Мировое соглашение на стадии исполнительного производства при банкротстве юридического лица

Мировое соглашение на стадии исполнительного производства при банкротстве юридического лица

Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» №127-ФЗ говорит о том, что мировое соглашение может быть заключено на любой стадии самой банкротной процедуры. Исключение составляют случаи, когда заключение такого соглашения происходит до момента проведения первого собрания кредиторов. Такое ограничение связано с тем, что именно на первом собрании кредиторов формируется окончательный список требований кредиторов, которые должны быть удовлетворены в ходе проведения процедуры банкротства. Кроме того, именно на первом собрании формируется понимание количества голосов кредиторов, которыми каждый из них обладает при проведении процедуры голосования по различным вопросам, в том числе по вопросу утверждения мирового соглашения.

Кроме того, необходимо учитывать, что Предложение 2 части 1 статьи 50 Федерального закона «Об исполнительном производстве» №229-ФЗ говорит о том, что стороны, участвующие в исполнительном производстве, могут заключить мировое соглашение на любом этапе такого производства до момента полного удовлетворения требований стороны-истца.

Возможность заключения мирового соглашения

Исполнительное производство одновременно с процедурой банкротства юридического лица может проводиться только на первых двух этапах последней процедуры – на этапах наблюдения и финансового оздоровления.

После этого исполнительное производство приостанавливается за исключением случаев с исполнительными листами, выданными до начала процедуры для погашения задолженностей по заработной плате, а также для истребования находящегося в незаконном пользовании чужого имущества.

Если вы хотите узнать, как в 2020 году решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

Таким образом, заключить мировое соглашение по исполнительному производству по общим вопросам возможно при проведении банкротной процедуры либо на первых двух ее этапах, когда само производство существует, либо на всем протяжении банкротной процедуры, если это особые случаи такого производства, когда оно не останавливается.

Круг инициаторов

Действующее законодательство и в сфере банкротства, и в части осуществления исполнительного производства достаточно подробно освещает круг лиц, которые могут выступать в качестве инициаторов проведения процедуры заключения мирового соглашения. Так как вопрос в данном случае рассматривается с точки зрения применения двух нормативных актов, то следует понимать, что и круг лиц, которые выступают инициаторами заключения такого соглашения, также будут определены на основании этих нормативных актов. В соответствии с этим в числе инициаторов такого договора (а мировое соглашение, с точки зрения гражданского процессуального законодательства, именно договор) следует рассматривать:

  • юридическое лицо, которое является должником при проведении банкротной процедуры;
  • одновременно это же юридическое лицо может быть рассмотрено как ответчик в проводимом исполнительном производстве в рамках рассмотрения арбитражного дела;
  • конкурсный кредитор в рамках банкротной процедуры;
  • истец в арбитражном процессе. При этом из-за особенностей проводимой процедуры следует понимать, что не всегда истец в арбитражном процессе и конкурсный кредитор в банкротном деле – это одна и та же организация или самостоятельно действующее физическое или юридическое лицо либо индивидуальный предприниматель.

Порядок утверждения

Мировое соглашение заключается и утверждается в строгом соответствии со специально установленным порядком, который сформирован в действующем законодательстве о проведении процедуры банкротства.

В соответствии с таким порядком утверждение мирового соглашения происходит следующим образом:

  • на первом этапе происходит собрание кредиторов или истцов, в соответствии с решением которого должен быть разработан проект мирового соглашения. На этом собрании происходит голосование за саму возможность заключения такого соглашения для внесудебного разрешения сложившейся конфликтной ситуации;
  • вторым этапом становится разработка проекта соглашения. Для того чтобы осуществить это действие, всем сторонам, участвующим в деле, необходимо встретиться для того, чтобы обсудить основные вопросы, которые должны быть отражены в тексте соглашения;
  • третий этап – это собрание всех участвующих в деле лиц для того, чтобы обсудить сформированный проект и прийти к выводу о том, возможно ли его подписать в том виде, в котором оно было составлено. За проект на этом этапе необходимо проголосовать. Для утверждения проекта соглашения он должен получить простое большинство голосов кредиторов или участников такого соглашения. Количество голосов устанавливается не в зависимости от того, сколько проголосовавших лиц отражено в протоколе, а в зависимости от объема требований, которые включены в общий объем, заявленный к удовлетворению (чем больше объем требований, тем большее количество голосов дается по результатам такого голосования);
  • если результат голосования по проекту мирового соглашения положительный, то такой проект должен быть подписан всеми сторонами, участвующими в заключении такого договора;
  • после подписания мирового соглашения необходимо обратиться в суд для того, чтобы его утвердить. Утверждение происходит на основании специально составленного судебного акта. Выносится решение о том, утвердить такое соглашение или отказать в утверждении, в течение тридцати дней с даты поступления документа в секретариат суда. Если текст документа не нарушает никакие действующие нормы права, то мировое соглашение утверждается, после чего прекращается та часть производства, по которой такое соглашение было заключено. Так, если речь идет о мировом соглашении, подписанном в рамках исполнительного производства, само такое производство полностью прекращается. При этом проведение банкротной процедуры сохраняется;
  • после того как исполнительное производство было прекращено, вступает в силу мировое соглашение. Однако, если оно не было исполнено в установленные сроки, стороны, участвующие в таком соглашении, вправе обратиться в суд за выдачей исполнительного листа для принудительного исполнения мирового соглашения.

Именно по этой причине заключать его, даже если речь идёт об исполнительном производстве по листам, выданным до начала процедуры банкротства, необходимо после первого собрания кредиторов, так как необходимо получить их согласие на подписание данного документа.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

Последствия заключения мирового соглашения на стадии исполнительного производства

Если мировое соглашение было заключено и утверждено судом, оно влечёт за собой ряд существенных последствий для всех его участников:

  • полное прекращение проведения процедуры исполнительного производства. После того как мировое соглашение было утверждено судом, сведения о нем необходимо передать судебным приставам-исполнителям с целью прекратить такое производство. Только после того, как приставы получат текст судебного акта об утверждении мирового соглашения, они обязаны прекратить исполнительное производство в полном объеме на основании специально издаваемого постановления судебного пристава-исполнителя;
  • контроль за соблюдением условий подписанного мирового соглашения ложится на плечи самих участников такого соглашения. Это же касается и случаев, когда соглашение не исполняется по каким-то причинам одной из сторон – в этом случае становится необходимым сбор доказательств о том, что мировое соглашение не исполняется;
  • ещё одним последствием становится невозможность обращения в суд повторно для того, чтобы разрешить тот спор, который лёг в основу проводимого исполнительного производства. При этом если мировое соглашение не исполняется, сторона, пострадавшая от такого неисполнения, имеет право обратиться в суд за выдачей исполнительного листа уже по мировому соглашению, что означает его принудительное исполнение;
  • если исполнение мирового соглашения не устраивает стороны процесса, возможно обратиться в суд за расторжением такого соглашения. В этом случае договор будет расторгнут, а исполнительное производство возобновлено с того этапа, на котором оно было прекращено. Однако как и в случае с расторжением договора при процедуре банкротства, инициатором расторжения мирового соглашения может выступить только та сторона, которая являлась истцом в гражданском или арбитражном процессах, легших в основу исполнительного производства.

Или задайте вопрос юристу на сайте. Это быстро и бесплатно!

Источники:
http://zakonguru.com/bankrotstvo/yuridicheskix-lic/model-altmana.html

Бесплатная консультация юриста по телефону:

Москва, Московская обл. +7(499)113-16-78

СПб, Ленинградская обл. +7(812)603-76-74

Звонки бесплатны. Работаем без выходных!

Ссылка на основную публикацию