В чем заключаются особенности банкротства крестьянского (фермерского) хозяйства, и как проходит эта процедура?

Бесплатная консультация юриста по телефону:

Москва, Московская обл. +7(499)113-16-78

СПб, Ленинградская обл. +7(812)603-76-74

Звонки бесплатны. Работаем без выходных!

В чем заключаются особенности банкротства крестьянского (фермерского) хозяйства, и как проходит эта процедура?

Крестьянское (фермерское) хозяйство, или (КФК), вправе заявить о своем банкротстве при невозможности погашения долговых обязательств перед кредиторами, государством или работниками.

Правовое регулирование

Банкротство крестьянского (фермерского) хозяйства происходит по правилам Главы 10 127-ФЗ о банкротстве, которая была введена в законодательство о банкротстве в 2015 году. В рамках данной главы процессу признания финансовой несостоятельности КФХ посвящен отдельный параграф 3 127-ФЗ.

В параграфе 3 Главы 10 127-ФЗ законодатели останавливаются на следующих аспектах признания финансовой несостоятельности КФХ:

  1. Основания для признания КФХ банкротом по ст. 217 127-ФЗ.
  2. Особенности процесса банкротства КФХ по ст. 218 127-ФЗ.
  3. Особенности финансового оздоровления и внешнего управления КФХ по ст. 219 127-ФЗ.
  4. Порядок формирования конкурсной массы и ее продажи по ст. 221, 222 127-ФЗ.
  5. Последствия признания КФХ банкротом по ст. 223 127-ФЗ.

Для того чтобы хозяйство банкротилось по нормам указанного параграфа, требуется, чтобы оно создавалось в целях производства сельхозпродукции, и доходы от реализации данных товаров составляли 70% и более в общем объеме выручки.

Если вы хотите узнать, как в 2020 году решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

Условия и особенности банкротства

На основании 127-ФЗ КФХ вправе объявить себя банкротом при неспособности удовлетворения требований кредиторов:

  1. По денежным обязательствам, возникшим в рамках гражданско-правовых обязательств (например, по договорам купли-продажи, договорам подряда, кредитным договорам и пр.).
  2. По выплатам выходных пособий или оплаты труда лиц, работающих по трудовому договору (в том числе бывшим сотрудникам).
  3. По обязательным платежам в виде налогов и сборов перед уполномоченными организациями (ПФР, ФСС, Налоговой инспекцией).

Признаками банкротства ИП (включая КФХ) является наличие совокупной задолженности перед всеми кредиторами в размере 500 тыс. р. и просрочки по долговым обязательствам продолжительностью 3 месяца и более.

Само заявление о банкротстве подписывается предпринимателем-главой КФХ. Помимо общего комплекта документов, который прикладывают к заявлению о банкротстве все должники, к заявлению от главы КФХ нужно приложить сведения:

  1. О составе и стоимости имущества КФХ.
  2. Об источниках, за счет которых было приобретено данное имущество.
  3. О размере доходов, которые могут быть получены КФХ по окончании периода сельхозработ.

Также к заявлению прикладывается стандартная документация:

  1. Перечень всех должников КФХ с указанием размера дебиторской задолженности.
  2. Список кредиторов с указанием величины долговых обязательств.
  3. Перечень участников хозяйства с указанием на принадлежащее им имущество.
  4. Протокол собрания работников КФХ, если таковой имеется.

Данный отзыв предоставляется суду, если глава КФХ не согласен с требованиями кредиторов.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

Порядок признания финансовой несостоятельности

В отношении КФХ допускается введение следующих процедур:

  1. Наблюдения.
  2. Внешнего управления.
  3. Финансового оздоровления.
  4. Конкурсного производства.

Таким образом, этапы, которые вводятся в отношении КФХ, отличаются от тех, которые действуют применительно к рядовым гражданам, и соответствуют тем, которые применяются к юридическим лицам. На любом из указанных этапов стороны вправе подписать мировое соглашение, которое прекратит процесс банкротства. Мировое соглашение заключается на свободных условиях, которые удовлетворяют обе стороны.

