Изменения критериев аккредитации компаний в национальной системе: ужесточены требования к сотрудникам таких организаций

Изменения критериев аккредитации компаний в национальной системе: с 2020 года ужесточены требования к сотрудникам таких организаций

Система аккредитации создана для придания документам, выдаваемым сертифицирующими органами, законной силы. Процесс аккредитации таких структур был унифицирован с принятием закона “Об аккредитации в национальной системе… ” (№412-ФЗ от 28.12.2013). Конкретные критерии для проведения процедуры были разработаны чуть позже и утверждены отдельными приказами.

Нормативные акты регулируют все возможные сферы деятельности, которые требуют сертификации: услуги, производство продукции, менеджмент и персонал и пр.

Какими правовыми нормами регулируется

Критерии аккредитации представляют собой набор требований, который должен выполнить орган по сертификации, чтобы получить разрешение на проведение аттестации в той или иной системе (например, Росаккредитации).

Официальные критерии были разработаны в 2014 году Министерством экономического развития (Приказ №326 от 30.05.2014). С принятием документа утверждён:

Если вы хотите узнать, как в 2020 году решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

  • Москва: +7 (499) 110-86-72 .
  • Санкт-Петербург: +7 (812) 245-61-57 .
  • стандартизированный регламент критериев аккредитации;
  • перечень документов, необходимых для подтверждения соответствия претендента требованиям закона;
  • специально разработанный список стандартов, которым необходимо соответствовать для получения аккредитации на осуществление сертифицирующей деятельности.

Они коснулись требований к компаниям, осуществляющим сертификацию: квалификации их сотрудников, ведения документации и пр.

Изменения в критериях аккредитации и документах, подтверждающих соответствие заявителя

Обновлённый документ предъявляет строгие требования к штату сотрудников сертифицирующей организации:

  1. В компанию должно быть официально трудоустроено не менее трёх сотрудников, специализация которых соответствует всем направлениям деятельности органа по аккредитации. С каждым сотрудником должен быть заключён трудовой договор. Сведения о них заносятся в реестр аккредитованных лиц (абз. 6 п. 9 Пр. №326).
  2. К работам по сертификации могут быть привлечены юридические лица или ИП при условии, что они соответствуют установленным требованиям критериев Пр. №326. Допустимо официальное трудоустройство таких лиц в других сертифицирующих структурах. При этом они должны располагать соответствующей аккредитацией на осуществление сертификации разных объектов (продукция, услуги, системы менеджмента, персонал) (абз. 6 п. 9 Пр. №326).

Ранее список требуемой документации на сотрудников был ограничен только гражданско-правовым договором (либо копией).

Утверждён образец документа для предоставления сведений о работниках.

Изменения требований к контролирующим органам

Новые правила коснулись критериев аккредитации не только органов по сертификации, но и органов инспекции.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

С 2020 года отдел, отвечающий за качество, контролирует правила управления качеством результатов измерений, включая правила планирования и анализа результатов контроля качества измерений (в отношении органов инспекции в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения), согласно пп. л) п. 31.10 Пр. №326.

Или задайте вопрос юристу на сайте. Это быстро и бесплатно!

Законодательство

13 августа 2018

Размещен проект изменений в критерии аккредитации

На официальном сайте regulation.gov.ru размещен проект акта: приказ Минэкономразвития России “О внесении изменений в критерии аккредитации и перечень документов, подтверждающих соответствие заявителя и аккредитованного лица критериям аккредитации, утвержденные приказом Минэкономразвития России от 30 мая 2014 г. №326”.

Адрес размещения проекта: httr://regulation.gov.ru/projects#npa=82811

Ниже представлен текст проекта приказа

О внесении изменений в критерии аккредитации и перечень документов, подтверждающих соответствие заявителя и аккредитованного лица критериям аккредитации, утвержденные приказом Минэкономразвития России от 30 мая 2014 г. № 326

В целях совершенствования функционирования национальной системы аккредитации приказываю:

1. Внести в критерии аккредитации и перечень документов, подтверждающих соответствие заявителя и аккредитованного лица критериям аккредитации, утвержденные приказом Минэкономразвития России
от 30 мая 2014 г. № 326 (зарегистрирован Минюстом России 30 июля 2014 г., регистрационный № 33362), следующие изменения:

а) абзац шестой пункта 9 изложить в следующей редакции:

«Наличие в штате работников по всем направлениям деятельности, соответствующим области аккредитации, работающих в составе одного органа по сертификации, сведения о которых включаются в реестр аккредитованных лиц. Не менее трех работников должны работать в органе по сертификации в штате по основному месту работы. Допускается привлечение к работам по подтверждению соответствия работников юридического лица или индивидуального предпринимателя, соответствующих* требованиям настоящего пункта критериев аккредитаций, работающих в составе иных органов по сертификации такого юридического лица или индивидуального предпринимателя, при условии их аккредитации на осуществление сертификации разных объектов (продукция, услуги, системы менеджмента, персонал), и если иное не установлено стандартами, содержащими требования к их деятельности.».

