Куда относятся и за чей счет возмещаются судебные и прочие расходы в деле о банкротстве по статье 59 ФЗ-127?

Бесплатная консультация юриста по телефону:

Москва, Московская обл. +7(499)113-16-78

СПб, Ленинградская обл. +7(812)603-76-74

Звонки бесплатны. Работаем без выходных!

Куда относятся и за чей счет возмещаются судебные и прочие расходы в деле о банкротстве по статье 59 ФЗ-127?

В деле о банкротстве неизбежно возникают судебные расходы. Порядок их распределения прописан в ст. 59 127-ФЗ.

Структура и содержание ст. 59 127-ФЗ

В ст. 59 127-ФЗ устанавливается порядок распределения судебных издержек и расходов, которые направляются на выплату вознаграждения управляющего. В статье освещаются следующие аспекты:

  1. Какие расходы могут возникнуть в деле о банкротстве.
  2. Перечень исключений.
  3. За чей счет погашаются расходы.
  4. Как погашаются расходы при отсутствии у должника средств.

Распределение судебных издержек и расходов на оплату труда управляющего в деле о банкротстве

Пункт 1 ст. 59 127-ФЗ относит судебные расходы на дело о банкротстве к внеочередным. Здесь указано, что все расходы погашаются за счет должника.

В п. 1 дополнительно указан перечень судебных расходов, которые возникают в деле о признании юрлица финансово несостоятельным. К подобного рода расходам можно отнести:

Если вы хотите узнать, как в 2020 году решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

  • Москва: +7 (499) 110-86-72 .
  • Санкт-Петербург: +7 (812) 245-61-57 .
  • расходы на уплату госпошлины (если ее выплата была отсрочена или просрочена);
  • расходы на публикацию сведений о признании должника банкротом по ст. 28 127-ФЗ (в частности, на публикацию в Федреестре);
  • иные сведения, которые подлежат публикации;
  • расходы на выплату вознаграждения управляющему;
  • расходы на оплату труда лиц, которые привлечены управляющим к делу при необходимости.

По сравнению с законодательством о банкротстве 1998 года указанный перечень расходов был расширен.

В законодательстве содержится одно исключение, когда допускается установить иной порядок распределения судебных расходов. Это случаи подписания сторонами дела мирового соглашения на свободных условиях.

Случаи возмещения судебных расходов кредиторами и уполномоченными органами

В п. 2 ст. 59 127-ФЗ представлен перечень исключений, когда расходы на организацию процесса перекладываются на кредиторов должника или иных заявителей. Это случаи признания требований заявителей необоснованными. Под заявителями в данном случае понимают инициаторов дела о банкротстве.

Так, согласно ст. 48 ФЗ-127 речь идет об отказе, вынесенном судом, во введении процедуры наблюдения, об оставлении заявления без рассмотрения, о прекращении производства по делу.

Исключениями являются случаи, когда инициатива о признании должника банкротом исходит от работника или бывшего сотрудника должника.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

Действия суда при отсутствии у должника достаточных средств для погашения расходов суда

Законодатели отдельно остановились на ситуации, когда у должника не оказалось имущества для погашения всех издержек.

Несмотря на обязанность заявителя погасить определенную часть затрат, эти требования не распространяются на выплаты определенной суммы процентов в качестве вознаграждения управляющего. Такое нововведение появилось в законе в 2009 году через принятие ФЗ-195.

Согласно разъяснению в п. 7 Постановления Пленума ВАС от 2009 года №91, в случае временного отсутствия нужной суммы для осуществления расходов в деле о банкротстве у должника, управляющий, кредитор и иное лицо могут погасить затраты из собственных средств с возмещением их в дальнейшем за счет продажи имущества.

Пункт 3 рассматриваемой статьи не распространяется на работников и бывших работников должника.

