Разница между конкурсным и арбитражным управляющим при банкротстве юридических лиц по законодательству о банкротстве

Арбитражный управляющий

Ведение банкротства

Чем различаются арбитражный, внешний и конкурсный управляющий?

Арбитражного управляющего предоставляет судебный орган. Полномочия этого профессионального участника управленческой деятельности определяются особенностями процедуры банкротства, возложенными на арбитражного управляющего функциями. Такой специалист обязательно должен иметь российское гражданство, являться членом профильного сообщества, которое создано на некоммерческой основе, — саморегулируемой организации арбитражных управляющих.

Функции сообщества в котором обязан состоять арбитражный управляющий

На достижение каких целей направлена деятельность саморегулируемых организаций? Ключевыми задачами СОАУ является постоянный и тщательный контроль работы участников, повышение эффективности их узконаправленной деятельности. СОАУ представляет законные интересы своих членов, отстаивает их права.

Саморегулируемые организации регламентируют отношения своих участников с органами государственной власти. СОАУ наделяются правом применять меры дисциплинарной ответственности в отношении любого арбитражного управляющего, входящего в состав членов организации. В каждом отдельно взятом деле о банкротстве судебный орган назначает арбитражного управляющего в качестве:

  1. Внешнего управляющего, если к должнику применяется процедура внешнего управления. Специалист разрабатывает план внешнего управления и распоряжается имуществом, принадлежащим юридическому лицу, выполняет инвентаризацию и занимается ведением различного учета:
  • статистического;
  • бухгалтерского;
  • финансового.
  1. Конкурсного управляющего, если арбитражным судом инициирована завершающая процедура банкротства — конкурсное производство. Специалист предоставляет в судебный орган документы, которые подтверждают факт продажи имущества, имевшегося у должника, и предоставляет отчет о своей деятельности.
  1. Временного управляющего, если юридическому лицу назначается процедура наблюдения, которая предполагает выполнение мероприятий, направленных на сохранение имущества. Временный управляющий:
  • анализирует финансовое состояние несостоятельной организации;
  • исследует возможности восстановить ее платежеспособность.

Если к должнику применяется процедура финансового оздоровления, то арбитражный суд назначает административного управляющего. Рассмотрим отличия, которые характеризуют арбитражного, внешнего и конкурсного управляющего. В чем заключаются должностные обязанности каждого из указанных участников управленческой деятельности?

Начнем с арбитражного управляющего. Такой специалист осуществляет антикризисное управление компанией, его работу контролирует арбитражный суд. Этому лицу поручается координация хозяйственной деятельности предприятия, реализация принадлежащего ему имущества, удовлетворение требований кредиторов.

Предложить свою кандидатуру в качестве арбитражного управляющего разрешается любому гражданину Российской Федерации. Саморегулируемые организации предъявляют несколько требований к новым участникам:

  • наличие высшего образования;
  • опыт работы на руководящей должности от 12 месяцев или больше;
  • наличие практических навыков и трудового стажа в качестве помощника управляющего;
  • отсутствие привлечения к уголовной ответственности за различные нарушения закона;
  • успешная сдача теоретической части экзаменационного испытания;
  • соответствие требованиям, разработанным конкретной СОАУ;
  • претендент на должность арбитражного управляющего не имеет ограничений на занятие определенными видами деятельности, не совершал противоправных действий в прошлом.

Арбитражный управляющий обязан придерживаться правил саморегулируемой организации, в которой он состоит, и повышать свою квалификацию. Если специалист перестанет выстраивать свою деятельность в соответствии с установленными правилами, то его исключат из СОАУ в течение 30 дней после выявления этого факта.

Для вступления в сообщество кандидату потребуется предоставить пакет документов, а коллегиальный орган будет принимать решение по поводу удовлетворения его заявки. При условии положительного ответа информация о новом арбитражном управляющем будет отображена в реестре участников СРО в течение 1–3 дней. При отрицательном ответе кандидату в 10-дневный срок будет отправлено уведомление, содержащее решение коллегиального органа.

Арбитражному управляющему разрешается заниматься предпринимательской деятельностью, работать по совместительству и выполнять другую деятельность. Главное требование — это не должно препятствовать его успешной управленческой деятельности в роли арбитражного управляющего. На такого специалиста возлагаются следующие обязанности:

  • анализировать финансовые возможности субъекта;
  • защищать право собственности общества;
  • вести реестр требований кредиторов;
  • распоряжаться конкурсной массой;
  • контролировать законность требований кредиторов и самого должника.

Задачи конкурсного управляющего

Рассмотрим, в чем заключаются функции и полномочия конкурсного управляющего. Такое лицо привлекается на окончательном этапе банкротства предприятия. В процессе конкурсного производства удовлетворяются требования кредиторов, происходит полное или частичное погашение долговых обязательств. Конкурсный управляющий занимается поиском и аккумулированием имущества, принадлежащего организации-банкроту, осуществляет ликвидацию общества.

