Каковы сроки исковой давности по взысканию задолженностей? Можно ли взыскать долги по истечении сроков?

Каковы сроки исковой давности по взысканию задолженностей? Можно ли взыскать долги по истечении сроков?

Вопросам истечения сроки давности в части взыскания задолженности посвящена 12 Глава Гражданского кодекса. Исходя из положений ст. 195 ГК, под сроком исковой давности понимается временной промежуток, в течение которого кредитор вправе потребовать от должника возврата денежных средств. Это сроки, в которые кредитор может обратиться в суд для защиты нарушенных прав. Кредитор в данном случае может быть абсолютно любым: это может быть банк, управляющая компания, юридическое лицо и пр.

По общему правилу, если кредитор не успевает обратиться в суд в отведенные ему сроки давности, а обязательства перед ним остались непогашенными, то долги физлица или юрлица подлежат списанию независимо от их размера.

Сроки исковой давности

По нормам ст. 196 Гражданского кодекса в общем случае на возврат задолженности кредитору отводится не более 3 лет. В случае продления и восстановления сроков общий срок для возврата задолженности составляет не более 10 лет.

Исходя из положений ст. 206 Гражданского кодекса, при истечении сроков и наличии письменного подтверждения у должника о наличии невыплаченных обязательств срок в три года начинает отсчитываться с этого момента. В ст. 208 ГК прописан перечень долговых обязательств, которые не подлежат списанию и исковые заявления по их взысканию допускается подать в любой момент.

Если вы хотите узнать, как в 2020 году решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

К подобным долговым обязательствам можно отнести:

  1. Требования от клиентов банковских учреждений по возмещению дебиторской задолженности и возврату ранее сделанных вкладов.
  2. Обязательства от ответственных лиц по возмещению вреда, причиненного жизни и здоровью граждан.
  3. Прочие долговые обязательства, которые определены на законодательном уровне.

Получается, что задолженность по кредитам и штрафам имеет свои сроки давности, после истечения которых с плательщика не допускается взыскать средства, если он сам добровольно не решит их погасить.

Порядок исчисления

Особенности исчисления сроков давности регламентируются статьей 200 Гражданского кодекса. Здесь сказано, что сроки давности физлиц по долгам определяются исходя из типов заключенной ими сделки.

По другим типам соглашений сроки отсчитываются с первого дня после истечения срока исполнения обязательства. Срок исковой давности начинает течь с момента истечения срока исполнения обязательства по п. 2 ст. 200 ГК. Например, если по договору купли-продажи поставщик должен был оплатить товары до 2 сентября, сроки давности начинают отсчитываться с 3 сентября.

Согласно ст. 196, 200 Гражданского кодекса, такой срок определяется с даты, когда кредитор узнал или должен был узнать о нарушении своего права на получение долга.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

Например, если последний день для возврата кредита был установлен как 31 августа 2020 года, то сроки давности истекут 1 сентября 2022 года. Но по сложившейся судебной практике три года отсчитываются со дня последней оплаты по кредиту, которая была внесена должником.

Например, для договоров транспортной экспедиции срок исковой давности установлен как 1 год с момента возникновения права на предъявление иска по ст. 13 87-ФЗ от 2003 года.

В случае смерти должника все неисполненные им обязательства переходят к его наследникам. При переходе долга к наследникам начисление по срокам давности не прерывается.

По долгам, которые продолжают накапливаться и начисляться, применяются положения о сроках исковой давности. Примером таких платежей являются налоги или начисления по коммунальным услугам. В любом случае допускается списание с должника обязательств с наступившими сроками исполнения более, чем 3 года.

Возможно ли взыскание долга после истечения срока давности

В случае если истец уложится в отведенные сроки исковой давности, и суд вынесет приказ о взыскании задолженности, с этим документом взыскатель может направиться в ФССП или напрямую к работодателю должника (если долг не превышает 25 000 р.). Задолженность допускается взыскать с зарплатной или пенсионной карт должника, а также за счет описи и реализации имущества должника.

Но нередко даже получение исполнительного документа для взыскания задолженности не является гарантом получения денег от должника. ФССП вправе приостановить исполнительное производство и вернуть документ кредитору из-за невозможности определения местоположения должника или отсутствия у него имущества или доходов для взыскания.

В случае пропуска сроков давности задолженность вместе с начисленными штрафными санкциями в виде пени и процентов списывается.

На основании ст. 199 Гражданского кодекса сроки давности по взысканию задолженности не влияют на обязанности судебной инстанции принять иски к рассмотрению. Получается, что кредитор вправе передать исковое заявление о взыскании задолженности и за пределами сроков давности. Судебное разбирательство начнется независимо от того, были ли просрочены сроки или нет.

