Последствия “ипотечного бума”: российские банки начали продавать залоговые квартиры вместе с жильцами

Последствия “ипотечного бума”: российские банки начали продавать залоговые квартиры вместе с жильцами

Рост популярности ипотечного кредитования на фоне реального снижения доходов россиян привел к тому, что ежемесячные обязательные выплаты по кредитам стали непосильными для заемщиков. И для того, чтобы быстрее реализовать большие объемы проблемного залогового жилья, банки решили продавать квартиры прямо с жильцами, но на 20-30% дешевле средней рыночной стоимости.

Как было раньше

Еще некоторое время назад банки решали проблемы с заемщиками, имеющими долг по ипотечным кредитам, в строгом порядке:

  • финансовая организация обращалась в судебную инстанцию, требуя лишить должника залогового имущества;
  • как правило, суд удовлетворял данный иск;
  • недвижимость передавалась для продажи в организацию, уполномоченную Росимуществом;
  • если продать квартиру не удавалось, она возвращалась на баланс банка;
  • далее финансовая организация самостоятельно занималась реализацией объекта.

Продажа недвижимости в таком случае осуществлялась лишь после того, как жильцы были выселены из квартиры. Жилье продавалось в соответствии со всеми нормами – без прописанных или зарегистрированных в нем людей.

Минуя временные и финансовые издержки

Однако реализация вышеописанной схемы требует от банка существенных временных и финансовых затрат. Учитывая, что количество проблемной недвижимости увеличивается с каждым годом, финансовые организации не хотят тратить время на решение юридических проблем.

Если вы хотите узнать, как в 2020 году решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

Важно! Покупая жилье вместе с прописанными в нем людьми, новые владельцы берут на себя все издержки, связанные с выселением зарегистрированных в квартире лиц.

Тенденция роста проблемного жилья

Проблемные квартиры, выставленные на продажу банками, на сегодняшний день составляют около 2% от общего рынка жилья в российской столице (чуть меньше 19 000 объектов недвижимости).

Но несмотря на внушительную скидку в размере 20-30% от рыночной стоимости, реализовать залоговое жилье банкам довольно сложно. Большинство россиян предпочитают обходить такие квартиры стороной. Редкий покупатель, желая сэкономить, готов браться за выселение прежних жильцов. По словам экспертов, подобный процесс может занять до одного года, так как суд имеет право предоставлять различные отсрочки бывшим владельцам по причине сложной жизненной ситуации.

Есть ли выгода?

Выгода приобретения проблемного жилья является весьма сомнительной. Выселение жильцов из их собственного дома, без которого они оказались по воле жизненных обстоятельств, не только морально тяжелый, но и финансово затратный процесс. Судебные заседания могут отнять много времени и сил у нового владельца недвижимости, в то время как финансовая организация, сняв с себя все полномочия, просто останется в стороне.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

Или задайте вопрос юристу на сайте. Это быстро и бесплатно!

Банки начали выставлять на продажу ипотечные квартиры с жильцами

Такая недвижимость продается с дисконтом 20–30%, но реализовать ее непросто.

В России резко пошла в рост доля предложения вторичных квартир, выставленных на продажу вместе с жильцами. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на материалы компании Century 21.

Причиной такой тенденции в компании называют чрезмерную ипотечную активность россиян. «Раньше [банки] старались доводить процесс до логического завершения, квартир с зарегистрированными жильцами [на рынке] практически не существовало», — комментирует новый тренд коммерческий директор Century 21 Игорь Бабкин, добавляя, что из-за ипотечного бума на фоне снижения доходов населения залоговые квартиры все чаще стали переходить в собственность банков.

В случае изъятия квартиры банком квартира реализуется с торгов, отмечают в компании, однако если покупатель не находится, недвижимость переходит на баланс банка, который занимается реализацией самостоятельно. В такой ситуации, подчеркивает Бабкин, банк может выставить квартиру на продажу, не добиваясь выселения старых владельцев и снятия их с регистрационного учета, — эта схема применяется для снижения судебных издержек.

