Порядок формирования конкурсной массы для физических и юридических лиц. Какое имущество не может быть включено в конкурсную массу?

Порядок формирования конкурсной массы для физических и юридических лиц. Какое имущество не может быть включено в конкурсную массу?

Финальной стадией процедуры банкротства является конкурсное производство. На указанном этапе происходит формирование и распределение между кредиторами конкурсной массы. Это один из наиболее ответственных этапов, от которого зависит эффективность процесса банкротства.

Правовые нормы

В настоящее время процедура банкротства юридических и физических лиц регулируется единым нормативно-правовым актом 127-ФЗ «О несостоятельности». Завершающим этапом процедуры банкротства юрлица является конкурсное производство. Этому этапу посвящена Глава 7 127-ФЗ.

Именно на этом этапе определяется состав конкурсной массы, правила формирования которой содержатся в ст. 131 127-ФЗ. Имущество, которое должно быть исключено из конкурсной массы, перечислено в ст. 132 127-ФЗ.

Физические лица банкротятся с учетом специфики их гражданско-правового статуса в рамках отдельной Главы 10 127-ФЗ. В их отношении не вводится этап конкурсного производства, вместо него действует процедура со схожей спецификой, предполагающая формирование конкурсной массы и ее продажу в целях погашения требований кредиторов и которая получила название реализации имущества.

Если вы хотите узнать, как в 2020 году решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

Общий порядок формирования конкурсной массы физлица на этапе реализации приводится в ст. 213.25 127-ФЗ.

Понятие конкурсной массы для юрлиц

Инициаторами начала процесса формирования конкурсной массы может стать сам должник или его кредиторы. Переход к этапу конкурсного производства и формированию конкурсной массы означает, что суд признал должника банкротом и дальнейшие меры по восстановлению его платежеспособности лишены смысла.

В законе «О несостоятельности» не приводится понятие конкурсной массы. Но общим принципам ее формирования посвящена отдельная 131 статья в 127-ФЗ. Имущество, которым должник владеет на дату открытия конкурсного производства, а также выявленное или приобретенное в ходе этого этапа банкротства, включается в конкурсную массу. В ее состав входят вещи, которые принадлежат компании на правах собственности или унитарному предприятию в виде МУП или ГУП на правах хозяйственного владения. В список могут входить:

  1. Имущественные права в виде обязательств должника: например, в части права требования по выплате страхового возмещения.
  2. Денежные средства на банковских счетах.
  3. Имущество, необходимое для обеспечения повседневной деятельности: транспортные средства, компьютеры, заводы, станки и пр.
  4. Оборотные средства компании – средства, на которые закуплены товары для переработки и пр.
  5. Активы, которые лишены материального исчисления: бренды, торговые марки и пр.
  6. Программное обеспечение.
  7. Дебиторская задолженность.
  8. Недополученное финансирование по целевым программам.

Конкурсную массу рассматривают не только как совокупность активов должника, но и как особый правовой режим, который применяют к активам должника.

Конкурсная масса в процессе банкротства должна преобразовываться из имущества в денежные средства. Для этого используются различные торговые и неторговые процедуры.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

В составе конкурсной массы учитывается отдельно и подлежит обязательной оценке имущество, являющееся предметом залога (по нормам п. 2 ст. 131 127ФЗ).

Понятие конкурсной массы для физлиц

В состав конкурсной массы при признании гражданина банкротом входит все имущество, которым он распоряжается на правах собственности (это квартиры, дачи, дома, транспортные средства, предметы роскоши, драгоценности, денежные средства на счетах, полученные доходы и пр.). Если инициатором банкротства является сам должник, то он обязан приложить к заявлению о банкротстве перечень активов. Если инициатива исходила от кредиторов, то должник передает управляющему список имущества в ходе этапа реализации.

