас это происходит, все это выльется в какие то неофициальные поборы с интернет провайдеров, которые в конечном счета лягут на плечи обычных пользователей.

Источники:
http://vesbiz.ru/novosti/izoliaciya-interneta-v-rossii.html
http://echo.msk.ru/blog/zlatoalex/2394643-echo/
http://zakonguru.com/izmeneniya/kak-vyigrat-grin-kartu.html

Бесплатная консультация юриста по телефону:

Москва, Московская обл. +7(499)113-16-78

СПб, Ленинградская обл. +7(812)603-76-74

Звонки бесплатны. Работаем без выходных!

Ссылка на основную публикацию