б) пункт 31.10 дополнить подпунктом «л» следующего содержания:

«л) правила управления качеством результатов измерений, в том числе правила планирования и анализа результатов контроля качества измерений (в отношении органов инспекции в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения);».

2. Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, имеющим действующую аккредитацию в национальной системе аккредитации в качестве органа по сертификации, в срок, не превышающий девяносто дней с даты официального опубликования настоящего приказа, представить в Федеральную службу по аккредитации посредством федеральной государственной информационной системы в области аккредитации сведения о работниках органа по сертификации (фамилия, имя и отчество (в случае, если имеется), страховой номер индивидуального лицевого счета), участвующих в выполнении работ по подтверждению соответствия, для их внесения Федеральной службой по аккредитации в реестр аккредитованных лиц.

сведения о работниках органа по сертификации, участвующих в выполнении работ по подтверждению соответствия, также вносятся Федеральной службой по аккредитации в реестр аккредитованных лиц на основании предоставляемых экспертом по аккредитации в Федеральную службу по аккредитации сведений о заявителе, аккредитованном лице по результатам предоставления государственных услуг по аккредитации, расширению области аккредитации, подтверждению компетентности аккредитованных лиц;

изменение сведений о работниках органа по сертификации, участвующих в выполнении работ по подтверждению соответствия, в реестре аккредитованных лиц осуществляется Федеральной службой по аккредитации на основании сведений, переданных в порядке и сроки, установленные Положением о составе сведений о результатах деятельности аккредитованных лиц, об изменениях состава их работников и о компетентности этих работников, об изменениях технической оснащенности, представляемых аккредитованными лицами в Федеральную службу по аккредитации, порядке и сроках представления аккредитованными лицами таких сведений в Федеральную службу по аккредитации, утвержденным приказом Минэкономразвития России от 30 мая 2014 г. № 329 (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 2 июля 2014 г., регистрационный № 32933).

3. Установить, что положения пункта 1 настоящего приказа вступают
в силу по истечении девяноста дней с даты официального опубликования настоящего приказа.

В ногу со временем

Переходим на ГОСТ ISO/IEC 17025-2019

АВТОР: Елена Лебединская
заместитель генерального директора ФАУ «Национальный институт аккредитации»

1 сентября 2020 года вступил в силу межгосударственный стандарт ГОСТ ISO/IEC 17025–2019, регламентирующий требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий. Однако переходный период для нормализации работы по новым правилам не уставлен, в связи с чем возникают вопросы: как быстро и без ошибок перестроить работу лаборатории? Как теперь будут проводиться оценки? И как подтвердить свое соответствие требованиям нового стандарта?

С 1 сентября 2020 года вступил в силу межгосударственный стандарт ГОСТ ISO/IEC 17025-2020 «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий». Он был подготовлен Республиканским унитарным предприятием «Белорусский государственный центр аккредитации» на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии стандарта ISO/IEC 17025:2017 General requirements for the competence of testing and calibration laboratories и принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации.

Новый межгосударственный стандарт заменил ГОСТ ИСО/МЭК 17025–2009. Документ введен в действие в качестве национального стандарта 1 сентября 2020 года. Решение об этом было принято Росстандартом 15 июля 2020 года.

В связи с отсутствием переходного периода для межгосударственного стандарта ГОСТ ISO/IEC 17025-2020 в российских лабораториях ищут ответы на следующие вопросы: как быстро перестроиться? как будут проводиться оценки? как подтвердить соответствие лаборатории требованиям нового стандарта? Попробуем разобраться.

Сразу хотелось бы отметить, что Федеральная служба по аккредитации еще в начале 2017 года информировала о предстоящем переходе к новой редакции ISO/IEC 17025. На официальном сайте Росаккредитации была дана ссылка на сайт Международной организации по стандартизации , где можно было подробно ознакомиться с материалами по переходу на новый стандарт и приобрести его оригинальную англоязычную версию.

Работы по подготовке и регистрации официального перевода на русский язык международного стандарта ISO/IEC 17025:2017 проводились техническим комитетом по стандартизации «Оценка соответствия» (ТК 079) в рамках реализации Программы национальной стандартизации на 2018 год. С июля 2018 года официальная русскоязычная версия нового стандарта стала доступна и на сайте ФГУП «Стандартинформ». Таким образом, изменения не стали для испытательных и калибровочных лабораторий неожиданностью.

Приказом Росаккредитации от 9 августа 2020 года № 144 утвержден План перехода участников национальной системы аккредитации на применение международного стандарта ISO/IEC 17025:2017. В этот же день информация была размещена на официальном сайте Росаккредитации.

Хочется отметить, что лаборатории, заранее изучившие новую версию международного стандарта, который является основой для ГОСТа, и заблаговременно готовившиеся к переходу, сейчас не испытывают затруднений. Такие лаборатории есть, и на последнем заседании Комитета по вопросам деятельности испытательных лабораторий (центров) при Общественном совете при Росаккредитации их представители делились с коллегами своим опытом.