В данном Постановлении ВАС в п. 20 также сделано разъяснение, что если заявителем выступал уполномоченный орган, то на основании п. 3 расходы на дело о банкротстве могут быть взысканы с него из тех средств, которые выделены из бюджета на процедуру банкротства. При этом суд должен учитывать положения Бюджетного кодекса ст. 424.3 при вынесении судебного акта.

Таким образом, в ст. 59 127-ФЗ детально регулируется вопрос погашения судебных издержек и выплаты вознаграждения управляющему в деле о банкротстве. К судебным расходам относят госпошлину за рассмотрение дела, затраты на публикацию обязательных сведений, вознаграждение привлеченным управляющим оценщиков или экспертов и пр. В общем случае данные расходы должен погасить должник за счет принадлежащего ему имущества. Но если такое имущество у него отсутствует, или суд признал требования кредиторов или уполномоченных органов необоснованными, то в таком случае указанные расходы несут заявители в деле о банкротстве. При этом сам должник не сможет инициировать процесс признания себя финансово несостоятельным, если не сможет доказать наличие у него средств или имущества для погашения судебных издержек.

Или задайте вопрос юристу на сайте. Это быстро и бесплатно!

За чей счет банкротство?

26 мая За чей счет банкротство?

Как правило, банкротство — процедура долгая. Результаты — не всегда предсказуемы. Кредитор, подающий на банкротство своего контрагента, должен четко анализировать перспективы этого дела, знать свою будущую роль. Не маловажно также — он должен понимать, чего начатый процесс будет ему стоить.

В этой статье мы затронем лишь один аспект проблемы — распределение судебных расходов и расходов на выплату вознаграждения управляющим и привлеченным ими лицам.

Из чего состоят предусмотренные законом расходы?

Судебные расходы (в частности, госпошлина, расходы на публикации, предусмотренные Законом о банкротстве) своими размерами относительно незначительны. Другое дело — затраты на арбитражных управляющих и привлеченных лиц.

Вознаграждение управляющих состоит из фиксированной суммы и суммы процентов и определяется, исходя из содержания статьи 20.6 ФЗ Закона о банкротстве.

Так, размер фиксированной суммы такого вознаграждения составляет для:

  • временного управляющего — тридцать тысяч рублей в месяц;
  • административного управляющего — пятнадцать тысяч рублей в месяц;
  • внешнего управляющего — сорок пять тысяч рублей в месяц;
  • конкурсного управляющего — тридцать тысяч рублей в месяц.

Фиксированная сумма может быть и больше, если об этом постановит арбитражный суд на основании решения собрания кредиторов или мотивированного ходатайства лиц, участвующих в деле.

Как посчитать сумму причитающихся управляющему процентов, можно узнать из той же нормы. Однако для нашей статьи это несущественно по причине, о которой будет сказано ниже.

Значительную часть расходов могут составить расходы по оплате услуг лиц, привлекаемых арбитражными управляющими для обеспечения исполнения своей деятельности. Это услуги оценщика, реестродержателя, аудитора, оператора электронной площадки и иных лиц.

Если должник не может оплатить расходы

Если иное не предусмотрено мировым соглашением, расходы ложатся на должника. Они оплачиваются за счет его имущества вне очереди.

В случае временного отсутствия у должника достаточной суммы для осуществления расходов, арбитражный управляющий либо с его согласия кредитор, участник должника или иное лицо вправе оплатить эти расходы из собственных средств с последующим возмещением за счет имущества должника.

Но проблемы с финансированием дела о банкротстве могут носить более глубокий характер.

Когда имеющегося у должника имущества (с учетом планируемых поступлений) недостаточно для осуществления расходов, судья по своей инициативе либо по ходатайству участвующего в деле лица рассматривает вопрос о прекращении производства по делу. Если никто из участвующих в деле лиц не даст согласия на финансирование дальнейших расходов по делу, производство по делу о банкротстве будет прекращено.

К моменту прекращения производства по делу у должника, как правило, имеется задолженность по оплате расходов. В том числе – перед управляющим, который не только оказывал услуги, но и мог оплачивать ряд расходов за свой счет. Такие расходы в части, не погашенной должником, взыскиваются с лица, обратившегося с заявлением о банкротстве. В то же время, в законе сделана оговорка: заявитель по делу о банкротстве не оплачивает суммы процентов по вознаграждению управляющего.