Но ответчик вправе сделать встречный ход и направить ходатайство в суд об истечении срока давности. После поступления такого документа суд рассматривает его обоснованность и выносит определение об остановке процесса из-за истечения сроков давности. Случаи, когда ответчик не пользуется свои законным правом остановить судебное разбирательство из-за пропуска сроков давности, являются исключением.

Для восстановления сроков кредитор должен обратиться с соответствующим ходатайством в суд и приложить документальные подтверждения изложенных обстоятельств (например, справки из медицинского учреждения и пр.).

В любом случае признание причины пропуска сроков уважительной допускается только по решению суда.

Только суд может решить продлить и восстановить сроки давности либо отказать в удовлетворении ходатайства.

Сроки исковой давности могут прерываться и приостанавливаться.

Ситуации, когда происходит приостановка срока исковой давности, перечислены в ст. 202 Гражданского кодекса. Здесь указано на следующие случаи:

  1. Стороны находятся на этапе разрешения спора в отношении задолженности во внесудебном порядке. Ими применяются процедуры медиации и посредничества. Период приостановки сроков давности в данном случае установлен законом, который регулирует данные процедуры, а при отсутствии установленных сроков – как 6 месяцев с даты ее начала (по нормам п. 3 ст. 202 ГК).
  2. Иск нельзя было предъявить из-за обстоятельств непреодолимой силы, которые возникли или продолжили существовать в последние 6 месяцев срока давности по п. 2 ст. 202 ГК.

После перерыва в сроке давности оставшаяся часть срока менее 6 месяцев продлевается до полугода, а если сроки давности равны 6 месяцам или оказываются менее 6 месяцев, то до срока давности по п. 4 ст. 202 ГК.

Например, покупатель должен был произвести платеж за товар до 15 сентября 2020 года. Сроки давности начали отсчитываться с 16 сентября 2020 года. Стороны подписали акт сверки расчетов 31 декабря 2020 года. Соответственно, сроки давности начинают исчисляться с 1 января 2020 года.

Если кредитор не успеет обратиться в суд с требованием о взыскании задолженности в течение срока давности, то по умолчанию вернуть средства можно с согласия самого должника. В случае если банк решит передать долг коллекторам, это не станет основанием для нового отсчета сроков давности.

Если кредитор продолжает требовать погашения долга уже после истечения сроков давности, то на него можно пожаловаться в прокуратуру.

Таким образом, для взыскания задолженности в принудительном порядке через суд кредитор должен обратиться с заявлением в установленные законом сроки исковой давности. Общие сроки исковой давности по ст. 196 ГК составляют три года с момента нарушения прав кредитора. После истечения сроков давности задолженность не подлежит взысканию.

Или задайте вопрос юристу на сайте. Это быстро и бесплатно!

Срок исковой давности по дебиторской задолженности

Срок исковой давности по дебиторской задолженности — это временной промежуток, который предоставляется кредитору на то, чтобы написать заявление в суд для истребования долга. Из статьи можно узнать, сколько может длиться такой период и каковы законодательные правила его определения.

Срок исковой давности по дебиторской задолженности

Для срока исковой давности по дебиторской задолженности (ДЗ) установлена продолжительность 3 года с даты ее образования. Данный временной промежуток установлен статьей 196 ГК РФ. Здесь же, кроме того, определен и 10-летний максимум продолжительности такого срока. Исключения возможны, но лишь в обстоятельствах, определенных законом.

Что такое дебиторская задолженность, вы можете узнать из статьи «Дебиторская задолженность — это…».

Отсчет срока исковой давности по дебиторской задолженности следует вести со дня, который следует за днем, когда нарушены договорные условия. В соглашениях сторон ставятся крайние сроки перечисления средств, поставки товара и т. п. Следующий день и берется за точку отсчета.

Каждое обязательство должно находить отдельное отражение, даже если контрагент один. Только так можно правильно организовать учет ДЗ.

Далее приводится описание особенностей, которые надо учитывать при определении срока исковой давности дебиторской задолженности.

Прерывание срока исковой давности

Срок, в течение которого нужно подать исковое заявление, допускается прерывать в следующих обстоятельствах:

  • должник признал долг;
  • должник погасил некоторую часть долга;
  • должник признал существование долга и просит изменить договор таким образом, чтобы в него были внесены уточнения по реструктуризации долга.

Полностью обстоятельства — основания для законного прерывания срока давности приведены в постановлении Пленума ВС РФ от 29.09.2015 № 43.

По окончании перерыва срок, о котором идет речь в статье, стартует заново, а период, прошедший до перерыва, из нового срока не исключается. На этот счет имеется разъяснение, приведенное в письме ФНС России от 06.12.2010 № ШС-37-3/16955. Чтобы документально оформить факт признания долга, следует составить акт сверки расчетов. Под документом должны при этом стоять подписи и печати обеих сторон.