Самое важное, что необходимо учитывать, — обязательное применение стандарта аккредитованными лабораториями начинается со дня вступления в силу изменений в критерии аккредитации и перечня стандартов, соблюдение требований которых обеспечивает соответствие критериям аккредитации. В том числе в отношении государственных услуг, которые были зарегистрированы до вступления указанных изменений в силу и по которым не проведена выездная оценка.

Изменения в критерии аккредитации приняты, поэтому те лаборатории, которые не готовы на сегодняшний день к работе по новым требованиям, должны реализовать план перехода

Изменения критериев аккредитации компаний в национальной системе: ужесточены требования к сотрудникам таких организаций

Единая национальная система аккредитации в Российской Федерации:

Аккредитация – процесс, в результате которого приобретается официальное подтверждение соответствия качества предоставляемых услуг некоему стандарту. Наиболее распространена в сфере оказания профессиональных услуг, для оценки качества которых потребитель, как правило, не обладает достаточными компетенциями.

Для практического применения приводим ответ Минстроя на запрос “АИИС” по вопросу аккредитации лабораторий при проведении инженерно-экологических изысканий.

С 1 июля 2014 года в России начала действовать новая система аккредитации ( Указ Президента Российской Федерации от 24 января 2011 года №86 “О единой национальной системе аккредитации” и Постановление Правительства от 17.10.2011 г. № 845 “О Федеральной службе по аккредитации”.

Федеральный закон от 28 декабря 2013 г №412-ФЗ “Об аккредитации в национальной системе аккредитации” (вступил в силу с 1 июля 2014 г.) устанавливает порядок организации и функционирования единой национальной системы аккредитации, определяет права и обязанности ее участников, закрепляет единые принципы и правила аккредитации на территории России, гармонизированные с международными нормами в этой сфере. Законом предусмотрено создание федеральной государственной информационной системы в области аккредитации.

Аккредитация осуществляется на основе следующих принципов (статья 5 № 412-ФЗ):

1) осуществление полномочий по аккредитации национальным органом по аккредитации;
2) компетентность национального органа по аккредитации;
3) независимость национального органа по аккредитации;
4) беспристрастность;
5) добровольность;
6) открытость и доступность правил аккредитации;
7) недопустимость совмещения национальным органом по аккредитации полномочий по аккредитации и полномочий по оценке соответствия и обеспечению единства измерений;
8) единство правил аккредитации и обеспечение равных условий заявителям;
9) обеспечение конфиденциальности сведений, полученных в процессе осуществления аккредитации и составляющих государственную, коммерческую, иную охраняемую законом тайну, и использование таких сведений только в целях, для которых они предоставлены;
10) недопустимость ограничения конкуренции и создания препятствий для пользования услугами аккредитованных лиц;
11) обеспечение единства экономического пространства на территории Российской Федерации, недопустимость установления пределов действия аккредитации на отдельных территориях и для определенных субъектов хозяйственной деятельности.

Полномочия по аккредитации осуществляются единым национальным органом Федеральной службой по аккредитации (Росаккредитация).

Федеральная служба по аккредитации правомерна осуществлять права по проведению аккредитации испытательных и аналитических лабораторий и центров, органов сертификации. Помимо этого Росаккредитация также наделена полномочиями по аккредитации организаций, осуществляющих негосударственную экспертизу проектной документации и инженерных изысканий, а также по ведению реестров сертификатов и деклараций, подтверждающих соответствие техническим регламентам.

Официальный сайт “Росаккредитации” – http://fsa.gov.ru

Нормативной технической базой для проведения процедуры аккредитации являются национальные стандарты Российской Федерации, принятые методом прямого применения международных документов ИСО/МЭК, устанавливающие требования к органам по сертификации продукции и систем менеджмента, испытательным и калибровочным лабораториям, а также национальные стандарты, устанавливающие общие требования к аккредитации органов по сертификации и испытательных лабораторий:

По аккредитации испытательных лабораторий применяются:

ГОСТ Р 51000.4-2011 “Государственная система стандартизации Российской Федерации. Система аккредитации в Российской Федерации. Общие требования к аккредитации испытательных лабораторий”;

ГОСТ Р ИСО/МЭК 17025-2009 “Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий”.

Источники:
http://news.metrologu.ru/zakonodatelstvo/zakonodatelstvo_5025.html
http://fsa.gov.ru/press-center/press/9588/
http://www.oaiis.ru/tehregulate/accred.php
http://nwlb.ru/amnistija-kapitalov-2019-dlja-fizicheskih-lic-21625/

Бесплатная консультация юриста по телефону:

Москва, Московская обл. +7(499)113-16-78

СПб, Ленинградская обл. +7(812)603-76-74

Звонки бесплатны. Работаем без выходных!

Ссылка на основную публикацию