Когда расходы не компенсируются заявителем

Заявитель в деле о банкротстве, на которого предполагается возложить обязанность по компенсации расходов, может ссылаться на ряд обстоятельств для частичного или даже полного освобождения от этой обязанности.

Так, например, не вызывает сомнений, что арбитражный управляющий должен действовать разумно и добросовестно, не злоупотребляя своими правами. При обнаружении им факта недостаточности имеющегося у должника имущества для осуществления расходов по делу о банкротстве он не вправе осуществлять такие расходы в расчете на последующее возмещение их заявителем, а обязан обратиться в суд с заявлением о прекращении производства по делу.

Если арбитражный управляющий не обратится в суд с названным заявлением, впоследствии понесенные им расходы, в том числе невыплаченное арбитражному управляющему вознаграждение, в отношении которых доказано, что он знал или должен был знать об отсутствии средств для погашения их за счет имущества должника, не подлежат взысканию с заявителя.

К слову сказать, освобождение или отстранение управляющего в связи с любыми другими нарушениями не влияет на размер выплачиваемого ему вознаграждения: оно исчисляется вплоть до даты его освобождения или отстранения. Впрочем, выплата вознаграждения не исключает взыскания с управляющего убытков, причиненных его деятельностью.

Оспаривание расходов может производиться также с позиций их обоснованности, а также обоснованности их цены.

Комментарий к статье 59 закона о банкротстве. Судебная практика: Распределение судебных расходов и расходов на выплату вознаграждения арбитражным управляющим

Статья регламентирует распределение судебных расходов и расходов на выплату вознаграждения арбитражным управляющим. В пункте 1 статьи определено, что к судебным расходам относятся в том числе расходы на уплату государственной пошлины, которая была отсрочена или рассрочена, расходы на опубликование сведений в порядке, установленном ст. 28 Закона, и расходы на выплату вознаграждения арбитражным управляющим в деле о банкротстве и оплату услуг лиц, привлекаемых арбитражными управляющими для обеспечения исполнения своей деятельности. Ранее п. 1 ст. 54 Закона 1998 г. о банкротстве непосредственно в качестве видов судебных расходов указывал только расходы по государственной пошлине, уплата которой была отсрочена или рассрочена, а также расходы на выплату вознаграждения арбитражным управляющим.

Прежде в п. 1 ст. 54 Закона 1998 г. о банкротстве устанавливалось, что все судебные расходы относятся на имущество должника и возмещаются за счет этого имущества вне очереди. При этом указывалось, что мировым соглашением может быть предусмотрен иной порядок распределения судебных расходов. Как видно, эти правила воспроизведены в п. 1 комментируемой статьи, но с одним нововведением – установлено, что иной порядок распределения судебных расходов может быть предусмотрен также комментируемым Законом или соглашением с кредиторами.

Согласно разъяснению, данному в п. 7 Постановления Пленума ВАС России от 17 декабря 2009 г. N 91, в случае временного отсутствия у должника достаточной суммы для осуществления расходов по делу о банкротстве арбитражный управляющий либо с его согласия кредитор, учредитель (участник) должника или иное лицо вправе оплатить эти расходы из собственных средств с последующим возмещением за счет имущества должника.

Пункт 2 статьи предусматривает случаи, в которых судебные расходы подлежат отнесению на заявителя, обратившегося в арбитражный суд с заявлением кредитора, а в случае, если заявление было подано в порядке, установленном п. 5 ст. 39 Закона (т.е. заявление кредитора подано конкурсными кредиторами, объединившими свои требования) – на заявителей с распределением судебных расходов пропорционально суммам их требований.