Если речь пойдет о погашении части долга или о признании некоторой его доли, такие действия не будут считаться признанием полной суммы долга.

Может так произойти, что суд оставит без рассмотрения иск кредитора. В таких обстоятельствах, согласно нормам ст. 203 ГК РФ, срок исковой давности продолжит течь без перерыва, как обычно.

Если же суд примет постановление, в котором долг признается в некой сумме, то списывать задолженность по окончании срока давности не допускается. Безнадежной данную ДЗ удастся признать только в 2 случаях (п. 2 ст. 266 НК РФ):

  • Окончено исполнительное производство. Основание — постановление судебного пристава.
  • Организация-должник прошла процедуру ликвидации. Основание — лист записи о выводе данной организации из ЕГРЮЛ.

Приостановление срока исковой давности

Срок исковой давности допускается приостанавливать, если сложились следующие обстоятельства:

  • Чрезвычайные ситуации вроде стихийных бедствий, аварий, забастовок и проч.
  • Обязательства не исполняются по причине введения моратория.
  • Закон, на основании которого регулировались взаимоотношения сторон, временно не действует (приостановлен).
  • Одна из сторон входит в состав Вооруженных сил РФ, и они переведены на военное положение.

Срок исковой давности удастся приостановить, если обстоятельства, приведшие к задержке, сложились в последнее полугодие его течения. Если же срок исковой давности будет равняться полугоду или меньше — то в любой момент на его протяжении.

Приостановить срок исковой давности можно и в той ситуации, когда стороны намерены разрешить спор вне суда (п. 3 ст. 202 ГК РФ). Согласно п. 16 постановления Пленума ВС РФ от 29.09.2015 № 43 приостановление данного срока осуществляется на период, который предусмотрен законодательством для внесудебной процедуры. Если такой период не установлен, то ориентироваться следует на 6-месячный срок. Отсчет ведется с момента начала этой процедуры.

Согласно норме, содержащейся в п. 4 ст. 202 ГК РФ, исковый срок снова запускается с момента, когда произошла приостановка.

Восстановление срока исковой давности

Для данного срока существует возможность его восстановить, если у истца наличествуют веские причины для пропуска. Обычно в этом качестве суд воспринимает обстоятельства, связанные с болезнью, тяжелым состоянием и иными личными ситуациями.

Причину пропуска суд посчитает веской, когда обстоятельства, приведшие к нарушению регламента, сложились в течение 6 последних месяцев срока исковой давности. Если данный срок равняется полугоду или меньше — то в любой момент его течения. Соответствующая норма содержится в ст. 205 ГК РФ.

Укажем отдельно, что все вышеприведенные преференции относятся только к физлицам. Для организаций и ИП такой возможности нет, и восстановление не будет произведено — независимо от причин, из-за которых произошел пропуск срока. Обоснование данной нормы содержится в постановления Пленума ВС РФ и Пленума ВАС РФ от 28.02.1995 № 2/1.

Списание дебиторской задолженности с истекшим сроком исковой давности

В бухучете ДЗ списывается на основании определенных нормативами документов. В этом качестве утверждены:

  • инвентаризационный акт,
  • справка из бухгалтерии,
  • приказ директора, в котором есть указание о необходимости списания.

Приведенный перечень документов указан в 77-м пункте Положения по ведению бухучета и отчетности РФ, утв. приказом Минфина РФ от 29.07.98 № 34н.

Согласно п. 11 ПБУ 10/99 дебиторку с прошедшим сроком давности следует отнести к прочим расходам. Что касается налогового учета, то в соответствии с нормами подп. 2 п. 2 ст. 265 НК РФ такая ДЗ должна признаваться внереализационным расходом.

С детальным описанием процедуры списания дебиторки можно ознакомиться в материале «Порядок списания дебиторской задолженности».

Об особенностях исчисления НДС при списании дебиторки вы можете узнать из статьи «Как учитывать суммы НДС при списании дебиторской задолженности?».

Итоги

Общий срок исковой давности по дебиторке — 3 года. При этом данный период на законных основаниях разрешено прерывать, приостанавливать и даже восстанавливать при обоснованном его пропуске (правда, только для физлиц).

По окончании срока (если не было решения суда) компания вправе произвести списание ДЗ в расходы. Такая операция будет правомерна как в бухгалтерском, так и в налоговом учете.

Источники:
http://nalog-nalog.ru/buhgalterskij_uchet/vedenie_buhgalterskogo_ucheta/srok_iskovoj_davnosti_po_debitorskoj_zadolzhennosti/
http://zakonguru.com/bankrotstvo/yuridicheskix-lic/sroki-2.html

Бесплатная консультация юриста по телефону:

Москва, Московская обл. +7(499)113-16-78

СПб, Ленинградская обл. +7(812)603-76-74

Звонки бесплатны. Работаем без выходных!

Ссылка на основную публикацию