Статистика банкротств юридических и физических лиц на территории Российской Федерации

Бесплатная консультация юриста по телефону:

Москва, Московская обл. +7(499)113-16-78

СПб, Ленинградская обл. +7(812)603-76-74

Звонки бесплатны. Работаем без выходных!

Статистика банкротств юридических и физических лиц на территории Российской Федерации

31 декабря 2018 года был опубликован Статистический бюллетень Единого федерального реестра сведений о банкротстве. В данном Статистическом бюллетене, оформленном с помощью сервиса «Федресурс», содержатся статистические данные о том, сколько процедур по банкротству были проведены в рамках 2018 года на территории Российской Федерации, и каковы итоги у таких процедур.

Количество физических и юридических лиц, признанных банкротами в 2018 году

В соответствии с данными, опубликованными в данном бюллетене, за 2018 год:

  • среди юридических лиц было признано банкротами 13 117 компаний;
  • для физических лиц количество лиц, признанных банкротами, составило 43 984 человека, показав увеличение по сравнению с 2017 годом в полтора раза.

В соответствии с данными Федресурса в отношении компаний было за весь год вынесено:

  • 10 547 решений, согласно которым, в отношении юридического лица-должника вводится процедура наблюдения в рамках банкротного процесса;
  • 19 решений о введении финансового оздоровления;
  • 278 решений, согласно которым, происходит введение стадии внешнего управления;
  • 13 117 решений о признании компаний банкротами и о необходимости введения конкурсного производства.

Для физических лиц показатели выглядят следующим образом:

Если вы хотите узнать, как в 2020 году решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

  • Москва: +7 (499) 110-86-72 .
  • Санкт-Петербург: +7 (812) 245-61-57 .
  • 31 730 судебных решений было вынесено в качестве основания для признания физических лиц банкротами и о введении механизмов для реализации имущества таких лиц;
  • 21 358 решений было принято для завершения реализации имевшегося у граждан имущества;
  • 9 749 решений было принято в рамках признания обоснованными заявлений граждан банкротами и о необходимости проведения реструктуризации долгов;
  • 312 решений обозначило завершение этапа реструктуризации существующих долгов у физических лиц, проходящих процедуру личного банкротства.

Меньше всего по сферам банкротство юридических лиц зафиксировано в сфере образования, государственного управления и социального обеспечения – за 2018 год в каждой из указанных имелось от 8 до 10 компаний, признанных банкротами.

Регионы с наибольшим количеством банкротов

За 2018 год наблюдается разносторонняя картина по количеству юридических лиц, которые проходят процедуру банкротства. В некоторых регионах наблюдается массовый прирост компаний, прошедших процедуру банкротства и признанных финансово несостоятельными:

  • Ненецкий автономный округ продемонстрировал сто пятьдесят процентов прироста компаний-банкротов;
  • в Костромской области количество юридических лиц, признанных банкротами, выросло на семьдесят процентов;
  • в Якутии этот показатель составляет сорок три процента от показателей 2017 года;
  • в Пермском крае количество юридических лиц-банкротов увеличилось по сравнению с 2017 годом на двадцать четыре процента;
  • Калининградская область демонстрирует показатель прироста компаний-банкротов, равный двадцати процентам;
  • в Республике Алтай этот показатель равен восемнадцати процентам;
  • Тульская и Кировская области демонстрируют показатели по пятнадцать процентов в плане прироста компаний, признанных должниками;
  • аналогичный показатель продемонстрирован также и Хабаровским краем, где количество компаний-банкротов также увеличилось на пятнадцать процентов по сравнению с 2017 годом.

Что касается сокращения числа банкротов, то данный показатель характерен для следующих регионов:

  • Магаданская область сократила свой показатель на семьдесят шесть процентов по сравнению с 2017 годом;
  • в Республике Адыгея банкротов среди юридических лиц стало меньше на пятьдесят семь процентов;
  • в Чеченской республике количество банкротов сократилось на пятьдесят процентов;
  • в Еврейской автономной области этот показатель равен шестидесяти пяти процентам в плане сокращения по сравнению с 2017 годом;
  • в Республике Марий Эл этот показатель составляет шестьдесят шесть процентов;
  • Кемеровская область демонстрирует сокращение компаний-банкротов на тридцать один процент по сравнению с 2017 годом;
  • в Омской области показатель снижения количества компаний-банкротов составил двадцать девять процентов.

Меньше всего таких лиц в Ненецком автономном округе (1 человек), на Чукотке (2 человека), а в Читинской области только один человек, прошедший процедуру признания его финансовой несостоятельности, зафиксирован с 2015 года.