На основе предоставленных сведений управляющий составляет опись имущества. В дальнейшем он может увеличивать или уменьшать подготовленный список за счет включения нового имущества и исключения той собственности, которая предусмотрена нормами ГПК. Если должником не был предоставлен полный перечень имущества, либо он незаконно продал имущество, то управляющий обязан использовать все механизмы для розыска имущества и возврата его в конкурсную массу.

В случае признания арбитражным судом сделки недействительной отчужденное по ней имущество возвращается в конкурсную массу.

Перечень исключаемого имущества для юрлиц

В конкурсную массу не могут включаться (на основании п. 2 ст. 131 127-ФЗ) следующие разновидности имущества:

  1. Имущество, которое изъято из оборота (по п. 2 ст. 129 ГК РФ). О таком имуществе необходимо уведомить его собственника и тот обязан принять его от конкурсного управляющего или передать иному лицу в течение полугода после даты получения уведомления (на основании п. 1, 2 ст.132 127-ФЗ).
  2. Имущественные права, которые связаны с личностью должника, а также права, которыми он обладает на основании лицензии на ведение определенной деятельности.
  3. Прочее имущество на основании 127-ФЗ.

Социально значимые объекты, которые не были проданы, переходят в собственность муниципальных властей, а жилищный фонд подлежит передаче собственнику по п. 5 ст. 132 127-ФЗ.

Перечень исключаемого имущества для физлиц

Не все имущество должника включается в состав конкурсной массы. Перечень исключений из него прописан в ГПК. По общим правилам к такому имуществу относят:

  1. Личные вещи должника и членов его семьи, которые есть в единственном экземпляре.
  2. Единственное жилье (кроме недвижимости, которая заложена в рамках ипотечного кредита).
  3. Деньги в пределах МРОТ.
  4. Скот.
  5. Продукты питания.
  6. Предметы интерьера, находящиеся в единственном экземпляре.
  7. Имущество, необходимое для осуществления трудовой деятельности.
  8. Средства передвижения инвалидов и пр.

Исключение из конкурсной массы происходит на основании ходатайства, поступившего от физлица-должника в пользу управляющего.

Формирование конкурсной массы

Под формированием конкурсной массы понимается процесс выявления имущества банкрота в целях его последующего обращения в денежные средства. За этот процесс отвечает конкурсный управляющий.

Конкурсная масса при банкротстве проходит несколько этапов:

  1. Формирование, опись и оценка имущества.
  2. Преобразование выявленного имущества в денежную массу (на электронных торгах в форме аукциона или конкурса, по имуществу не дороже 100 тыс. р. – путем прямой продажи с согласия кредиторов).
  3. Погашение задолженности перед кредиторами.

Наиболее ответственным этапом при формировании конкурсной массы становится выявление имущества, принадлежащего должнику. В этих целях:

  1. Анализируется бухгалтерская отчетность должника.
  2. Используются сведения о принадлежащем должнику имуществе, которые он передал управляющему.
  3. Анализируются и оспариваются сделки должника, подписанные им незадолго до банкротства.
  4. Проводятся иные мероприятия для увеличения конкурсной массы.

Для правильной инвентаризации и оценки принадлежащего должнику имущества, которое входит в конкурсную массу, управляющий может привлекать сторонних специалистов в лице аудиторов, бухгалтеров и пр.

Помимо прочего имущества, в конкурсную массу включаются имущественные права и дебиторская задолженность, информацию о которой управляющий получает из бухгалтерской отчетности.

В процессе работы управляющего конкурсная масса может быть дополнена за счет:

  • изъятия имущества должника, которое находится в распоряжении третьих лиц без должных оснований;
  • имущества, полученного за реализацию дебиторской задолженности;
  • имущества субъектов, которые своими действиями довели компанию до банкротства;
  • денежных средств, полученных управляющим за содержание определенных объектов.

После того как конкурсная масса была сформирована, управляющий проводит инвентаризацию и оценку имущества должника. Оценка нужна для того, чтобы определиться со стартовой рыночной стоимостью, по которой имущество будет выставлено на продажу.