Такой управляющий привлекается судом, когда отсутствуют возможности вернуть платежеспособность юридического лица. Если все остальные процедуры банкротства не принесли результата, то за дело берется именно такой специалист. Со дня открытия конкурсного производства организация официально становится банкротом.

Какие задачи выполняет конкурсный управляющий в процедуре банкротства? В чем заключаются его должностные обязанности? Какими полномочиями он наделяется? Функции такого лица сводятся к следующим вопросам:

  • анализу стоимости имущества обанкротившегося должника;
  • публикации сообщения о банкротстве в газете «Коммерсант»;
  • вынесению заключения о материальных активах организации;
  • контролю за сохранностью описанного имущества;
  • уведомлению работников о предстоящем расторжении трудового соглашения;
  • возврату имущества, переданного на хранение третьим лицам;
  • сообщению о предстоящих торгах с целью реализации имущества;
  • погашению задолженности перед кредиторами;
  • предоставлению развернутого отчета о выполненной работе.

Как только арбитражный суд предоставляет полномочия конкурсному управляющему, он начинает свободно распоряжаться имущественными и материальными активами. Если специалист недобросовестно и халатно относится к выполнению своих обязанностей, то его привлекают к административной ответственности.

Обязанности внешнего управляющего

Если судебным органом вынесено решение о необходимости внешнего управления активами должника, то назначается внешний управляющий. Такое лицо ведет деятельность, направленную на взыскание дебиторской задолженности, и занимается перепрофилированием и оптимизацией производства.

Специалист пытается восстановить платежеспособность компании, используя различные способы. Вероятно закрытие нерентабельного бизнеса, реализация части имущества фирмы, переуступка права требования по финансовым обязательствам. Вырученные денежные средства направляются на погашение долгов, имеющихся у потенциального банкрота.

Внешний управляющий обязан грамотно и адекватно реализовывать план, который он предоставил на рассмотрение совету директоров и получил одобрение. Назначенный сотрудник занимается ведением бухгалтерского учета, может оспаривать требования к организации, накопившей большое количество долгов. По решению коллегиального органа, внешнего управляющего могут отстранить от исполнения обязанностей по ходатайству СРО или в других случаях.

Освобождение внешнего управляющего от работы регламентируется положениями федерального закона N 296-ФЗ. В документе указывается, что данному специалисту предоставляется право сложить полномочия по собственному желанию, на основании написанного по специальной форме заявления.

После предоставления отчета судебному органу может быть вынесено одно из следующих решений:

  • прекращение дальнейшего производства по делу о банкротстве;
  • продление установленного ранее срока внешнего управления;
  • подписание мирового соглашения, достигнутого между кредиторами и должником;
  • вынесение заключения о необходимости конкурсного производства;
  • отказ в утверждении отчета, предоставленного управляющим, и назначение нового специалиста по внешнему управлению.

Если введено внешнее управление активами предприятия, то возможным вариантом развития событий становится введение отсрочки платежей по долговым обязательствам. Арбитражный суд вводит процедуру внешнего управления в отношении общества на срок, не превышающий 18 месяцев. По истечении этого срока предусмотрена пролонгация (продление) данного процесса. Максимально возможный срок продления составляет 6 месяцев.

Пролонгацию разрешается обжаловать в порядке, изложенном в пункте 3 статьи 61 федерального закона N 127 «О несостоятельности (банкротстве)», принятого 26 октября 2002 года.

Каким условиям должны отвечать СРО?

А теперь рассмотрим условия, которым должны соответствовать саморегулируемые организации, что в законном порядке объединяют арбитражных управляющих достаточной квалификации. Такие сообщества обязаны:

  • иметь запись в едином государственном реестре;
  • осуществлять деятельность в рамках действующего законодательства;
  • объединять 100 или больше участников необходимого профессионального уровня;
  • располагать общим фондом, созданным за счет долевых взносов участников СРО (сумма минимального взноса каждого члена сообщества — 50 000 рублей);
  • иметь практический опыт успешного ведения дел о банкротстве юридических лиц, при этом количество дел составляет от 100 на всех участников сообщества.

Каждая саморегулируемая организация обязана предусматривать наличие юридического отдела и бухгалтерии, обладать руководящим аппаратом — коллегиальным органом. На него возлагаются полномочия по принятию юридически значимых решений, разработке собственных правил конкретного сообщества. Регистрация СОАУ выполняется после предоставления необходимого пакета документов, оплаты государственной пошлины данным некоммерческим учреждением.

