Сумма задолженности для банкротства юридического лица: нормативная основа для расчета и предельные значения

Бесплатная консультация юриста по телефону:

Москва, Московская обл. +7(499)113-16-78

СПб, Ленинградская обл. +7(812)603-76-74

Звонки бесплатны. Работаем без выходных!

Банкротств юридических лиц – сумма задолженности для процесса

Нередко признание финансовой несостоятельности юридического лица становится единственно возможным законным способом разобраться с долгами. Согласно закону «О банкротстве» руководство, учредители компании или представители ее интересов имеют право инициировать банкротство, однако для того чтобы заявление было принято судебной инстанцией должны быть соблюдены ряд условий.

Правила подачи заявлений

Чтобы инициировать процесс банкротства юридического лица, необходимо подать заявление в арбитражный суд, в регионе, где зарегистрирована организация. Банкротство может быть инициировано только в том случае, если сумма задолженности юрлица превышает 300 тысяч рублей. Считается общий долг перед всеми кредиторами сразу, с учетом штрафов и пени.

Подача заявления осуществляется после 90 дней с момента выполнения последнего действия по обязательным платежам.

Чтобы инициировать процесс, одного заявления недостаточно. Необходимо приложить к нему дополнительно ряд документов, а именно, свидетельство о регистрации юрлица, справка о наличии задолженности и другие документы, количество которых варьируется в зависимости от ситуации.

Подача заявления кредиторами

Стоит учитывать и тот факт, что прошение признать должника банкротом может подаваться и кредиторами, при этом условия не изменяются. Минимальная сумма для банкротства также составляет 300 тысяч рублей, однако в счет идет долг перед конкретным кредитором, а не общая задолженность.

Если же заявления подаются одновременно, должником и кредитором, то суд будет рассматривать прошение, которое было подано раньше. Второму заявлению могут дать ход только в том случае, если первое было составлено с ошибками.

Виды задолженности

Юридическое лицо может иметь задолженность перед разными структурами и отдельными лицами. В эту категорию входят следующие виды кредиторов:

  1. банковские и другие финансовые организации;
  2. государственные структуры (в их числе налоговые и таможенные органы);
  3. работники организации (действующие или уволенные);
  4. третьи лица (которым, к примеру, деятельность организации нанесла ущерб здоровью или жизни).

Для выполнения финансовых обязательств отводится определенный срок, по истечении которого будут начисляться дополнительно проценты, пеня, а если задолженность не погашена в три месяца, кредитор имеет все основания для подачи заявления в суд.

Цель банкротства юридического лица

Даже когда сумма долга при банкротстве составляет более 300 тысяч рублей, далеко не всегда руководство и учредители организации желают ликвидации юридического лица. В некоторых случаях приоритетным вариантом становится погашение долга за счет реструктуризации организации.

Когда же финансовые показатели компании ухудшились, пассивы стали преобладать над активами, единственно возможным законным способом избавиться от задолженности становится процедура признания финансовой несостоятельности юридического лица. Если желания сохранить организацию нет, то в большинстве случаев процесс завершается ликвидацией предприятия.

Стадии процесса

Признание юридического лица банкротом обычно проходит в два этапа:

  1. наблюдение;
  2. конкурсное производство.

На стадии наблюдения специально назначаемый судом арбитражный управляющий проверяет деятельность организации на предмет законности совершаемых сделок. Его задачей является установить, действительно ли компания неплатежеспособна, или имеет место быть факт фиктивного банкротства.

Кроме того арбитражный управляющий проверит состояние финансовых показателей за последние два года, чтобы понять, было ли их ухудшение природным процессом или же имело место преднамеренное банкротство, когда финансовая несостоятельность компании вызвана умышленными действиями со стороны руководства или учредителей.

Конкурсное производство подразумевает реализацию имущества компании по оценочной стоимости на специально организованном для этого аукционе. Полученные средства направляются кредиторам. Если после продажи остается некоторая сумма денег, то она возвращается руководству или учредителям юридического лица, если же вырученных от реализации имущества средств не хватает для полного покрытия задолженности, остаток обычно списывают.

Необязательными этапами в процессе банкротства организации являются:

  • финансовое оздоровление;
  • внешнее управление.

Они имеют место быть только в том случае, когда предпринимается попытка сохранить компанию. Если же такого намерения или возможности нет, то указанные этапы отсутствуют.

Дополнительные расходы

Процедура признания финансовой несостоятельности также подразумевает дополнительные траты. Например, если банкротство юридических лиц инициируется кредиторами, то сумма задолженности может возрасти за счет добавления к ней судебных расходов. Это фиксированный платеж в размере 6 тысяч в начале процесса, а также вознаграждение арбитражному управляющему, которое обычно исчисляется в процентах от суммы реализуемого имущества должника.

Кроме того, можно рассматривать в качестве дополнительных трат расходы на профессионального юриста, поскольку самостоятельно подобными процедурами представители юридических лиц крайне редко занимаются. Чтобы добиться максимально выгодного решения в свою пользу, необходимо знать все тонкости законодательства, поэтому намного проще и разумнее воспользоваться помощью кредитного адвоката.

Источники:
http://bankrot.ru.com/faq/publikatsii

Бесплатная консультация юриста по телефону:

Москва, Московская обл. +7(499)113-16-78

СПб, Ленинградская обл. +7(812)603-76-74

Звонки бесплатны. Работаем без выходных!

Ссылка на основную публикацию