С ростом объемов ипотечной задолженности банки все чаще прибегают к такому варианту, подчеркивают в Century 21. Квартиры с жильцами реализуются на 20-30 процентов дешевле рыночной стоимости, при этом выселением жильцов и снятием их с регистрационного учета занимается уже новый собственник.

По оценке аналитиков компании, доля квартир, выставленных на продажу вместе с жильцами, к началу 2020 году уже достигла двух процентов всего вторичного предложения, а к 2021 году показатель способен увеличиться в пять раз.

В конце 2018 года сообщалось о случае, когда неработающий москвич выставил на продажу квартиру вместе с проживающей там 82-летней матерью. Квартиру пенсионерка получила от предприятия, на котором работала, однако затем она попросила сына приватизировать недвижимость и записать ее на себя. Помимо этой квартиры, у женщины есть дом в деревне, но он не приспособлен для постоянного проживания.

Материалы по теме

Комментировать: Банки начали выставлять на продажу ипотечные квартиры с жильцами

Банки продают квартиры с прописанными жильцами за долги

Объемы ипотечного кредитования растут, а доходы населения только снижаются. Такая ситуация приводит к появлению проблемного жилья — это квартиры с собственниками, которые банк пытается продать за действующий кредитный долг. Эксперты прогнозируют, что к 2021 году они составят 10% от всего вторичного рынка. На 2020 год этот показатель пока что только 2%. Продавать недвижимость «с приданым» придется с большой скидкой. Но покупатель вместе с жильем получит ряд юридических проблем.

Тенденция сбывать недвижимость с таким обременением появилась не так давно. Раньше банки пытались довести процесс до логического конца, то есть выселить жильцов и получить квартиру в распоряжение за долги. На фоне ипотечного бума это стало намного сложнее.

ЦИАН сообщает, что в 2018 году 56% сделок в Москве и области было совершено с привлечением кредитных средств. И данный показатель продолжает расти. Размер долгов по ипотеке на начало 2020 года по всей России составил более 6 трлн рублей. 2,6% — уже с нарушением срока, а более половины из просроченных не обслуживались свыше 6 месяцев. Вместе с тем снижаются и доходы граждан. Все это в конечном счете приведет к ухудшению ситуации: заемщики не будут справляться с долгами, банки будут изымать квартиры.

Взыскание имущества проходит на законном основании. Кредитор обращается в суд. Если все условия договора с его стороны соблюдены, то иск удовлетворяется. Недвижимость передают в уполномоченную Росимуществом организацию для продажи. Если реализовать ее на торгах не получилось, то квартира переходит на баланс банка. Далее кредитной организации приходится заниматься ее продажей самостоятельно.

По стандартному сценарию банк должен добиться выселения собственников и снятия их с регистрационного учета. Но в целях экономии времени и судебных издержек он может выставить имущество на реализацию сразу с проживающими в нем людьми. После продажи бывшие владельцы недвижимости могут противиться и не покидать жилье, невзирая на судебное постановление и наличие нового собственника. Покупателю придется решать вопросы с выселением своими силами. Именно поэтому такие квартиры называют проблемными, и их приходится продавать со скидкой 20–30%. Насколько выгодно соглашаться на такую сделку, покупатель решает уже самостоятельно.

Источники:
http://compromat.ws/banki-nachali-vystavlyat-na-prodazhu-ipotechnye-kvartiry-s-zhilcami/
http://pro-banking.ru/blog/banki-prodaut-kvartiry-s-propisannymi-zilcami-za-dolgi
http://zakonguru.com/izmeneniya/prodovolstvennye-tovari.html

Бесплатная консультация юриста по телефону:

Москва, Московская обл. +7(499)113-16-78

СПб, Ленинградская обл. +7(812)603-76-74

Звонки бесплатны. Работаем без выходных!

Ссылка на основную публикацию