Кто чаще всего выступает инициатором банкротства

На основании данных, представленных Федресурсом, можно сказать, что чаще всего инициаторами процедуры банкротства при рассмотрении такого вопроса в отношении юридических лиц выступают конкурсные кредиторы – в рамках 2018 года ими было инициировано семьдесят шесть процентов дел в арбитражных судах. Четырнадцать процентов дел было инициировано уполномоченными государственными органами, в частности, Федеральной налоговой службой. На самого должника как инициатора процедуры приходится только девять процентов поданных заявлений. Работники и государственные контрольные органы подают заявления о банкротстве компаний каждый в одном проценте от общего числа поданных заявлений.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

Для физических лиц картина существенным образом отличается:

  • сами должники за 2018 год подали восемьдесят шесть процентов заявлений о признании их банкротами;
  • двенадцать процентов заявлений пришлось на конкурсных кредиторов;
  • один процент заявлений подано уполномоченными государственными органами;
  • иные лица, которые имеют право на подачу данного заявления, составляют в целом один процент, причем разделение их путем выделения отдельных категорий является невозможным.

Или задайте вопрос юристу на сайте. Это быстро и бесплатно!

Структура банкротств физических и юридических лиц: ЕФРСБ опубликовал статистические сведения

Единый федеральный реестр банкротств опубликовал Статистический бюллетень ЕФРСБ по состоянию на конец прошедшего года.

Документ подготовлен на основании сведений, предоставленных арбитражными управляющими и данных торговых площадок.

Количество арбитражных управляющих, по показаниям бюллетеня стабильно увеличивалось с 2011 года (8 150 человек), достигло пика в 2016 (10 153), в позапрошлом году снизилось до 9 883 человек и в 2018 опять выросло до 10 039 управляющих.

Банкротство юридических лиц

По показателям двух прошедших годов число банкротств снизилось на 3% до 13 117 фактов.

Количество реабилитационных процедур, например, финансовое оздоровление, также сократилось до 297 штук, что составляет 1,2% от числа всех процедур. В 2017 году этот показатель составлял 1,5% и 395 процедур.

Статистика введенных процедур в отношении юридических лиц-банкротов

Признание несостоятельности + конкурсное производство

Реабилитация, доля в %

Основными заявителями по банкротными делами являются кредиторы. Их доля в прошлом году составила 76% от всех дел, в позапрошлом году этот показатель был выше — 79%.

Налоговая выступала инициатором дел в 14% дел (в 2017 году — 10%). И, наконец, в 9% случаев должник сам инициирует процедуру против себя.

Несостоятельность физических лиц

За один год статистика несостоятельности обычных граждан выросла в 1,5 раза. В прошлом году было подано 43 984 заявления.

Показатели реализации имущества повысились в 1,7 раз и составили 21 358 штук.

Банкротами с 2015 года стали почти 100 000 человек. Кроме того, на каждые сто тысяч населения России приходится 64 банкрота.

Статистика процедур в отношении граждан

Решения в отношении ИП и физических лиц

Признание несостоятельности + реализация активов

В отличие от юридических лиц-банкротов физические лица чаще всего сами подают на собственную несостоятельность. Это 86% от общего числа дел. 12% дел заявляют кредиторы и всего 1% – налоговая.

Чем заканчиваются процедуры банкротства

Что касается банкротств организаций, за прошедший год арбитражными управляющими было подготовлено 7 252 отчета о процедурах банкротства, включен в реестр 1 992, 4 миллиардов рублей требований, проведена инвентаризация на 674,6 миллиардов, кредиторы получили только 102,7 миллиарда, а управляющим было перечислено вознаграждение в совокупности составляющее 3,9 миллиарда рублей.

Средний срок процедуры занимает 681 день. Удовлетворяются чаще всего примерно 5% от всех включенных в реестр требований, и 15% требований к инвентаризации.

В отношении банкротств физических лиц совершенно другие показатели: подготовлено почти 12 000 отчетов финансовыми управляющими, 519,5 миллиардов рублей требований включено в реестры, удовлетворено из них только 5 миллиардов. Кроме того, была проведена инвентаризация на 6,4 миллиарда рублей. Упвляющие получила вознаграждение в совокупном размере около 0, 27 миллиардов рублей.

Средняя продолжительность процедуры составляет 273 дня. Удовлетворяются при банкротстве граждан только 1% из всех заявленных требований, зато к инвентаризации — целых 81,55%.