Наблюдение

После признания заявления о банкротстве хозяйства в арбитражном суде обоснованным в отношении него вводится предварительный этап наблюдения. Суд назначает кандидатуру временного управляющего, и тот проводит анализ финансовой и бухгалтерской документации КФХ и оценивает ее на предмет наличия нарушений, признаков фиктивного или преднамеренного банкротства, а также делает выводы относительно возможности восстановления платежеспособности.

По сути, наблюдение – подготовительный этап перед прохождением процедуры банкротства. Затем арбитражный управляющий должен организовать и провести первое собрание кредиторов, на котором будут решаться важнейшие вопросы относительно будущего должника: выступление к суду с ходатайством о переходе к этапам внешнего управления и финансового оздоровления или к этапу конкурсного производства.

Финансовое оздоровление

В ст. 219 127-ФЗ прописаны особенности финансового оздоровления КФХ и внешнего управления. Финансовое оздоровление может быть введено в отношении хозяйства, если оно само проявит инициативу и представит арбитражному суду план финансового оздоровления и график погашения задолженности. На это у КФХ есть не более 2 месяцев со дня введения этапа наблюдения.

Суд рассматривает представленный график и план погашения задолженности и, если сочтет его убедительным и достаточным для погашения долговых обязательств перед кредиторами, выносит определение о введении этапа финансового оздоровления.

Продолжительность этапа финансового оздоровления устанавливается арбитражным судом с учетом окончания сельхозработ, необходимого времени для реализации произведенной или переработанной сельхозпродукции.

Внешнее управление

На основании решения собрания кредиторов при наличии возможности восстановления платежеспособности КФХ арбитражный суд вправе ввести этап внешнего управления. Его стандартная продолжительность составляет 2 года.

Срок внешнего управления не может превышать указанный срок более, чем на три месяца.

Но по п. 5 ст.219 127-ФЗ допускается и досрочное прекращение этапа внешнего управления. Это возможно при невыполнении мероприятий, которые предусмотрены планом внешнего управления, а также при наличии иных обстоятельств, которые указывают на невозможность восстановления платежеспособности. При досрочном прекращении внешнего управления КФХ получает статус банкрота, и процедура переходит на этап конкурсного производства.

Отличительная черта внешнего управления КФХ прописана в ст. 220 127-ФЗ. Здесь сказано, что внешним управляющим можно назначить лицо, которое не соответствует требованиям к такой кандидатуре по 127-ФЗ. А в п. 3 ст. 220 127-ФЗ прописано право управляющего на осуществление полномочий внешнего управляющего непосредственно главой КФХ.

Конкурсное производство и особенности продажи имущества

На данном этапе формируется конкурсная масса, которая в дальнейшем подлежит переводу в денежную форму путем продажи ее на торгах и направляется на погашение требований кредиторов. Особенности формирования конкурсной массы КФХ перечислены в ст. 221 127-ФЗ.

В п. 1 ст. 221 127-ФЗ перечислено имущество, которое следует включить в конкурсную массу:

  • насаждения;
  • мелиоративные сооружения;
  • хозяйственные постройки;
  • молочный и рабочий скот;
  • племенной скот;
  • инвентарь;
  • сельскохозяйственные и иные техника и оборудование;
  • птица;
  • транспортные средства;
  • право аренды земельного участка;
  • иные имущественные права с денежной оценкой.

Земельный участок, который принадлежал КФХ на правах аренды, может отчуждаться и переходить к иному лицу, региону или муниципалитету в зависимости от особенностей оборота данной недвижимости.

Личное имущество членов КФХ и его главы, которое было приобретено не на доходы от КФХ, в состав конкурсной массы не включается (по п. 3 ст. 221 127-ФЗ).