В пункте 2 ст. 54 Закона 1998 г. о банкротстве был предусмотрен единственный такой случай – при принятии арбитражным судом решения об отказе в признании должника банкротом в связи с отсутствием признаков банкротства должника на момент возбуждения дела о банкротстве. В свою очередь, в п. 2 комментируемой статьи указано на случаи, когда по результатам рассмотрения обоснованности требований кредиторов арбитражным судом вынесено определение об отказе во введении наблюдения и об оставлении заявления без рассмотрения или об отказе во введении наблюдения и о прекращении производства по делу, за исключением удовлетворения требований заявителя после подачи заявления о признании должника банкротом.

Пункт 3 статьи содержит нововведение комментируемого Закона, возлагающее на заявителя в случае отсутствия у должника средств, достаточных для погашения судебных расходов, обязанность погасить указанные расходы в части, не погашенной за счет имущества должника. Законом 2009 г. N 195-ФЗ в данную норму внесено дополнение, согласно которому она не распространяется на расходы на выплату суммы процентов по вознаграждению арбитражного управляющего. Законом 2009 г. N 195-ФЗ в п. 3 статьи также включено положение, устанавливающее, что при продолжении дела о банкротстве должника выплаты, осуществленные заявителем в счет погашения судебных расходов компенсируются при погашении требований кредиторов по текущим платежам в порядке удовлетворения требований кредиторов той очереди, к которой относились осуществленные заявителем выплаты.

Как разъяснено в п. 12 Постановления Пленума ВАС России от 17 декабря 2009 г. N 91, по смыслу комментируемой статьи, если должник обращается с заявлением о признании его банкротом, он обязан применительно к ст. 38 Закона приложить к заявлению доказательства наличия у должника имущества, достаточного для погашения расходов по делу о банкротстве; при непредставлении этих доказательств на основании ст. 44 Закона заявление должника подлежит оставлению без движения с последующим возвращением при непредставлении их в установленный срок.

В пункте 20 этого же Постановления Пленума ВАС России от 17 декабря 2009 г. N 91 разъяснено, что в случае, если заявителем по делу выступал уполномоченный орган, то на основании п. 3 статьи расходы по делу о банкротстве взыскиваются с него (его соответствующего территориального подразделения) за счет средств, выделенных на реализацию мероприятий, связанных с процедурами банкротства (на что указывается в резолютивной части судебного акта), при этом исполнение такого судебного акта осуществляется в соответствии со ст. 242.3 БК РФ.

Пункт 4 статьи воспроизводит норму п. 3 ст. 54 Закона 1998 г. о банкротстве, в которой устанавливалось, что порядок распределения судебных расходов и расходов на выплату вознаграждения арбитражным управляющим устанавливается в решении арбитражного суда или определении арбитражного суда, принятых по результатам рассмотрения дела о банкротстве.

Разъяснения о применении изложенной нормы даны в п. 9 Постановления Пленума ВАС России от 17 декабря 2009 г. N 91, в том числе следующие:

в судебном акте, в котором разрешается вопрос о распределении расходов по делу о банкротстве, суд указывает, на кого возлагаются расходы по делу о банкротстве, понесенные до принятия этого судебного акта и подтвержденные документально, либо расходы, которые должны быть понесены до прекращения производства по делу, и выдает исполнительный лист в пользу лица, имеющего право на их возмещение;

заявление о распределении расходов по делу о банкротстве может быть также подано конкурсным управляющим или иным лицом при рассмотрении судом отчета конкурсного управляющего о результатах проведения конкурсного производства. В этом случае порядок распределения расходов по делу устанавливается в определении о завершении конкурсного производства.

Источники:
http://www.vvcl.ru/2014/05/za-chej-schet-bankrotstvo/
http://arbir.ru/articles/a_4283.htm
http://zakonguru.com/bankrotstvo/yuridicheskix-lic/stata-613.html

Бесплатная консультация юриста по телефону:

Москва, Московская обл. +7(499)113-16-78

СПб, Ленинградская обл. +7(812)603-76-74

Звонки бесплатны. Работаем без выходных!

Ссылка на основную публикацию