Принципы распределения

Сформированная управляющим конкурсная масса распределяется им с учетом принципов очередности и соразмерности. Принцип соразмерности означает, что при недостаточности имущества для погашения всей задолженности перед кредиторами их требования удовлетворяются соразмерно размеру долга в общем объеме задолженности.

Принцип очередности означает, что задолженность погашается в строгой очередности. В составе первой очереди нужно погасить требования кредиторов по компенсациям за причиненный вред жизни и здоровью, во вторую очередь – требования кредиторов в части заработной платы и выходного пособия. В третью очередь погашаются долговые обязательства перед конкурсными кредиторами и уполномоченными органами.

Во внеочередном порядке погашаются текущие платежи (срок исполнения по которым возник после принятия заявления о банкротстве в суде), а также процессуальные издержки: вознаграждение в пользу управляющего, судебные расходы и пр.

Задолженность с равным приоритетом погашается в календарном порядке с учетом даты включения в реестр кредиторов.

Исключение составляют требования залогового кредитора, которые погашаются с учетом привилегий для данного кредитора: долги перед ним погашаются за счет реализации предмета залога.

Если в ходе банкротства был выявлен факт недостаточности имущества для погашения всех долгов, то остаток списывается в полном размере. При полном отсутствии имущества для включения в конкурсную массу управляющий составляет соответствующий акт, и банкротство завершается без фактической реализации.

Таким образом, конкурсная масса формируется за счет имущества, которое принадлежит банкроту. В дальнейшем она переводится в денежную форму и направляется на погашение требований кредиторов. От полноты и правильной реализации конкурсной массы во многом зависит успешность и эффективность процедуры банкротства.

Или задайте вопрос юристу на сайте. Это быстро и бесплатно!

Конкурсная масса

Конкурсная масса

Формирование конкурсной массы

Вопрос о формировании конкурсной массы возникает на этапе ликвидации юридического лица, признанного несостоятельным (банкротом), т.е. на стадии конкурсного производства.
Термин «конкурсная масса» используется Законом во вполне определенном смысле: в соответствии с п.1 ст.131 все имущество, имеющееся на момент открытия конкурсного производства и выявленное в ходе конкурсного производства, составляет конкурсную массу. Как видно из определения, Закон не дифференцирует статус имущества должника сразу после открытия конкурсного производства и к моменту начала распределения средств между кредиторами.
Однако в течение этого периода состояние имущества должника может претерпеть значительные изменения. Поэтому более целесообразно использовать другой термин — имущественная масса — для обозначения имущества, имеющегося у должника на момент признания его банкротом и открытия конкурентного производства. Далее в имущественную массу производятся определенные добавления; какое-то имущество из нее изымается — все это осуществляется в целях формирования конкурсной массы. Таким образом, конкурсной массой предлагается называть имущество, готовое к распределению между кредиторами, т.е. денежные средства, полученные от реализации имущественной массы, и неликвидное имущество.

Поскольку в целях формирования конкурсной массы в имущественную массу осуществляются определенные дополнения и изъятия, выделим виды имущества, добавляемые в имущественную массу должника:

— имущество должника, без правовых оснований находящееся у третьих лиц;
— имущество, полученное в результате реализации дебиторской задолженности (думается, речь может идти как о денежных средствах, так и об ином имуществе третьих лиц, которое должно быть передано должнику);
— денежные средства, полученные в результате осуществления субсидиарной ответственности, — имущество субъектов, своими действиями доведших должника до банкротства;
— имущество, являющееся предметом залога, переданного кредитору-залогодержателю (заклад).

На объем имущественной массы существенное влияние могут оказать требования, возникающие в ходе конкурсного производства, т.е. текущие требования. Режим текущих требований в конкурсном производстве до конца не урегулирован. Они не подлежат внесению в реестр, но порядок их удовлетворения четко не определен.