При продаже имущества КФХ также должны учитываться определенные особенности по ст. 222 127-ФЗ. Данная статья содержит указание на необходимость соблюдения следующей последовательности при продаже конкурсной массы КФХ:

  1. Изначально на торги выставляется предприятие КФХ, как комплекс.
  2. В случае если предприятие в целом не было реализовано на данном этапе торгов, то управляющий выставляет единым лотом имущество КФХ, которое применяется в целях производства сельхозпродукции, ее хранения, переработки и реализации.
  3. Если второй этап торгов также закончился неудачно, то в дальнейшем применяется стандартная процедура продажи имущества должника. Обычно для реализации имущества должников используется формат электронного аукциона. Первоначально имущество выставляется по рыночной стоимости, а затем допускается снижение начальной цены на 10-20%. Имущество не дороже 100 тыс. р. по закону разрешено продавать через неторговые процедуры путем заключения прямых договоров купли-продажи (при согласии на это кредиторов).

Имущество, которое не удалось продать на торгах, предлагается кредиторам в счет погашения задолженности. Если они отказались принять его, то оно возвращается должнику.

Сформированная конкурсная масса направляется на погашение требований кредиторов с учетом установленной очередности. В первую очередь погашаются текущие платежи, которые возникли после начала процедуры банкротства, затем процессуальные издержки на погашение судебных расходов и оплату труда конкурсного управляющего. В рамках банкротства установлено три очереди кредиторов.

В первую очередь выплачиваются компенсации жизни и здоровью граждан, во вторую – зарплата и выходные пособия. В третью очередь погашаются требования конкурсных кредиторов и уполномоченных органов по обязательным платежам. Если остаются денежные средства, то они могут быть направлены на погашение требований кредиторов, которые остались за пределами реестра.

После получения статуса банкрота и введения этапа конкурсного производства госрегистрация КФХ, как предпринимателя, утрачивает юридическую силу. Для внесения отметки в ЕГРИП арбитражный суд направляет в налоговую инспекцию копию решения о признании КФХ банкротом. В установленные сроки налоговая служба делает отметку в ЕГРИП о прекращении работы.

Можно ли восстановить платежеспособность КФХ

Одной из задач процесса признания финансовой несостоятельности КФХ является восстановление ее платежеспособности и недопущение ликвидации компании. Для этого особое внимание в 3 параграфе Главы 10 127-ФЗ уделяется этапам реабилитации должника в статусе КФХ.

Судебная практика указывает на низкую эффективность этапов реабилитации должника. Обычно данные этапы не позволяют восстановить платежный баланс и в отношении должника вводится завершающий этап – конкурсное производство.

Таким образом, процедура банкротства фермерского хозяйства на всех этапах обладает важными особенностями. Необходимо соблюдать особый порядок признания главы КФХ банкротом уже с этапа по передаче заявления в арбитражный суд. Для подачи заявления необходимо предварительно заручиться согласием всех членов КФХ. Другими важными особенностями процедуры являются: установление сроков этапа внешнего управления или финансового оздоровления с учетом факторов сезонности; невозможность обращения взыскания на личное имущество главы и членов КФХ в ходе конкурсного производства; необходимость продажи КФХ первоначально, как имущественного комплекса, затем при неудавшейся реализации продажа имущества, как единого лота. Преимуществами при покупке будут обладать другие компании из числа сельхозпроизводителей, и если они не выразят интереса к покупке в течение месяца, имущество реализуется на открытых торгах.

Или задайте вопрос юристу на сайте. Это быстро и бесплатно!

Источники:
http://zakonguru.com/bankrotstvo/yuridicheskix-lic/kriterii.html

Бесплатная консультация юриста по телефону:

Москва, Московская обл. +7(499)113-16-78

СПб, Ленинградская обл. +7(812)603-76-74

Звонки бесплатны. Работаем без выходных!

Ссылка на основную публикацию