Кто и в каких случаях обладает правом на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом?

Кто и в каких случаях обладает правом на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом?

Для начала процесса признания гражданина финансово несостоятельным необходимо подать в арбитражный суд соответствующее заявление. Право на подачу заявления принадлежит не всем, а только определенной группе лиц. Она перечислена в ст. 7 127-ФЗ.

Структура и содержание ст. 7 127-ФЗ

В ст. 7 127-ФЗ перечислен перечень лиц, которые вправе заявить о банкротстве юридического лица. В статье рассматриваются такие аспекты, как:

  1. Круг субъектов, которые могут заявить о банкротстве юрлица.
  2. Особенности реализации права на подачу заявления о банкротстве кредиторами.
  3. Случаи, когда суд не может оставить заявление о признании банкротом без движения.

Кто вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом

Законодательство о банкротстве в ч. 1 ст. 7 определяет перечень лиц, которые имеют право подать заявление на признание должника банкротом. К таким субъектам принадлежат:

  • конкурсные кредиторы;
  • уполномоченные инстанции;
  • должник;
  • работники (в том числе бывшие).

Данная правовая норма основана на общих положениях ст. 224 АПК, которая предусматривает право на подачу заявления на банкротство не только должником, но и иными заинтересованными лицами.

Если вы хотите узнать, как в 2020 году решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

Право должника на подачу заявления о банкротстве подробно прописано в ст.8 127-ФЗ, тогда как перечень случаев, когда он обязан заявить о своей несостоятельности – в ст. 9 127-ФЗ. Отдельная статья, которая регулирует права кредиторов на подачу заявления о банкротства – это ст. 11 127-ФЗ.

По сравнению с предыдущей версией законодательства указанный перечень был сокращен. В него не вошел прокурор, который ранее мог подавать обращение в арбитражный суд с заявлением о банкротстве. Ранее прокурор мог инициировать дело о банкротстве в случае, если им обнаруживались признаки преднамеренного банкротства, при наличии задолженности по обязательным платежам или в интересах кредитора-субъекта РФ по денежным обязательствам.

Особенности подачи заявления о банкротстве кредиторами и уполномоченными инстанциями

Если должник вправе реализовать свое право только при наличии признаков финансовой несостоятельности, то регламент подачи заявления конкурсными кредиторами более сложный. Они должны соблюдать тридцатидневные сроки после направления исполнительного документа по взысканию задолженности приставам и его копии непосредственно должнику. Это значит, что кредиторы должны придерживаться такого алгоритма действий:

  1. Подача иска в суд о взыскании задолженности (арбитражный или третейский).
  2. Получение исполнительного документа о принудительном взыскании задолженности.
  3. Направление исполнительного листа приставам и его копии должнику.

Связано это с тем, что к заявлению конкурсного кредитора должны прилагаться вступившие в законную силу решения суда о взыскании задолженности, а также доказательства отправки исполнительного листа приставам и самому должнику.

Несоблюдение указанных требований влечет за собой последствие: заявление кредитора о признании должника банкротом останется без движения на основании п. 3 ст. 40, 44 127-ФЗ.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

Если дело о банкротстве было инициировано уполномоченным органом (таможенным или налоговым) и связано с уплатой обязательных платежей, то заявителю следует придерживаться похожего порядка действий. Он также обязан соблюсти досудебный порядок взыскания долга:

  1. Принять акт или предписание о необходимости уплаты суммы недоимки в бесспорном порядке.
  2. Попытка взыскать деньги с расчетного счета должника через предъявление в обслуживающий его банк инкассовых документов.
  3. Принять решение об обращении взыскания на имущество должника для погашения недоимки.

Только после этого уполномоченные органы в течение 30 дней должны обратиться в суд после неудачной попытки взыскать задолженность.

Согласно поправкам, внесенным в законодательство ФЗ-№470 от 2017 года и ФЗ-452 от 2018 года, конкурсные кредиторы в статусе кредитной организации или госкорпорация ВЭБ могут инициировать банкротство сразу при возникновении признаков несостоятельности у должника.

Что не может являться основанием для отказа арбитражным судом в принятии заявления

После того как конкурсный кредитор или уполномоченный орган подали заявление в арбитражный суд о признании юрлиц банкротом, должник вправе погасить задолженность перед ними добровольно, не дожидаясь принятия судом определения о принятии заявления. Такое определение выносится арбитражем в течение 5 дней на основании п. 2 ст. 42 127-ФЗ.

Должник также может погасить задолженность частично, но это не всегда может избавить его от признания финансово несостоятельным.

Таким образом, если задолженность юрлица после частичного погашения долгов по-прежнему более 300 тыс. р., то в отношении компании могут возбудить дело о банкротства.

Статья 7. Право на обращение в арбитражный суд. 1. Правом на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом обладают должник, конкурсный кредитор, уполномоченные органы.

