В каких случаях сделки должника, совершенные после инициации дела о банкротстве, могут признаваться недействительными?

Бесплатная консультация юриста по телефону:

Москва, Московская обл. +7(499)113-16-78

СПб, Ленинградская обл. +7(812)603-76-74

Звонки бесплатны. Работаем без выходных!

В каких случаях сделки должника, совершенные после инициации дела о банкротстве, могут признаваться недействительными?

  • условия для отмены сделок должника с кредиторами, если такие сделки ущемляют права других кредиторов;
  • периоды совершения сделок, которые могут быть отменены.

Положения статьи гласят, что сделки, по итогам которых одни кредиторы получают незаконное преимущество перед другими, отменяются по решению арбитражного суда вместе с последствиями. Кроме того, в целях настоящей статьи недействительными могут признаваться любые сделки, совершенные в рамках гражданского, семейного, налогового или трудового законодательств.

Условия недействительности сделок должника

Сделка должника может быть признана недействительной, если установлено хотя бы одно из следующих обстоятельств:

  • в результате сделки исполняется возникшее ранее обязательство перед отдельным кредитором;
  • сделка нарушает очередность погашения претензий кредиторов;
  • сделка погашает требования, срок исполнения которых ещё не наступил, при наличии уже просроченных обязательств;
  • сделка приводит к непропорциональному удовлетворению требований кредиторов.

Под оказанием предпочтения одним кредиторам перед другими понимается нарушение пропорциональности удовлетворения обязательств. Например, должник имеет два непогашенных обязательства перед двумя кредиторами, каждое в размере 1 000 000 рублей. Если должник продает квартиру за 1 000 000 и полностью погашает требование одного кредитора или разделяет вырученные средства между кредиторами непропорционально размеру их претензий, или нарушает очередность выплат по договорам, суд признает такую сделку недействительной и отменяет ее последствия, возвращая деньги от реализации активов в конкурсную массу.

Если вы хотите узнать, как в 2020 году решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

Какие сделки можно отменить

Пункт 2 ст. 61.3 гласит, что из-за ущемления прав одних кредиторов перед другими можно отменить только сделки, совершенные должником после вынесения судом определения о принятии заявления о банкротстве, а также за 30 дней до принятия заявления.

Согласно пункту 3 ст. 61.3, отмене по вышеперечисленным основаниям подлежат также сделки, совершенные должником за полгода до открытия дела о банкротстве, если соблюдено одно из следующих условий:

  • сделка исполняет возникшее ранее требование одного из кредиторов, и при этом нарушается очередность погашения требований других кредиторов;
  • контрагенту должника было известно о его неплатежеспособности.

По ст. 61.3 оспариваются как сделки, совершенные должником перед открытием дела о банкротстве, так и сделки, совершенные управляющим во время наблюдения и иных этапов банкротства. Важно учесть, что по основаниям ст. 61.3 нельзя отменять сделки, заключенные по результатам публичных торгов (п. 1 ст. 61.4 127-ФЗ).

Судебная практика

В 2017 году в арбитражный суд Дальневосточного округа было подано заявление об оспаривании сделки, совершенной руководителем фирмы должника за 2 недели до открытия дела о банкротстве. Сделка была направлена на погашение требований одного из кредиторов на сумму 1 500 000 рублей по взаимозачету, то есть должник и кредитор заключили соглашение, по которому кредитор получал производимые фирмой должника металлоконструкции со скидкой в обмен на закрытие долгового обязательства.

Рассмотрев дело по существу, суд не признал сделку недействительной по основаниям ст. 61.3 закона о банкротстве, так как отгруженные в пользу кредитора металлоконструкции составляли менее 1% от всех активов должника в денежном эквиваленте при том, что отношение погашенного обязательства к суммарным требованиям других кредиторов составляло около 0,01, то есть права других кредиторов не были ущемлены.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

В 2018 году в арбитражный суд Уральского федерального округа поступило заявление о признании недействительной сделки физического лица, в отношении которого возбуждено дело о банкротстве. Гражданин-должник за 10 дней до открытия дела о банкротстве продал автомобиль за 500 000 рублей и погасил досрочно кредит перед банком при наличии просрочек более полугода перед другим банком. Суд признал сделку недействительной по основаниям абз. 1, 3 п. 1 ст. 61.3 закона о банкротстве и постановил перевести уплаченные банку средства на спецсчет, находящийся под контролем арбитражного управляющего, для пропорционального удовлетворения претензий всех кредиторов в очередности, установленной судом.

В арбитражный суд Пермской области поступило заявление о признании недействительной сделки по продаже 30% акций предприятия, совершенной за 4 месяца до инициации дела о банкротстве. Акции были проданы лицу, в залоге у которого находилась часть недвижимого имущества банкротящейся фирмы. После возбуждения дела о банкротстве акции фирмы резко упали в цене, но залогодержатель успел их перепродать.

Суд отменил сделку по продаже акций по основаниям п. 3 ст. 61.3 закона 127-ФЗ, посчитав, что покупатель акций знал о финансовом состоянии должника и готовящемся процессе банкротства. Средства, вырученные за продажу акций третьим лицам, были арестованы и направлены на спецсчет для погашения требований кредиторов в порядке очередности. Кроме того, дополнительные финансовые претензии поступили к должнику и его контрагенту от третьих лиц, купивших акции по необоснованно завышенной цене.

Или задайте вопрос юристу на сайте. Это быстро и бесплатно!

Источники:
http://zakonguru.com/bankrotstvo/yuridicheskix-lic/stata-64.html

Бесплатная консультация юриста по телефону:

Москва, Московская обл. +7(499)113-16-78

СПб, Ленинградская обл. +7(812)603-76-74

Звонки бесплатны. Работаем без выходных!

Ссылка на основную публикацию