Интересная статистика

За 2018 год было подано 8,6 тысяч заявлений с попыткой оспорить проведенные должником сделки, из них: рассмотрены — 7,4 тысячи, удовлетворены — 3,2 тысячи.

За тот же самый период было выявлено 1 876 преднамеренных банкротств, а также вынесено более 23 тысяч заключений об отсутствии признаков преднамеренности по остальным делам. Соответственно, всего 6% из общего числа дел суд удовлетворяет по основанию наличия признаков преднамеренности.

За последний год было рассмотрено почти 5 000 жалоб на противоправные действия или бездействие управляющих, 22% из них (1 066 жалоб) удовлетворено.

Заявители в рассматриваемый период пытались привлечь к субсидиарной ответственности аффилированные с банкротом лица. Было подано в совокупности 5 107 заявлений, 1 631 (31%) из них удовлетворены. Интересно, что с 2015 года доля поданных и удовлетворенных заявлений постепенно растет и рост ее достаточно стабилен.

За прошлый год привлекли к субсидиарной ответственности 2 125 человек, причем 4 квартал отличился рекордностью за последний четыре года (738 субъектов). За весь год взыскали более 330 миллиардов рублей.

Через возмещение убытков было подано более 1500 заявлений, из них 558 удовлетворено, привлечено к ответственности 645 субъекта, что составляет 1/3 от общего числа. Размер ответственности составил более 20 миллиардов рублей.

Электронные торги

За рассматриваемый период было реализовано через открытый аукцион имущество на 34 миллиарда рублей, через публичное предложение — 86 миллиардов.

При этом в 90% случаев открытый аукцион не имеет успеха (это 1,2 торги). Имущество таким способом удается реализовать крайне редко. В свою очередь, через публичное предложение, когда цена постепенно снижается до 70% от изначально заявленной (а на повторных торгах до 10%), успешность реализации в разы возрастает.

Отраслевая и региональная структура банкротств

Чаще всего банкротятся компании, которые относятся к сфере торговли. Так, в 2018 году были признаны несостоятельными 3 701 торговая организация, а в позапрошлом — 3 832.

Следующей отраслью по «популярности» идет строительство: 2 670 в 2018 и 2 767 обанкротившихся организаций в 2017г., соответственно.

Агентства недвижимости и обрабатывающие производства занимают примерно одни и те же позиции — около полутора тысяч банкротов каждый год.

Далее идет логистика, сельское хозяйство, финансовая и страховая деятельность, энергетика, коммунальные и гостиничные услуги и организации, занимающиеся организацией связи.

Меньше всего банкротов в госуправлении, социальном обеспечении и сфере образования. В среднем около 8-10 банкротств в год.

Лидерами по приросту банкротств организаций по регионам стали: Ненецкий автономный округ (150% прироста), Костромская область (70%), Якутия (43%), Пермский край (24%), Калининградская область (20%), Алтай (18%), Тульская и кировская области (по 15% у каждой), Хабаровский край (15%).

Крепче всего устояли на ногах Магадан (-76%), Адыгея (-57%), Чечня (-50%), Еврейская автономная область (-65%), Марий Эл (-66%), Кемеровская (-31%), Омская область (-29%).

В Читинской области за период с 2015 года было зарегистрировано только 1 банкротство физического лица, на Чукотке — 2. Ненецкий автономный округ тоже не располагает большим количеством граждан-банкротов. Всего 1 за прошедший год.

В Севастополе их отмечено 8 человек, однако исходя из того, что за четыре года было крайне мало банкротств, прирост составил целях 700%.

Больше всего несостоятельных граждан проживает в столице и Московской области — 3 512 и 2 606 граждан, соответственно. Далее по снижению показателей идет Санкт-Петербург, Башкортостан и Самарская область — около 2 000 банкротов в каждом регионе.

В центральных частях России фиксируется около 1500 банкротств физических лиц в год. Меньше всего — в Сибири и на юге страны.

Источники:
http://xn--c1abvl.xn--p1ai/stat/ekonomika/struktura-bankrotstv-fizicheskikh-i-yuridicheskikh-lits-efrsb-opublikoval-statisticheskie-svedeniya/
http://zakonguru.com/bankrotstvo/yuridicheskix-lic/subsidiarnaa-otvetstvennost.html

Бесплатная консультация юриста по телефону:

Москва, Московская обл. +7(499)113-16-78

СПб, Ленинградская обл. +7(812)603-76-74

Звонки бесплатны. Работаем без выходных!

Ссылка на основную публикацию