2. Право на обращение в арбитражный суд возникает у конкурсного кредитора, уполномоченного органа по денежным обязательствам по истечении тридцати дней с даты направления (предъявления к исполнению) исполнительного документа в службу судебных приставов и его копии должнику.
Право на обращение в арбитражный суд возникает у уполномоченного органа по обязательным платежам по истечении тридцати дней с даты принятия решения, указанного в абзаце втором пункта 3 статьи 6 настоящего Федерального закона.
3. Частичное исполнение требований конкурсного кредитора, уполномоченного органа не является основанием для отказа арбитражным судом в принятии заявления о признании должника банкротом, если сумма неисполненных требований составляет не менее чем размер, определяемый в соответствии с пунктом 2 статьи 6 настоящего Федерального закона.
Комментарий к статье 7
1. Комментируемая статья определяет круг субъектов права на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом. Таким правом наделяются сам должник, конкурсные кредиторы, уполномоченные органы.
По сравнению с ранее действовавшим Законом о банкротстве 1998 г. в числе лиц, имеющих право инициировать дело о банкротстве, мы не находим прокурора, который прежде мог обращаться в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом в случаях, предусмотренных федеральными законами, в частности: когда им обнаруживались признаки преднамеренного банкротства; когда у должника имелась задолженность по обязательным платежам; в интересах кредитора по денежным обязательствам – Российской Федерации, субъекта Российской Федерации, муниципального образования (ст. 40 Закона о банкротстве 1998 г.).
2. Реализация права на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом со стороны конкурсного кредитора (в том числе публичных образований в лице их уполномоченных органов с требованиями по денежным обязательствам) теперь обусловлена необходимостью соблюдения 30-дневного срока с даты направления (предъявления к исполнению) исполнительного документа в службу судебных приставов, а его копии – должнику.
Таким образом, обращению конкурсного кредитора в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом должны предшествовать определенные действия в следующей последовательности: предъявление иска в суд, арбитражный суд, третейский суд о взыскании задолженности; получение исполнительного листа на принудительное исполнение вступившего в силу решения суда о взыскании задолженности; направление исполнительного листа (предъявление его к исполнению) в службу судебных приставов и его копии – должнику.
Соответственно к заявлению конкурсного кредитора о признании должника банкротом должны быть приложены вступившие в законную силу решения суда, арбитражного суда, третейского суда, рассматривавших требование конкурсного кредитора к должнику, а также доказательства направления (предъявления к исполнению) исполнительного документа в службу судебных приставов и его копии – должнику. Несоблюдение этих требований влечет то последствие, что заявление конкурсного кредитора и приложенные к нему документы возвращаются арбитражным судом без рассмотрения (п. 3 ст. 40, ст. 44 Закона о банкротстве).
3. Следует заметить, что вопрос о возможности возвращения арбитражным судом заявления кредитора о признании должника банкротом, если кредитор до направления заявления в арбитражный суд не принимал меры к получению задолженности вне процедур банкротства согласно имеющимся исполнительным документам, возникал в практике арбитражных судов и ранее, при применении Закона о банкротстве 1998 г. В связи с этим Высшим Арбитражным Судом Российской Федерации было дано разъяснение, согласно которому при наличии исполнительных документов для правильного рассмотрения дела о банкротстве необходимы сведения о том, не были ли произведены взыскания по этим документам в порядке, установленном Федеральным законом “Об исполнительном производстве”. Непредставление кредитором соответствующих документов: постановления судебного пристава-исполнителя о возбуждении исполнительного производства, о возвращении исполнительного документа взыскателю, об окончании исполнительного производства и др. – признавалось основанием для возвращения арбитражным судом заявления о признании должника банкротом (при отсутствии доказательств, подтверждающих признание должником требований кредитора) .
——————————–
См.: п. 3 информационного письма от 6 августа 1999 г. N 43 “Вопросы применения Федерального закона “О несостоятельности (банкротстве)” в судебной практике” (Вестник ВАС РФ. 1999. N 10. С. 74).
Данное разъяснение было несправедливым по отношению к кредиторам, располагавшим решением суда о взыскании с должника соответствующей задолженности, поскольку, как известно, Закон о банкротстве 1998 г. допускал возможность возбуждения дела о банкротстве должника и по заявлению кредитора, не обращавшегося в суд с иском о взыскании задолженности.
4. В случаях, когда дело о банкротстве должника инициируется уполномоченным органом с требованием об уплате обязательных платежей, для заявителя становится обязательной следующая последовательность “досудебных” действий соответствующих (налоговых, таможенных) органов: принятие акта (предписания), обязывающего должника уплатить сумму недоимки в бесспорном порядке; попытка взыскания суммы недоимки с должника путем предъявления соответствующих платежных документов к счету должника в обслуживающем его банке; принятие решения об обращении взыскания на имущество должника для погашения недоимки по обязательным платежам. Право уполномоченного органа на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом может быть реализовано лишь по истечении 30 дней с даты принятия решения о взыскании с должника недоимки по обязательным платежам путем обращения взыскания на его имущество.
5. После подачи в арбитражный суд конкурсным кредитором или уполномоченным органом заявления о признании банкротом у последнего сохраняется возможность удовлетворить их требования до вынесения арбитражным судом определения о принятии заявления о признании должника банкротом, которое должно быть вынесено соответствующим судьей арбитражного суда не позднее чем через пять дней с даты поступления указанного заявления в арбитражный суд (п. 2 ст. 42 Закона о банкротстве). В случае полного удовлетворения указанных требований либо частичного их погашения при том условии, что оставшийся долг составит сумму менее 100 тыс. рублей (для должника – юридического лица) или 10 тыс. рублей (для должника-гражданина), судья должен констатировать, что у должника отсутствует один из внешних признаков банкротства, и вынести определение об отказе в принятии заявления о признании должника банкротом (ст. 43 Закона о банкротстве).
Если же, несмотря на принятые должником меры по удовлетворению требований конкурсного кредитора или уполномоченного органа, сумма оставшейся непогашенной задолженности сохранится в размере, превышающем установленные внешние признаки банкротства (соответственно 100 тыс. рублей и 10 тыс. рублей), то обстоятельство, что должник частично исполнил требования заявителей, не может служить основанием для отказа арбитражного суда в принятии заявления о признании должника банкротом.

Источники:
http://www.lawmix.ru/comm/3558/13976
http://zakonguru.com/bankrotstvo/yuridicheskix-lic/stata-9.html

Бесплатная консультация юриста по телефону:

Москва, Московская обл. +7(499)113-16-78

СПб, Ленинградская обл. +7(812)603-76-74

Звонки бесплатны. Работаем без выходных!

Ссылка на основную публикацию