Арбитражный управляющий и конкурсный управляющий. В чем разница

Впервые попав в процесс банкротства можно удивиться количеству управляющих. Однако все это одни и те же лица. Например, арбитражный управляющий и конкурсный управляющий разница между этими названиями только в периоде процедуры банкротства, которому соответствует некое множество функций. Здесь важно, что список арбитражных управляющих для проведения очередной процедуры банкротства представляет саморегулируемая организация (СРО) арбитражных управляющих, что означает профессионализм в проведении процедуры.

Что такое СРО арбитражных управляющих

СРО арбитражных управляющих появились из некоммерческих организаций, которые также объединяли специалистов по банкротству. Однако СРО уже являются юридическими лицами с соответствующими правами. Для чего эти организации? В списке функций достаточно много пунктов. Но основными направлениями все же являются подготовка высококлассных специалистов и обеспечение их деятельности.

Чтобы получить квалификацию арбитражного управляющего и стать членом одной из СРО необходимо подготовиться и сдать соответствующие экзамены, а перед этим СРО организует для претендента стажировку в качестве помощника арбитражного управляющего.

Да, есть такая категория в арбитражном процессе. На самом деле именно помощник арбитражного управляющего под присмотром управляющего осуществляет максимум работы в процессе банкротства. Зато полученные практические (а не теоретические) навыки позволяют затем легко стать членом СРО.

Заметим, что СРО, как правило, внимательно отслеживает работу каждого своего управляющего, чтобы поддерживать свой авторитет, и при наличии жалоб может освободить нерадивого управляющего от работы в текущем процессе. А далее вплоть до исключения из членов.

Обязанности арбитражного управляющего

Итак, арбитражный управляющий это профессиональный специалист по процедурам банкротства. Исходя из статьи 20 закона № 127, этот специалист обязан быть членом одной из СРО, которых в России достаточно много.

Общие обязанности арбитражного управляющего указаны в пункте 2 статьи 20.3 закона о банкротстве. К ним относятся:

  • принятие мер по защите имущества должника с целью обеспечения интересов кредиторов;
  • проведение подробного анализа финансового состояния должника, а также всей его деятельности с предоставлением арбитражному суду и кредиторам заключения;
  • составлять и вести реестр требований кредиторов с предоставлением информации лицам, имеющим право голоса в ходе процедуры банкротства;
  • при выявлении признаков преднамеренности действий должника, приведших к началу процедуры банкротства, сообщать об этом участникам дела, в СРО арбитражных управляющих, а также в компетентные органы для дальнейшего разбирательства;
  • при выявлении сомнительных сделок и действий должника, при которых могут пострадать третьи лица, предоставлять такую информацию собранию кредиторов для выработки общего решения;
  • обоснованно тратить полученные на проведение процедуры деньги. Помним, что действия арбитражного управляющего, согласно статьи 20.7 закона, оплачиваются соответствующим образом.

Это список общих обязанностей, однако, в процессе проведения каждой процедуры появляются специфические функции, касающиеся только данной процедуры.

Дело в том, что процесс рассмотрения дела о банкротстве не приводит автоматически к банкротству. В качестве решения арбитражного суда может последовать переход к финансовому оздоровлению. Это не ликвидация, а попытка реанимации должника, возможно и путем смены собственника.

Обязанности конкурсного управляющего

Исходя из логики закона о банкротстве конкурсный управляющий это арбитражный управляющий, назначенный на этапе конкурсного управления. На самом деле обычно один и тот же АУ выполняет эти функции.

Конкурсный управляющий действует согласно положений статьи 129 закона о банкротстве, которая так и называется “Полномочия конкурсного управляющего”. Поскольку конкурсное производство начинается после признания должника банкротом, то и функции, которые будет выполнять управляющий, связаны с полной ликвидацией должника.

Если коротко, то конкурсный управляющий (управляет процессом конкурсного производства) обязан:

  • провести финальную инвентаризацию имущества должника и обеспечить его сохранность до распродажи;
  • привлечь оценщика для объективной оценки имущества должника, за счет которого предполагается удовлетворить требования кредиторов;
  • контролировать поступление денег из дебиторки должника, если таковая имеется;
  • организовать торги оцененного имущества с дальнейшим распределением вырученных средств между кредиторами, включенными в реестр кредиторов;
  • провести заключительные действия с работниками предприятия-должника, если такие имеются.

О процедурах банкротства, реализуемых в ходе дела согласно закона № 127 читать в отдельной статье здесь.

Источники:
http://v-bankrotstve.ru/zakon/arbitrazhnyj-i-konkursnyj-upravlyayushhie.html
http://zakonguru.com/bankrotstvo/yuridicheskix-lic/upravlyayuschey-kompanii.html

Бесплатная консультация юриста по телефону:

Москва, Московская обл. +7(499)113-16-78

СПб, Ленинградская обл. +7(812)603-76-74

Звонки бесплатны. Работаем без выходных!

Ссылка на основную публикацию