Вариантов два: исполнять требование, во-первых, по мере наступления срока его исполнения; во-вторых, во внеочередном порядке наряду с иными внеочередными требованиями — когда управляющий перейдет к расчетам с кредиторами. Однако по мере наступления срока следовало бы исполнять текущие требования, возникшие после открытия конкурсного производства. То же должно относиться к порядку удовлетворения текущих требований, связанных с функционированием должника в течение конкурсного производства.

Будучи сформированной, конкурсная масса распределяется между кредиторами в порядке очередности.
Полное удовлетворение требований всех очередей кредиторов — явление в конкурсных отношениях весьма редкое. Причины такого явления могут быть различными — резкое повышение рыночной стоимости имущества должника, произошедшее после открытия конкурсного производства; недостатки в деятельности внешнего управляющего, не выявившего все имущество, находящееся у третьих лиц; проявление эффекта от внедренных внешним управляющим новых технологий либо проведенных иных мероприятий; исключение судом определенных кредиторов из числа конкурсных, неожиданная реализация безнадежной дебиторской задолженности.

После распределения конкурсной массы конкурсное производство завершается утверждением судом отчета конкурсного управляющего и исключением должника — юридического лица из государственного реестра юридических лиц.

Имущество должника, не включаемое в конкурсную массу

Изымаются из имущественной (конкурсной) массы следующие виды имущества:

— Имущество, изъятое из гражданского оборота. При наличии у должника такого имущества конкурсный управляющий обязан уведомить собственника имущества (каковым может быть только государство). Собственник обязан в течение 6 месяцев с момента получения от конкурсного управляющего уведомления решить судьбу этого имущества — либо принять его, либо закрепить за другим унитарным предприятием. В силу прямого указания п.3 ст.132 Закона по истечении 6-месячного срока — в случае неисполнения собственником обязанности по распоряжению исключенным из оборота имуществом — все расходы по его содержанию возлагаются на собственника. Это означает, что конкурсный управляющий имеет право требовать с собственника выплаты денежных сумм, необходимых для содержания исключенного из оборота имущества, — эти суммы будут поступать в имущественную массу.

— Имущественные права, связанные с личностью должника, в том числе права, основанные на разрешении (лицензии) на осуществление определенных видов деятельности. Эта норма, установленная п.2 ст.131, не до конца продумана, ибо не вполне корректно относить права, основанные на лицензии, к личным правам, так как лицензию может получить любой субъект, соответствующий установленным требованиям (что выражается в предоставлении в лицензирующий орган определенных документов), вследствие чего аналогичные лицензии могут быть у нескольких субъектов, осуществляющих определенную деятельность. Исходя из этого не вполне логично исключать права, основанные на лицензии, из имущественной массы. Эти права могут представлять значительную ценность и иметь соответствующую стоимость, а потому следовало бы включить их в имущественную массу и реализовывать посредством проведения закрытых торгов с участием субъектов, имеющих аналогичные лицензии (т.е. лицензии на осуществление такой же деятельности).

— Жилищный фонд социального использования, а также социально значимые объекты, не проданные по конкурсу. К социально значимым объектам принадлежат дошкольные образовательные и общеобразовательные учреждения, лечебные учреждения, спортивные сооружения, объекты коммунальной инфраструктуры, относящиеся к системам жизнеобеспечения региона.

При наличии у должника таких объектов конкурсный управляющий должен сообщить о них муниципальному образованию в лице уполномоченных органов местного самоуправления, которым подлежат передаче указанные объекты.

Источники:
http://dolgnikov.net/%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%BA%D1%83%D1%80%D1%81%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D0%BC%D0%B0%D1%81%D1%81%D0%B0/
http://assistentus.ru/bankrotstvo/konkursnoe-proizvodstvo/

Бесплатная консультация юриста по телефону:

Москва, Московская обл. +7(499)113-16-78

СПб, Ленинградская обл. +7(812)603-76-74

Звонки бесплатны. Работаем без выходных!

Ссылка на основную публикацию